【新発売】バスク海底熟成ワインにガルナッチャ100%のSea Soul No.8が登場
スペイン、バスク地方の海底熟成専門ワイナリーCRUSOE TREASURE(クルーソー・トレジャー)から日本未発売・最新の海底熟成ワインが日本に到着、販売開始
商品概要
Sea Soul No.8(シー・ソウル・ナンバー8)
ワイナリーが自信を持ってお送りするSea Soul No.8は世界中で広く人気のグルナッシュ(スペイン語名でガルナッチャ)100%の海底熟成ワインです。
使われているブドウのグルナッシュ種はスペインのアラゴンが原産のブドウ品種。原産地アラゴンの厳選したグルナッシュ種100%で造られたワインの魅力を、海底熟成により最大限に引き出しています。
フレッシュな完熟した果実の香りに、海底熟成によるまろやかさが加わり、素晴らしい味わいに仕上げられたワインです。
・品種:グルナッシュ(ガルナッチャ)100%
・タイプ:赤(辛口)
・海底から引き揚げられた年:2022年
・海底熟成期間:6ヶ月
・生産本数:5,359本
・産地:アラゴン州
・アルコール度数:14.5%
・容量:750ml
・商品ページ:https://www.terre-wine.com/products/sea-soul-no8
バスク海底熟成ワインとは
バスク海底熟成ワインは、スペインのクルーソー・トレジャー社が手掛ける海底熟成ワインです。
クルーソー・トレジャー社(スペイン・ビルバオ市、2008年設立)はBorja Saracho(ボルハ・サラチョ)により創設され、世界で初めて人工魚礁を兼ねたワインケージを用いて海底熟成ワインの商品化に成功したワイナリーで、海底熟成ワインのパイオニアです。
ワインはカンタブリア海の海底約20mに沈められ、海がもたらすエネルギー(常に変化する潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が海底にあるワインに作用し熟成が進みます。フレッシュな果実味・鮮やかな色調が保たれる一方で、タンニンや全体の口当たりはまろやかでシルキーな味わいに変化します。
15年以上前から研究を重ねている専門家チームによって、品種毎に異なるベストタイミングで地上に引き上げます。科学的根拠に基づき海底熟成を経た貴重なワインは、スペイン国内に留まらず、世界的な関心を集め続けています。
クルーソー・トレジャーの海底熟成ワインは、単一品種ワインのSea Soul 、ブレンドワインのSea Passion 、そして、最も生産本数が少ない特別なSea Legend 、と特徴の違いにより3シリーズで展開しています。
ギフトボックスについて
ギフトボックスは、石垣島在住の魚譜画家・長嶋祐成さんのデザインです。ワイナリーの創設者が、海への情熱を絵画として表す長嶋さんに感銘を受け、素敵なコラボレーションが生まれました。実際にワインが沈められているカンタブリア海、プレンツィア湾の海の生き物たちが描かれています。
株式会社テッレについて
クルーソー・トレジャー社の日本正規代理店。バスク海底熟成ワインの他、イタリア・プーリア州の高品質ワインを専門に扱うオンラインショップ「Wine Shop Terre」を運営しています。
【会社概要】
会社名:株式会社テッレ
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-3-201
代表者:代表取締役 武尾昭秀
設立:2021年6月24日
URL:https://www.terre-wine.com
事業内容:ワインの輸入販売
<公式オンラインショップ>
バスク海底熟成ワイン公式ストア:
https://www.terre-wine.com/pages/underwaterwine
<公式SNS>
Instagram:
https://www.instagram.com/crusoetreasure_japan/
Facebook:
https://www.facebook.com/WineShopTerre.underwater/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像