申し込み1,000名超 ChatGPTを活用したマーケティング業務効率化セミナーのアーカイブ動画を公開

ChatGPTで「メール・WEB広告・記事コンテンツ作成&添削力」をアップするセミナーのアーカイブ動画を4/21まで公開中

株式会社キーワードマーケティング(本社:東京都中央区、代表取締役:滝井秀典、以下キーワードマーケティング)は、株式会社ラクス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中村崇則、以下ラクス)、株式会社LIG(本社:東京都台東区、代表取締役:大山智弘、以下LIG)と共同で開催した、企業のマーケティング担当者が対象のChatGPTを活用した業務効率化に関するオンラインセミナーのアーカイブ動画を、4月21日まで公開いたします。

本セミナーでは、WEB広告のプロであるキーワードマーケティング川手、メール配信のプロであるラクス宮坂氏、記事コンテンツ作成のプロであるLIG齊藤氏の3名が、各専門分野におけるChatGPTの基本的活用方法、実際に使ってみた事例、そして各施策における“添削力アップ”のポイントを紹介しました。

開催当日は定員の1,000名を超える申込みを頂くなど話題性の高い「ChatGPT」に関心を持つ多くの方々にご視聴いただきました。また、定員超えて参加できなかった方々からも「ぜひ視聴したい」との声をいただきましたので、アーカイブ配信を公開する運びとなりました。

WEB広告でのChatGPT活用例(キーワードマーケティング 川手)

キーワードマーケティングの川手は、ChatGPTを活用し、広告の見出しを複数パターン作成した事例を元に解説。「短時間で多くのアイデアが出せるのがChatGPTの良い点。現段階ではアプトプットの質は人間に劣るものの、圧倒的な量を出せるという部分である程度はカバーできる。」と述べ、ChatGPTの特徴を踏まえた上での上手い“付き合い方”について解説しました。

メール配信でのChatGPT活用例(ラクス 宮坂氏)

ラクス宮坂氏は、ChatGPTへの指示に文字数制限を加え回答の質が安定した事例を用いて解説。「メール件名は25文字以下、文面は140字以下と読まれやすい端的なメールの文字数を条件にすると、立場などの指示内容を多少変更してもアウトプットの質に大きな差は見られなくなった。」 と自社で行った実験結果を共有し、より実践的に活用するための“指示”の重要性を説きました。

記事コンテンツ作成でのChatGPT活用例(LIG 齊藤氏)

LIGの齊藤氏は、ChatGPTを活用して記事のタイトルをブラッシュアップした事例を紹介。「ChatGPTでタイトルのトーンも変更することができる」と述べ、アイデア出しをサポートしてくれる相棒としてChatGPTを活用する方法を解説しました。

本セミナーを通して、実際に文章を作成する現場担当者はもちろん、その文章を確認・添削する立場の方にも、ChatGPTを活用して日々のマーケティング業務に活かす実践のコツを解説しています。本セミナーのアーカイブ動画は以下よりご覧ください。

▼アーカイブ視聴ページ

代表取締役:滝井 秀典

設立:2004年7月

事業内容:運用型広告の運用代行、検索エンジンマーケティングの研究、教育事業