会社概要

第5回しゃぎりフェスティバル 三島の伝統芸能がコロナから立ち上がります

アーツカウンシルしずおかが支援する団体からのお知らせ

公益財団法人静岡県文化財団

しゃぎりフェスティバル実行委員会は2022年1月10日に三島市民文化会館大ホールで、
静岡県無形民俗文化財指定「三島囃子(はやし)」のうち、江戸時代に発祥したとされる祭り囃子「しゃぎり」の永続発展に向けた「第5回しゃぎりフェスティバル」を開催します。子どもたちをはじめ多くの人に「しゃぎり」の魅力を伝え、地域文化の担い手育成へと繋げます。市内の有志町内によるしゃぎり演奏に加え、しゃぎり講座では太鼓について解説。コラボ演奏のパートでは、三島市内の伝統芸能が一堂に会し力を合わせた演奏を披露し、コロナ禍における新しい伝統芸能の在り方を模索します。
江戸時代に当時の東海道三島宿で東西の文化が入り混じり出来上がったとされる三島の祭り囃子「しゃぎり」。摺り鉦の大編成による演奏は耳をふさぎたくなるような「爆音」が特徴です。

しゃぎりフェスティバルは、祭りのBGMとなっている祭り囃子「しゃぎり」を祭りからあえて切り離し、その魅力を様々な角度から伝えるイベントであり、子どもたちをはじめ多くの人に「しゃぎり」の魅力を伝え、地域文化の担い手育成へと繋げます。

第5回を迎えた今回は、町内有志によるしゃぎりの演奏の他、博士のキャラクターに扮したメンバーが子供向けにしゃぎりをおもしろおかしく伝えるしゃぎり講座、しゃぎりの特徴である「爆音」を楽しむゲームなど楽しい企画が盛りだくさん。

マスクをしながらの演奏を可能にした「しゃぎりマスク」を衣装の一部として使い、ウィズコロナの時代に合わせた新たな祭り衣装のあり方も提言。

普段交わることのない「しゃぎり」以外の三島の伝統芸能「農兵節」や「和太鼓」も参加して行う「しゃぎり」とのコラボ演奏も必見。それぞれの伝統芸能継承への新たなるスタートに向け気持ちを一つにします。

• 第5回 しゃぎりフェスティバルについて
県無形民俗文化財指定「三島囃子」のうち、江戸時代に発祥したとされる祭り囃子「しゃぎり」の永続的発展のために、次の3つを柱として開催。

周囲への理解:より多くの人に「しゃぎり」の魅力を知ってもらう。
自己研鑽  :大人の「しゃぎり」の発表の場を作り自己研鑽を促す。
後継者育成 :「カッコイイ大人のしゃぎり」を見せ子供たちのあこがれる存在を目指す。

さらに今年度は、「しゃぎり」を通じた障害のある人たちとの交流や、「しゃぎり」を活用したお土産の開発企画も進めていきます。

日 時 2022年1月10日(月・祝)13:00~17:00
会 場 三島市文化会館 大ホール
入場料 無料・要整理券
※新型コロナウイルス感染症対策の一環として入場制限を実施します

• アーツカウンシルしずおかについて

アーツカウンシルしずおかは、“視点をかえる 発想をひらく”をキャッチフレーズに、住民主体のアートプロジェクトの支援を中心として、創造性を活かして物事の見方に変化を促し、発想を広げるお手伝いをする組織です。(2021年1月静岡県文化財団内に設置)誰もが持っている創造力が活かされる道をひらき、まちづくりや観光、福祉、教育など社会の様々な分野においてイノベーションが生まれる創造的な地域づくりに貢献します。
アーツカウンシルしずおかの取組は、静岡県の企業版ふるさと納税対象事業となっております。取組にご賛同いただき、寄附をご検討いただける企業の皆様は以下の静岡県のページからお申し込みをお願いします。

メディアユーザー新規登録無料