会社概要

プロテインを飲んでオナラが増えた!?20~30代男女に聞いた筋トレと胃腸の調子の関係性とは

プロテインを飲んで消化不良や胃腸もたれなど不調を感じたことがある方が多い結果に

わかもと製薬株式会社

胃と腸のお薬『強力わかもと®』を販売するわかもと製薬株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:五十嵐 新、以下わかもと製薬)は、20〜30代の男女を対象に、「筋トレと胃腸の調子」に関する調査を実施しました。
普段から体を鍛えている方もいると思いますが、夏の間だけでも体を鍛えたいという方もいるのではないでしょうか。

理想の体になるために栄養バランスを意識した食事や、足りない栄養素を補うためにプロテインやサプリなどを摂ることは大切です。
しかしながら、普段はあまり飲まないけれど夏の時期だけプロテインを飲んでお腹を下してしまった、胃腸の調子が悪くなってしまったという方もいると思います。

そこで、胃と腸のお薬『強力わかもと®』https://www.wakamoto-pharm.co.jp/health_si/labo/)を販売するわかもと製薬は、20〜30代の男女を対象に、「筋トレと胃腸の調子」に関する調査を実施しました。

【調査概要】「筋トレと胃腸の調子」に関する調査
【調査期間】2023年7月14日(金)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】1,009人
【調査対象】調査回答時に20代~30代男女であると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• 夏だけ筋トレするのは6%!健康やダイエット目的で日頃から筋トレしてる人が多い

始めに「筋トレをしていますか?」と伺ったところ「している」と回答した人はおよそ4割に上りました。

続いて「筋トレをする目的は何ですか?」という問いに対して「健康」「ダイエット」という回答がボリュームゾーンとなりました。

薄着になるこの季節、少しでも良く見せたいからと夏だけ筋トレするという人は約6%という結果となり、筋トレをしている人は健康や自己管理を目的としている人が多いようです。

• 筋トレをしている人のプロテイン摂取率は50%ほど
理想の体を手に入れるには筋トレだけでなく、食事などを通じて、必要な栄養の摂取も重要です。
食事に関して筋トレをしている人は、どのようなことを意識しているのでしょうか。

そこで「筋トレをするにあたり、食事で意識していることはありますか?」と伺ったところ、半数以上がたんぱく質を意識していると回答しました。

さらに、食事とは別に、筋トレと併せて摂取しているものについて質問したところ「プロテイン」と回答した人が半数以上という結果となり、多くの人がプロテインを飲んでいることがわかりました。

• プロテインを飲んで感じた胃腸の不調は「オナラが増えた」?
筋トレをしている多くの人がプロテインを摂取しているようですが、プロテインを飲んでお腹を下したり、胃腸の調子が悪くなってしまったりといった経験をお持ちの人もいるのではないでしょうか。

これはホエイプロテインや、プロテインを割って飲む時に使う牛乳に含まれる、乳糖を消化する酵素が少ないことで起こる乳糖不耐症(※)であったり、たんぱく質を摂りすぎることによる腸内環境の乱れなどによるようです。
※参照:https://www.shouman.jp/disease/details/12_01_001/

実際にどのくらいの方がそのような経験をしたことがあるのでしょうか。

「プロテインを飲んで胃腸の調子が悪くなったと感じたことはありますか?」と質問したところ4割以上の方が「ある」と回答し、具体的にどのような症状を感じたことがあるのかさらに聞いたところ「消化不良を感じたことがある」「オナラが増えたことがある」「下痢になったことがある」と、様々な症状があると回答しました。

▼プロテインを飲んでお腹が…
・プロテインを飲んで、オナラの匂いがキツくなった。回数が増えた(20代/埼玉県)
・ホエイプロテインを飲んで下痢がとまらなくなった(30代/福井県)
・お腹が痛いというほどではないが、不快感やグルグルとした違和感を感じた(30代/福岡県)

• 日常的にも突発的にも、胃腸のケアをする方は少ない
プロテインを飲んで胃腸の不調を感じた方も多いようですが、対策をしている方はどのくらいいるのでしょうか。

「胃腸の調子が悪くなったと感じたときはすぐに何か対策をしますか?」という質問をしたところ「はい」がおよそ7割と、おおよその方は対策されるようです。

併せて、プロテインを飲んでいる方へ、普段から対策を行っているかについても質問したところ「はい」がおよそ8割と、胃腸の調子を整えるための対策自体行っている方が多いという結果が出ました。

具体的にどのような対策を行うか伺った結果、「食事のバランスを整える」「よく噛んで食べる」「暴飲暴食に気を付ける」といった食事の摂り方中心に対策をされている方が多く、胃腸薬やサプリメントでの対策をされる方は合計で1割程度となりました。

• 【まとめ】プロテインを飲んで胃腸の不調を感じたことがある方は多い
今回、筋トレをしている方の割合や目的について分かりました。
筋トレと合わせて摂るものとしてはプロテインが最多で約半数の方が摂っているようです。

そのプロテインですが、飲んだことで胃腸の調子を崩してしまったという方は45%と、半数近い方が経験したことがあるようで、消化不良や胃もたれ、さらにはオナラが増えたといった不調を感じているようです。

胃腸の調子は思わぬところからも悪化することがあります。
気になる方は日頃から対策を心がけてみると良いのではないでしょうか。

• わかもと製薬の『強力わかもと®』
今回、「筋トレと胃腸の調子」に関する調査を実施したわかもと製薬株式会社の創業は1929年(昭和4年)。
栄養状態の悪かった戦前の日本で、国民の健康を維持するために、日本で初めてビタミンやミネラル、アミノ酸を豊富に含むビール酵母を錠剤に加工し、若さの素「若素(わかもと)」という名前で発売したのが始まりです。

その後、国民の生活に合わせて改良を重ね、胃酸に強い乳酸菌、消化酵素、各種ビタミンを強化した「強力わかもと®」を発売。
消化・整腸・栄養補給の3つの働きを持った胃腸薬として、長年多くの人々にご愛用いただいています。

■強力わかもと®(胃腸薬・指定医薬部外品)
消化酵素、乳酸菌、ビール酵母の3つの天然由来成分が、胃もたれ、便秘、滋養強壮に効く。

■製品特長
『強力わかもと』は、消化・整腸・栄養補給の3つの働きをもった胃腸薬です。

アスペルギルス・オリゼーNK菌(消化酵素産生菌)培養末が弱った胃腸の消化を助け、胃のもたれや食欲不振などに効果があります。
乳酸菌培養末が、腸内の有害菌を抑えて、おなかの調子を整え、おなかの張りに効果があります。また、便通を促し、便を柔らかくすることにより、便秘にも効果があります。
2種類の培養末と酵母に含まれているビタミンB群をはじめとする豊富な栄養素が、滋養強壮、肉体疲労時の栄養補給などに役立ちます。
3つの天然由来成分を主原料とした製品です。
お子様(5歳以上)からお年寄りの方まで幅広い年齢層の方に服用していただけます。

■効能・効果
胃もたれ、食欲不振、消化不良、消化不良による胃部・腹部膨満感、食べ過ぎ、胸つかえ、消化促進
整腸(便通を整える)、軟便、便秘、腹部膨満感
滋養強壮、虚弱体質、肉体疲労・病中病後・胃腸障害・栄養障害・発熱性消耗性疾患・産前産後などの場合の栄養補給
などに役立ちます。

強力わかもと:https://www.wakamoto-pharm.co.jp/customer/si-01/
強力わかもと研究所:https://www.wakamoto-pharm.co.jp/health_si/labo/

社名:わかもと製薬株式会社
本社所在地:〒103-8330 東京都中央区日本橋本町二丁目2番2号
代表者:代表取締役社長 五十嵐 新
設立:1929年(昭和4年)4月
事業内容:医療用医薬品・一般用医薬品 製造販売
HP:https://www.wakamoto-pharm.co.jp/

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「わかもと製薬株式会社」である旨の記載
・ ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL:https://www.wakamoto-pharm.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社