スペイン産スパークリングワインCAVAの伝統と歴史を学び世界観を体験できるCAVA初の展覧会「CAVA DISCOVERY MUSEUM」開催
会期:2023年9月21日(木)~10月5日(木)※平日のみ、会場:駐日スペイン大使館 地下展示室(港区六本木1-3-29)<各開館日、来場先着50名様にCAVAの試飲あり!>
CAVAは、伝統製法でつくられる、非常に洗練された高品質のスペインのスパークリングワインで、現在は日本での認知度が上がり輸出量も年々拡大しており、国内の関心度も高まっています。CAVAの楽しみ方も、スペイン料理だけでなく、懐石や寿司などの日本料理と合わせるなど、多岐に渡っています。そこで、今回、改めてスペインでの発祥から今日までの歴史や、CAVAをCAVAたらしめる伝統的製法などを伝えつつ、カテゴリー別のCAVAを気軽にテイスティングし、その素晴らしさを感じていただく場を設けるため、CAVA縁の駐日スペイン大使館でCAVAの豊かさを知り、味う、またとない機会となる革新的な展覧会を開催することとなりました。
会場では、①CAVAの概要と歴史紹介コーナー ②CAVAのアーティスティックインスタレーション ③CAVAテイスティングコーナーの3つのゾーンで構成されます。特に②のインスタレーションは、CAVAの泡をモチーフにした世界を表現したフォトスペースとなっており、今の日本のアートシーンを牽引している、クリエイティブカンパニー「LQVE」が手がけています。また、テイスティングコーナーでは各日先着50名(20歳以上に限る)にCAVAを実際に試飲※いただき、タブレットで自身のテイスティングノートを入力することができます。
※試飲は20歳以上
CAVAの世界観をリアルに体験いただけるミュージアムの開催概要は以下の通りです。
【「CAVA DISCOVERY MUSEUM(カバ ディスカバリーミュージアム)」開催概要】
・会場:駐日スペイン大使館(港区六本木1-3-29) 地下展示室
・会期:2023年9月21日(木)~10月5日(木)※平日のみ、
・時間:月曜日~木曜日AM10:00~17:00、金曜日AM10:00~16:00
※最終入場 月曜日~木曜日16:30、金曜日15:30
※9月26日(火)は10:00~12:00のみ開館(最終入場11:30)
・主催:カバ原産地呼称統制委員会
・協力:駐日スペイン大使館
・入場料:無料
・入場方法:予約不要
・展示内容:
① CAVAの紹介と歴史紹介コーナー
② CAVAのアーティスティックインスタレーション:クリエイティブカンパニー「LQVE」が手がけるフォトスポット
③ CAVAテイスティングコーナー:各日先着50名様にCAVAを実際に試飲いただけます
イベント 9/21(木)14:00~ 主催者によるガイドツアー&試飲会(予約不要・定員制、先着順)
*来場者にD.O.CAVAオリジナル記念ポストカードをプレゼント(数量限定)
アクセス:
駐日スペイン大使館:東京都港区六本木1-3-29
地下鉄「六本木一丁目駅」または「神谷町駅」 各駅ともに徒歩約5分
■LQVEについて
LQVEは、アイデアとビジュアルで人々に愛されるものを作るクリエイティブカンパニー。ブランドビジョンの立脚した戦略から、コミュニケーションプランの開発、媒体や手段を選ばないアウトプットまで。様々なパートナーと共に、積極的に領域を横断し、新しい解を生みだしている
主な受賞:2023 TCC Awards 2022 Brain Online Film Award Semi-Grand Prix 2021 ACC CM FESTIVAL Silver 2021 Cannes Lions - Young Lions (U-30) Competition Japan Gold
<開催予告>CAVA DISCOVERY WEEK (カバ ディスカバリーウィーク)
2021年2022年に続き、今年もミシュランの星獲得の名店を含む有名レストランでCAVAを楽しむ「CAVA DISCOVERY WEEK (カバ ディスカバリーウィーク)」を開催します。
・日程:2023年9月20日(水)~10月6日(金)
・主催:カバ原産地呼称統制委員会
・運営:カバ原産地呼称統制委員会 日本代表エージェント 株式会社 新東通信
・URL: https://www.cava.wine/jp/
・参加店舗: 東京都内の20店舗を予定
【カバ原産地呼称統制委員会(D.O.CAVA)とは】
カバ原産地呼称統制委員会は、スペイン農業水産食糧省の分権化された組織であり、ワインメーカー、生産者、及びカバ(生産)地域の自治州と省の両方の代表者で構成されています。カバ原産地呼称統制委員会は、カバの品質を保護、保証するための非常に厳しい規制仕様に準拠する責任があります。ワイン生産地、生産方法の準拠、感覚・知覚に関する分析および特性を証明するために適切な公的機関から委任された監視機関です。消費者に最高品質の製品を届けるため、生産、取り扱い、分類、準備、加工、保存、包装、保管、ラベリング、プレゼンテーション、輸送といったCAVA製造のプロセスの管理に徹底して取り組んでいます。
URL: https://www.cava.wine/jp/
■ CAVAについて
CAVAは、スペインの決められた生産地と製法でつくられる、高品質な「原産地呼称制度CAVA」の高品質スパークリングワインです。ボトル内でアルコールを二次発酵させる伝統的製法が特徴的で、市場の他の飲料にはみられない価値をもたらしています。CAVAは、スペインの4つの原産地(コムタッツ・デ・バルセロナ、バリェ・デル・エブロ、ビニェド・デ・アルメンドラレッホ、レバンテ地域*名称未定)において生産されています。大きく2つのセグメントに分けられ、カバ・デ・グアルダ(9カ月間以上)、および上位のカバ・デ・グアルダ・スペリオールがあります。上位クラスは、カバ・レセルバ(18カ月以上)、カバ・グラン・レセルバ(30カ月以上)、カバ・デ・パラヘ・カリフィカード(36カ月以上)から構成されます。地中海の恵みがもたらす特異性を持ったCAVAは、世界中の様々な料理に合います。
【CAVA DISCOVERY MUSEUMおよびWEEKに関するお問合せ先】
カバ原産地呼称統制委員会 日本代表エージェント:
株式会社新東通信090-3330-5432(土日祝除く) 担当:川嶋
E-MAIL:cavadiscoveryweek@shinto-tsushin.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料アート・カルチャー
- ダウンロード