(11月13日(金)よりスタート!)ものづくりに関する最新技術の情報収集に有効 「新製品・新技術公開プレゼンテーション」

全国どこからでも視聴可能!北陸技術交流テクノフェア2020 on the Web「新製品・新技術公開プレゼンテーション」

「北陸技術交流テクノフェア2020 on the Web」の出展企業・団体の技術シーズや新製品に関する様々な情報をWeb会議システム「Zoom」でご視聴いただくプレゼンテーションです。企業・学術機関・研究機関と多種多様な業種や分野との関係を創出する絶好の機会であり、「技術交流」をテーマに開催している本フェアの目玉コンテンツとなっております。是非ご視聴ください。

北陸技術交流テクノフェア2020 on the Web 新製品・新技術紹介プレゼンテーション
1.配信日 令和2年11月13日(金)、16日(月)、18日(火)

2.会場 オンライン上(申込者の方には、メールアドレスにて参加用URL等をお送り致します)

3.プレゼンテーションスケジュール
◎11月13日(金)
  9:00~9:20   ①コンクリートの壁面を登攀しながら欠陥探査をする点検ロボット
        発表者:富山県立大学 工学部 准教授 内田 慎哉 氏
10:00~10:20 ②福井大学先端マテリアル創造ものづくり研究室の研究紹介
        発表者:国立大学法人福井大学学術研究院 知能システム工学講座 准教授 庄司 英一 氏
11:00~11:20 ③リバースエンジニアリング(部品再生)にも対応可能
        発表者:株式会社ナンゴ― 営業部工場長 木村 博高 氏
13:30~13:50 ④安全に『水素』を利用する為の検査技術と溶接技術の開発
        発表者:株式会社ナカテック ナカテックグループ技術開発研究所 所長 羽木 秀樹 氏

11月13日(金)のスケジュール11月13日(金)のスケジュール

◎11月16日(月)
10:00~10:20 ⑤バリの出ないドリルの構造、製品情報
        発表者:株式会社ギケン 代表取締役社長 石川 義一 氏
11:00~11:20 ⑥AI×従来式画像処理を組みあわせた画像検査システムをご提案
        発表者:三谷商事株式会社 ビジュアルシステム部 竹島 哲 氏
14:00~14:20 ⑦軽量、高強度な炭素繊維複合材「タフジット」
        発表者:フクビ化学工業株式会社 事業開発本部 新規技術開発部 部長 兼岩 秀和 氏
15:00~15:20 ⑧φ0.1細線ワイヤーによるスリット加工
        発表者:大成精工株式会社 部長 倉内 竜也 氏

11月16日(月)のスケジュール11月16日(月)のスケジュール

◎11月18日(水)
  9:00~9:20  ⑨高感度MEMS音響センサを用いたヘルスケアモニタリング
        発表者:富山県立大学 工学部 講師 野田 堅太郎 氏
10:00~10:20 ⑩業務効率化(RPA)ツール「WinActor」
                       発表者:日本ソフト開発株式会社 DX営業推進グル―プ リーダー 卯路 雄一 氏
11:00~11:20 ⑪触らぬ紙にコロナなし!電子決裁×文書管理で安心・安全を実現
                       発表者:タスク株式会社 カスタマーリレーション本部 福岡 雅則 氏
13:00~13:20 ⑫射出成形用微細ナノ加工ハイブリッド金型の開発
        発表者:富山県立大学 工学部 教授 竹井 敏 氏
14:00~14:20 ⑬ステンレスねじの焼き付き・カジリの弛緩剤
        発表者:池田金属工業株式会社 北陸営業所 営業企画室 澤園 芳伸 氏

11月18日(水)のスケジュール11月18日(水)のスケジュール

4.受講料 いずれも無料

5.詳細・申込 https://www.technofair.jp/presentation/presen_schedule.php

【北陸技術交流テクノフェア2020 on the Web について】
北陸技術交流テクノフェア(主催:技術交流テクノフェア実行委員会)は、業種や分野、地域を超え、様々な企業や大学・研究機関等が一堂に会する場として今年で31回目を迎える「北陸最大級の総合技術展示会」です。新型コロナウイルスの感染拡大の影響を鑑み、今年度は北陸3県のモノづくり技術をはじめ、120社を超える企業・団体の出展情報をWeb上で発信し、動画や資料などによる紹介説明のほか、出展者との交流や商談ができる環境を構築し、「新しい時代における新しいテクノロジーの感じ方」をWeb上で表現いたします。現在、来場登録者を募集しています。テクノフェアの詳細につきましては、動画をご覧ください。

【3分でわかる北陸技術交流テクノフェアの使い方】

<北陸技術交流テクノフェア2020 ホームページにアクセスするには、事前に登録が必要となります>

【来場者登録の方にプレゼントのチャンス!】
来場者登録を行いアンケートにご回答いただくと、抽選で20名様に豪華景品が当たるチャンス!
(登録締切:2020年11月30日(月) 17:00)
※なお、発表は発送をもってかえさせていただきます。