会社概要

Blued×CRAZY WEDDING ウェディングセレモニーを通じて男性カップルを祝福する「CELEBRATION for all with Blued」

2022年1月28日、IWAI OMOTESANDOにて開催

Blued Japan株式会社

Blued Japan株式会社(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-27-5 リンクスクエア新宿 16F、Country Manager of Blued Japan:銭 南希 以下、Blued Japan)は、株式会社CRAZY(以下、CRAZY)が運営する「CRAZY WEDDING」と協同し、男性カップル向けのウェディングセレモニーをプロデュースする「CELEBRATION for all with Blued」を2022年1月28日(金)に開催いたしました。

Blued Japanは、より多くの方々が充実したゲイライフを送っていただけるよう、2019年より日本におけるゲイ向けコミュニティアプリ「Blued」の運営をしています。その中で、ゲイを含めたLGBTQ+全ての方が平等に認め合う社会の実現を目指し、数々のLGBTQ+イベントへの協賛や応援や、LGBTQ+コミュニティへの支援など、幅広く数々の取り組みをしてまいりました。

Blued Japanは、2021年6月、パートナーシップの分断の解消に取り組むCRAZY WEDDINGと協同し、Bluedユーザーを対象に、ウェディングセレモニーを通じて男性カップルを祝福する「CELEBRATION for all with Blued」を企画しました。そして多数の応募の中から、Blued Japanの「セクシュアリティに関わらず、愛で結ばれる二人は祝われるべきである」と、CRAZY WEDDINGの「すべての人に等しくお祝いを」という両社の想いに共感した、男性カップルを選出しました。当日は、コロナウイルス感染予防対策を取ったうえで、ご家族やご友人をはじめとする参列者がお二人を祝福しました。

Blued Japanは、ゲイのコミュニティを支えられるプラットフォーマーとして、これからもゲイの方をはじめ、LGBTQ+の方々の生活や人生をサポートするイベントや企画を応援する取り組みを行ってまいります。

• 「CELEBRATION for all with Blued ウェディングセレモニー」当日レポート

Blued Japan 「セクシュアリティに関わらず、愛で結ばれる二人は祝われるべきである」

当日はCountry Manager of Blued Japan 銭 南希さんより、「Bluedは、いまでこそ世界最大級のLGBTQ+向けコミュニティアプリですが、まだLGBTQ+に対して社会的受容が低かった2000年代に、当事者同士が孤独と疎外感を解消するために、自分たちの物語や日常を共有し、繋がり合う小さな掲示板としてスタートしました。現在でも、セクシャルマイノリティの方が自己表現したり、自分らしくいられる人間関係を作ったりするための空間としての役割は変わらず、毎日さまざまな物語がBluedの中で生まれています。」と
Bluedのこれまでの歩みを振り返りました。そして、「昨今の東京都のパートナシップ制度の導入の動きが活発化し、LGBTQ+の存在、同性カップルの存在は真正面から認められつつあります。一方で、当事者の立場からすると、パートナーシップ制度はまだ変革の序章にすぎず、現在異性愛者に適応している結婚制度がもたらす法的な利益にはまだほど遠いのが現状です。このような状況が、今日のようなプロジェクトの力、ひとつひとつの小さなきっかけから一歩一歩、前向きに前進できるように、Bluedも尽力していきたいです」とし、LGBTQ+向けのコミュニティアプリとして、決意を語りました。

CRAZY WEDDING 「すべての人に等しくお祝いを」
今回のウェディングセレモニーを担当したCRAZY WEDDINGプロデューサーの渡部 恵理さんは、「CRAZY WEDDINGは2019年からこれまで、20組以上のLGBTQ+カップルのウェディングセレモニーをプロデュースしてまいりました。男性カップルのお式は、Bluedさんとのコラボレーションにより初めて実現したので、私たちとしても念願の機会となりました。」とコメント。

「式を挙げられるお二人が企画への参加を決意した背景として、自分たちのセレモニーがLGBTQ+カップルまたその周囲の方々に、気付きを与える・価値観を変えるきっかけになれば、という想いで外に発信する勇気を持つことができたと聞いています。私自身もお二人の祝福はもちろん、その先にいる皆様に向けても、勇気を届けられる1日になりますよう、精一杯プロデュースいたします」と本企画に対する想いを語りました。

• 「CELEBRATION for all with Blued」について

世界最大のゲイ向けコミュニティアプリ「Blued」を運営するBlued Japanと、同性カップルのセレモニーを20組以上手がけてきたCRAZY WEDDINGが協同し、男性カップルのウェディングセレモニーをプロデュース。2021年6月のプライドマンスに応募を開始した本企画は、愛する二人を祝福したいという想いを尊重し、約半年間の準備期間を経て、2022年1月28日(金)にウェディングセレモニーを実施いたしました。

【開催概要】
名称:「CELEBRATION for all with Blued」メディア発表会
開催日:2022年1月28日(金)
会場:IWAI OMOTESANDO(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目6−15)
主催:Blued Japan株式会社、株式会社CRAZY CRAZY WEDDING

• 「Blued Japan」の取り組み

Blued Japanは、コミュニティアプリ「Blued」をご利用いただいているユーザーの皆様のみならず、日本におけるLGBTQ+の皆様が健康的に暮らせるよう、活動しおります。その想いを世の中に発信していくためにも、 Blued Japanでは働くすべての従業員が、健康的で楽しい働けるような取り組みを実施しています。

その取り組みの一環として、「CELEBRATION for all with Blued」の一環として、男性パートナーを持つ従業員を祝福いたしました。

これからも、日本におけるLGBTQ+の皆様に安心してご利用いただけるコミュニティアプリの開発や運用に注力するとともに、
そのサービスを支える従業員が働きやすい環境作りに尽力いたします。

• 「Blued」のご紹介

「Blued」 は、世界最大級のLGBTQ+向けコミュニケーションプラットフォームBlueCityが運営するゲイアプリです。現在は13言語に対応しており、全世界で6000万人のユーザー*(*2021年8月時点)に利用されています。

日本では2019年にBlued Japan株式会社を設立し、様々なコミュニケーションが可能なアプリを目指し活動しております。「Blued」内ではライブやビデオチャット、マッチングなどの機能を利用でき、ユーザー同士で多面的なコミュニケーションを楽しむことができます。※Android及びiOSでご利用いただけます。

会社名:Blued Japan 株式会社
本社所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-27-5 リンクスクエア新宿 16F
URL:http://www.blued.co.jp
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=q5rsjJTf7Fw