ヨーロピアン乳製品 from アイルランド 2023年は日本への乳製品輸出量が大幅に増加
アイルランド政府食糧庁(ボード・ビア)
アイルランドの生乳集荷量は、天候不順で放牧条件が厳しかったため、2022年と比較すると約2%減、2015年に生産割当が撤廃されて以来の減少になりますが、これはアイルランドが生乳供給の一貫性と持続可能性の証明の向上に重点を置いているため、減少傾向というよりはむしろ生乳供給の安定化を表しています。
アイルランドから日本への欧州産乳製品の輸出量は、2022年の15064トンに対し、2023年は17190トンに達し、14.11%の増加。アイルランド政府食糧庁・酪農部門責任者デービッド・ケネディは、欧州以外の重要な市場となりつつある日本への輸出が持続的に増加するという長期的傾向を裏付けるものである、としています。
2023年の生産量対前年比は、チーズは13.48%増加(13483トンに対し15300トン)しましたが、乳タンパク濃縮物は3.31%と微減(730トンに対し706トン)、カゼインは27.47%の減少(480トン対662トン)となりました。ホエイは167.17%の大幅な増加(435トンに対し163トン)を記録し、バターは10倍以上の増加(25トンに対し270トン)となり、2022年以前と同様の生産レベルに戻りました。
ヨーロピアン乳製品 from アイルランドの輸出データ詳細は、Bord Bia Performanceでご覧いただくことができます。https://www.bordbiaperformanceandprospects.com/
<ヨーロピアン乳製品 from アイルランドについて>
欧州連合(EU)が共同出資するヨーロピアン乳製品 from アイルランド・キャンペーンは、EUとアイルランドが、高品質で持続可能な方法で生産された乳製品のサプライヤーであることの認知度を高めることを目的としています。この3年間(2022年~2025年)のキャンペーンでは、「ヨーロピアン乳製品 from アイルランド、自然との共生(European Dairy - Ireland, working with nature)」のキャッチフレーズのもと、日本、マレーシア、フィリピン、タイ、ベトナムを対象に、潜在力の高いこれらの市場に320万ユーロを投資し、アイルランド政府食糧庁が実施する一連のプロモーション活動を展開しています。
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