一般社団法人日本福祉協議機構
会社概要

子どもたちに学習塾とは違う「学び体験」を!学びに特化した放課後等デイサービスがオープン

JWCO 日本福祉協議機構

令和3年7月1日(木) 一般社団法人日本福祉協議機構( https://n-fukushi.jp/ )(愛知県名古屋市、代表理事:濵野剣、以下「当社」)は、名古屋市天白区に愛知県内29事業所目となる、放課後等デイサービスを開所。「学び」に特化した放課後等デイサービス 能力探求スクール『GENIUS STUDY』名古屋天白校を新たに開校することをお知らせいたします。

子どもたちの世界を広げる!『新しい発見を通して夢を見つける』ジーニアス・スタディ天白校2021年7月1日(木)グランドオープン! 子どもたちの世界を広げる!『新しい発見を通して夢を見つける』ジーニアス・スタディ天白校2021年7月1日(木)グランドオープン!

■  すべての子どもたちの世界を広げる!お子様の選択肢を増やしませんか?
「お子様にいろいろな経験をさせたい。」そんな保護者様の気持ちを叶えます。

お金や時間、労力、なにかと負担があってご家庭だけでは体験させられないことを、ジーニアス・スタディを使って叶えてみませんか?子どもたちの目にうつる「将来の夢」は何個あるのでしょうか。毎日家と学校の往復、習い事、休みの日はお買い物や行楽地にお出かけ。子どもたちの普通の生活の中にある、職業には限りがあります。ジーニアス・スタディ天白校では、子どもたちの目にうつる職業を、今よりもっと増やすお手伝いをします。

ジーニアススタディ天白校での活動を通して、一緒にお子様の世界を広げましょう。

【主な活動とスクール内容】
<子どもたちの世界を広げる主な活動>

• DEP(夢探検隊):夢を見つけ,夢をかなえる方法を調べ,実現に向けた計画力・実行力を身につける。
  • 施設内世界旅行:地図アプリとVRを使用した模擬旅行。
  • 天白大使館:世界中の文化(音楽や風習,食べ物等)に五感で触れる。
<子どもたちの可能性を広げる主な活動>
  • マイプロジェクト:探究型学習(課題解決型学習),プレゼンテーション,個別支援,自立訓練 etc.
  • マインドマップ:自己分析,自己表現 etc.
  • The first challenge:初めての体験,初めての知識に触れる
  • マナー講座:職業講話,SST etc.
  • 各種トレーニング:体幹トレーニング,ビジョントレーニング,SST etc.
  • 各種レクリエーション:外出レク,お料理レク etc.他にも様々な活動があります。
  • その他、子どもたちの課題に合わせた活動も随時追加予定。

■ 「学び」に特化した、放課後等デイサービス
当社、放課後等デイサービス「ジーニアス・スタディ」では、将来大人になり、仕事をするうえで、生活するうえで必要な能力を伸ばす学習塾では得ることのできない、教科の枠を越えた学びを行います。活動を通して「学び」に必要な能力・経験を身につけることができます。「計画」「実行」「探求心」「読解力」「まとめる力」「言語化能力」「伝達力」など「学びの基礎」「対人関係の基礎」を身につけることで、生活能力の向上、学習意欲の増加につながります。子どもたちの中の「勉強が嫌い」という気持ちを「学ぶことが楽しい」と変化していくように、一緒に学びのサポートを行います。

■ ジーニアス・スタディ天白校で『夢を見つける』
「将来の夢はなんですか?」世界には数え切れないほどの職業があります。将来の夢を見つけ、叶えるために必要なことは「職業を知ること」「自分を知ること」です。
「職業を知ること」では、JOBs COLLEGE(通称ジョブカレ)※と協力し、各企業、様々な職業の方を講師に招き、仕事についての講話を開催。また、職場見学を通して仕事を体感。仕事についてより具体的なイメージを持つことで、夢の現実味が増していきます。
「自分を知ること」では、日ごろの活動で行う自己分析や新たなことに挑戦する過程で、学校や家庭等では気づけなかった、子どもたち1人1人の「得意なこと・苦手なこと」を知ることができます。得意なことはより得意に、苦手なことは他の能力で補えるように、頭や体を最大限動かし、子どもたちの可能性を広げていきます。[「学び」に必要な能力を身につけることで,見つけた夢を自分の力で叶えることも可能になる!] 「学び」に必要な能力を身につけることで,見つけた夢を自分の力で叶えることも可能になる!将来の選択肢が増え、子どもたち自身が得意なことを自覚することで,子どもたちが本当にやりたい仕事や活動を自分の力で見つけることができます。また「学び」に必要な能力を身につけることで、見つけた夢を自分の力で叶えることも可能になります。
※JOBs COLLEGE:働くを学ぶ福祉型専門校「就労移行支援×自立訓練(生活訓練)事業所【JOBs COLLEGE】ジョブカレ」(https://jobs-college.com/

■ 『新しい発見』と『継続』

ジーニアススタディなら「勉強嫌い!」から「学ぶのって楽しい!」に。ジーニアススタディなら「勉強嫌い!」から「学ぶのって楽しい!」に。

ジーニアス・スタディ天白校では、時代の動きに合わせた子どもの「初挑戦」をサポート!"Society 5.0 時代に生きる子供たち"にとって、社会を生き抜く力を育み、子供たちの可能性を広げる場所となる為に、GIGAスクール構想を早期実現するための支援などを積極的に推進し、創造性を育むICT教育環境にも力を入れ取り組んでまいります。プログラミング教育や℮スポーツ等、子どもたちを取り巻く世界で話題になっている事、これから話題になりそうなものへの挑戦の機会を設けています。挑戦し、子どもたちの中で「新しい発見」があった時、子どもたちの探求心や成功体験からの自己肯定感の向上が見込まれます。[ジーニアススタディ天白校の多彩なスクール&カリキュラム!] ジーニアススタディ天白校の多彩なスクール&カリキュラム!新しい発見から沸き上がった探求心を存分に生かし、さらなる発見を「継続」して行うことができます。タブレットやPCを使用した情報収集、集めた情報を紙面や電子媒体でまとめる活動があり、子どもたちの興味関心のある内容で「学びの基礎」「対人関係の基礎」を身に付けることができます。

【ご好評につき、随時見学会開催!】

放課後等デイサービス・能力探究スクール「ジーニアス・スタディ」天白校・随時見学会開催!放課後等デイサービス・能力探究スクール「ジーニアス・スタディ」天白校・随時見学会開催!

プレオープン・事前見学会では、ご来校ありがとうございました。事前見学会後も,見学についてお問い合わせが多数ございましたので、随時開催させていただきます。見学会で大好評だったVR体験も行えます!ぜひお子様とご見学ください。見学・体験のお申し込みは、お電話またはメールにてお申し込みください。

【Instagram・Facebookも毎日更新中】
オープンまでの道のり,職員について紹介しております!オープン以降も日頃の活動について紹介していきます。ぜひご覧ください。
<Instagram> https://www.instagram.com/geniusstudy.tenpaku/
<Facebook> https://www.facebook.com/geniusstudy.tenpaku/

ご不明点、ご質問等ありましたら、下記お問い合わせより、お電話又はメール(担当:佐々木)にてお気軽にお問い合わせください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーー
〒468-0002 愛知県名古屋市天白区焼山1丁目420
<お問い合わせ> ☎︎ ︎ 052-803-8111(担当:佐々木) ✉︎ geniusstudy-tenpaku@n-fukushi.jp
<公式サイト>https://n-fukushi.jp/