会社概要

50〜60代のベテランを対象とした「シニア・インターン」開始!

経験豊富な熟練IT人材が人手不足を解決!就業体験を通しカルチャーギャップの軽減へ

株式会社システムアイ

システムコンサルティング会社の株式会社システムアイ(本社所在地:神奈川県横浜市、代表取締役社長:葛川 敬祐、以下 システムアイ)​​は、50〜60代のIT人材を対象とした就業体験企画「シニア・インターン」を開始することを発表いたします。

■シニア・インターンとは?

「シニア・インターン」とは、50〜60代のIT人材を対象としたインターンシップです。従来、ITエンジニアは「35歳定年説」が唱えられるほど「若い方が有利」という認識がありました。しかし、ITエンジニア不足が深刻な現在、シニア人材は重要な即戦力であり、2020年よりシニア層を積極的に採用してまいりました。その結果、4年間で33名(内60歳以上が7名)が入社し豊富な経験値を生かして活躍しています

本年はよりこの流れを加速するべく、「履歴書からは読み取れない優れた点や強み」に焦点を当てるシニア・インターンを開始いたします。本就業体験を通し、当社は会社の魅力をPRできると共に、書類では分からない人柄や能力に気づくことができます。参加者は、他の職場を体験することでキャリアの振り返りや市場価値を知るきっかけになると共に、転職時のカルチャーギャップの軽減にも役立ちます。

■当社は役職定年なし、8月には70歳定年に延長予定

多くの企業が60歳に定年を設定する中、当社の現在の定年年齢は65歳であり、8月までに70歳に延長する予定です。また役職定年を設けておらず、年齢を理由に報酬が下がることはありません。

■シニア・インターンの概要

【応募資格】

・50歳〜68歳の方

・IT業界でのエンジニアの経験、またはマネジメント経験をお持ちの方

【就業体験の内容・構成】

・日   程:任意の平日の8時間

・場   所:横浜本社

・報   酬:時給2,000円(交通費込み)

・募集コース: ① 開発者コース/② PM育成コース/③ 品質管理コース

【参加の流れ】

特設ページ(https://senior.systemi.co.jp)よりお申し込みいただいた上で説明会にお越しください。説明会をお聞きの上、参加の意思が有る方は人事部との面談を行い、インターン日程や実施プログラムを決定いたします。

当社シニア社員が働いている様子

■シニアに期待するスキル

当社がシニア人材に期待するビジネススキル例をまとめました。インターンシップにおいて、これらのスキルを発揮していただけることを期待しています。

豊富な経験

豊富な社会経験はシニアならでは。全てのスキルのベースとなる最大の強みです

専門性

アプリケーション、業界知識、開発言語等、キャリアの中で磨いてきた専門性を教えてください

リーダーシップ

適切に状況を判断し、強いリーダーシップでチームを成功に導いてください

育成力

時に優しく、時に厳しく、シニアの人間力を活かした育成をお願いします

調整力

柔軟な発想とコミュニケーション能力でチームを一つにまとめあげてください

人脈

人脈はキャリアを映す鏡です。築いてきた人脈を活かしビジネスの可能性を広げてください。

■説明会の日程

・1月31日(水)19:30 〜 21:00 横浜本社オフィス

・2月  8日(木)19:00 〜 20:30 横浜本社オフィス

・2月10日(土)13:00 〜 14:30 横浜本社オフィス

その他、随時 追加する可能性があります。

■先輩のコメント

60歳で入社した坂本さん

新卒で入社した専門商社に36年間勤め上げましたが、60歳の定年に際し、再雇用で給与が激減してしまうため転職を決意しました。新しい職場に馴染めるか不安がありましたが、勉強会や飲み会といったイベントが多い環境は肌にあっています。何より「新しい技術トレンドに触れていたい」という志向性が同じ方々が多いので日々業務が楽しいです。入社後すぐのプロジェクトで新たな言語で開発したことも自信に繋がりました。今後どんな業務に携わっていけるのか、今から楽しみです。

55歳で入社した市原さん

新卒でOA機器メーカーに入社後30年間ソフトウェア開発に従事しましたが、残りのキャリアが短くなるにつれ「エンドユーザーに直接関われる環境で仕事をしたい」と考えるようになり、転職を決意しました。システムアイを選んだ理由はフレックスやリモート勤務など働き方の幅が広いこと、また新しい技術を積極的に取り入れており、より顧客に喜ばれるシステムを提供できると思ったからです。システムアイは若いエンジニアが多いので、彼らと仕事をすることで自身も前向きに仕事に向き合えますし、これまでの経験を少しでも若い人たちに伝えていきたいと思っています。

■社長コメント

私たちの組織では、シニアがその経験や洞察力を如何なく発揮し、若手と協力して共に成長できる環境を提供しています。私たちは顧客課題を解決するにあたり最新の技術と新しいアイデアを求めていますが、同時に過去の経験や知見も重要だと考えています。産業界の変遷や技術の進化を見てきたシニアの経験や洞察は、私たちのビジネスに良い影響を及ぼすと確信しています。

また、現在日本の企業の多くは役職定年や再雇用制度によって一定の年齢を超えると報酬が低下傾向にありますが、当社では多くの優れたシニアが活躍しており、年齢ではなく能力に応じ報酬を決定するべきだと考えています。本インターシップに参加され、一定の成果を出された方には、その環境を当社がご用意いたします。

本企画を通じ自身のキャリアを客観視することで、一人でも多くの方が自分らしく働ける場を見つける機会になればと願っています。

■システムアイとは

株式会社システムアイは1996年に横浜市で設立された、業務システム設計・開発を行うシステムコンサルティング企業です。金融、小売流通のシステム開発に強みを持つ他、2019年のSHIFTグループ参画以降はコンシューマー向けシステムや公共公益系システムなど、開発領域を大きく拡大しています。2023年9月にビジネスチャット連携ツール「Pritell(プリテル)」のβ版をリリースしたほか、自社初の海外拠点となるアメリカオフィスを開設しました。

メディアユーザー新規登録無料