「ohoro GIN(スタンダード)」が、また快挙!イギリスのISC でカテゴリー最高賞 トロフィーを受賞!!
2月の英・WGAでの受賞に続く、国際的品評会での今年2つめの最高賞!
株式会社ニセコ蒸溜所(北海道虻田郡ニセコ町、代表取締役:南雲二郎、以下弊社)が製造するクラフトジン「ohoro GIN(スタンダード)」(以下、ohoro スタンダード)が、イギリス時間9 月26 日夜(日本時間きょう9 月27 日早朝)に行われた世界三大酒類コンペティションの一つである「International Spirits Challenge 2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞いたしました。国際的な品評会で部門最高賞を受賞するのは今年2 月の「ワールド・ジン・アワード 2024(以下WGA)」に続いて今年2 度目の快挙となりました。
ISC はイギリスの酒類情報専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が年に一度開く蒸留酒の国際的品評会で今年29 回目です。「International Wine & Spirits Competition」「San Francisco World Spirits Competition」と並び世界三大酒類コンペティションと称され、その評価は世界の酒類関係者が注視する権威ある品評会です。先月発表された審査会の結果で、「ohoro スタンダード」はロンドンドライジン部門の最高賞「Double Gold(ダブルゴールド)」を受賞しました。そして本日、関係者が出席して英ロンドン・ウエストミンスターにあるワン・グレート・ジョージ・ストリートで行われた授賞式の席上で、ジン・カテゴリー全8部門のダブルゴールドの中から選出されるカテゴリー最高賞「Trophy(トロフィー)」に選出されました。
現地で授賞式に臨んだ弊社代表取締役の南雲二郎は、この度の受賞について「3 年前に発売を開始した「ohoro スタンダード」は、私たちの挑戦と情熱の結晶であり、こうして世界中で評価されるに至ったことは、誇りであると同時に、多くの皆様のご支援と信頼があってこそです。これからも、私たちは常に品質を追求し、新たな挑戦を続けてまいります。」と喜びを述べ、更なる飛躍を誓いました。
「ohoro スタンダード」が国際的品評会で部門最高賞を受賞するのは、2 月にWGA でクラシックジン部門の世界最高賞を受賞したのに続いて今年2 度目となる快挙です。北海道ニセコ町という自然に恵まれた地域の特性を活かし、町内で栽培されたヤチヤナギとニホンハッカを使用して製造する「ohoro スタンダード」が、このような評価を受けたことを誇りに感じるとともに、代表の言葉にもあるとおり、この栄誉に違わぬようにスタッフがますます精進し、一丸となって一層の品質向上に取り組んでまいります。
■International Spirits Challenge とは
イギリスの酒類情報専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が年に一度開く蒸留酒の国際的品評会で今年29 回目。「International Wine & Spirits Competition」「San Francisco World Spirits Competition」と並び世界三大酒類コンペティションと称され、その評価は世界の酒類関係者が注視する権威ある品評会。75 名以上の専門家が審査員となり、ブラインドテイスティング(銘柄を伏せた状態での試飲)で厳正に審査が行われ、香りや見た目、味わい、仕上がりが評価される。今年は世界70 か国以上から2800 本以上が出品され、蒸留酒全29 カテゴリーのうち、ジンは全8 部門に分け審査された。評価は審査会でダブルゴールド/ゴールド/シルバー/ブロンズの各賞が選出され、本日行われた授賞式で各部門のダブルゴールドの中からトロフィーが決定した。
■株式会社ニセコ蒸溜所 代表取締役 南雲二郎(なぐも・じろう)受賞コメント
この度、弊社のジン「ohoro GIN (スタンダード)」が、国際的な権威あるコンペティションであるISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)においてトロフィーを受賞し、また、今年2月には2024年度のWGA(ワールド・ジン・アワード)で世界最高賞を受賞するという栄誉も頂きました。
まずは、この偉業を共に成し遂げた全ての従業員、そして長年にわたりご支援いただいた皆様に心から感謝を申し上げます。3 年前に発売を開始した「ohoro」は、私たちの挑戦と情熱の結晶であり、こうして世界中で評価されるに至ったことは、誇りであると同時に、皆様のご支援と信頼があってこそです。これからも、私たちは常に品質を追求し、新たな挑戦を続けてまいります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。改めて心からの感謝を申し上げます。
■受賞商品概要
■ohoro GIN スタンダード( オホロ・ジン・スタンダード)
品目 :スピリッツ
原材料:醸造アルコール(国内製造)
ボタニカル: ヤチヤナギ( 北海道ニセコ町産 )、ニホンハッカ(北海道ニセコ町産)、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカルート、オリスルート、リコリス、カモミール、レモン、オレンジ、柚子、ライム、グレープフルーツ
アルコール分 :47%
容 量:720ml
希望小売価格 :4,500 円(税別)、4,950 円(税込)
■ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なスノーリゾート地・ニセコ町で2021 年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンも製造。同年10 月に発売を開始した「ohoro GIN」シリーズは、今回受賞した定番品であるスタンダードの他、数量限定品「ニホンハッカ」と季節限定品「ラベンダー」の全3 種がある。
社 名:株式会社ニセコ蒸溜所
代表者:代表取締役 南雲二郎
住所:北海道虻田郡ニセコ町ニセコ478-15
設立: 2019 年 2 月
創業: 2021 年 3 月
事業内容: ウイスキー、ジンの製造/店舗運営( 物販、Bar 他 )
株式会社ニセコ蒸溜所
北海道虻田郡ニセコ町ニセコ478-15
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像