“フランス・アルザス”と生中継!『クリスティーヌ・フェルベール』のショコラの世界を学ぶオンライン講座 2月13日(土)開催【NHK文化センター】

ショコラにまつわる話をフランス在住でショコラに精通している『池地恵理』さんとフランスで最も有名なコンフィチュリエの『クリスティーヌ・フェルベール』さんが語ります。

ご自宅から“アルザス訪問”した気分を味わいながら参加できるオンライン講座です。
“バレンタイン”のシーズン前には毎年来日されるところ、今年はコロナの影響で、フェルベールさんに直接お会いできる機会がなくなってしまいました。
『クリスティーヌ・フェルベール』さんの店舗があるニーデルモルシュヴィール村や店舗内を映像や写真と共にご紹介し、フェルベールさんからショコラのこだわり、現地情報や今年のトレンド、バレンタインにまつわるエピソードなどのお話を伺います。直接質問することもできます。

(撮影:Christine HART)(撮影:Christine HART)

クリスティーヌ・フェルベール氏(ゲスト)
“コンフィチュールの妖精”コンフィチュールの妖精”とも呼ばれる、フランス・アルザス地方のニーデルモルシュ村を拠点に活躍しているフランスで最も有名なコンフィチュリエ。地元アルザス産の素材をたっぷり使って作るコンフィチュールは、世界中の食のスペシャリストから絶賛されている。

(撮影:Laurent DUPONT)(撮影:Laurent DUPONT)

池地恵理氏(講師)
グルマン世界料理本大賞過去25年間のグランプリ作品中のベスト・オブ・ベストに選ばれ、“ピエール・エルメ氏”に「バイブル」と言わしめた本「チョコレートの天才たち」の著者。

MOF ショコラティエ 部門の審査員に今まで唯一の日本人として就任し、ル・コルドン・ブルー・ジャパン、FCCI (パリ)などで講義を行っている。

ご自宅から”アルザス訪問”した気分を味わいながら、ショコラの世界をお楽しみください。

講座名 :【オンライン講座】アルザスの妖精クリスティーヌ・フェルベールのショコラ体験
開催日時:2/13(土)18:00~19:30 ※見逃し配信あり
視聴料金:NHK文化センター会員・一般(入会不要) 税込3,850円
主催:NHK文化センターオンライン事業部