全国初!ふるさと納税寄附者と市民が大交流 富士急ハイランド貸切イベント「富士吉田にZOKKON」初開催! 10月26日(土)3,000人が富士吉田市に集結

主催:富士吉田市、株式会社富士急ハイランド

富士吉田市

富士急ハイランド貸切イベント「富士吉田にZOKKON」

山梨県富士吉田市(市長:堀内 茂)は、ふるさと納税制度スタート当初から富士吉田からのお礼の気持ちが伝わるようオリジナルデザインの梱包箱で返礼品を送付したり、寄附者を対象とした感謝ツアーを開催したりするなど、返礼品を送って終わる関係ではなく富士吉田市のファンになっていただけるような様々な取り組みを行っています。

今回は全国初の試みとして、返礼品提供事業者である株式会社富士急ハイランド様に全面協力いただく中で、ふるさと納税寄附者と富士吉田市民との大交流リアルイベント「富士吉田にZOKKON」を2024年10月26日(土)に開催します。

初の交流イベントとなる今回の企画は、寄附者と市民 総勢3,000人が富士急ハイランドに集結します。寄附者から市民へは富士吉田市への熱い想いを、市民から寄附者へは日頃の支援への感謝の気持ちを伝え合うような良い機会となることを期待しています。また、当日はステージイベントやPRブースなどの交流企画も用意し、寄附者と市民が直接交流することで富士吉田市をさらに知っていただき、今後の継続的なつながりを築いていきたいと考えています。

寄附金受領証明書をモチーフにした大型バックボード

イベント概要■

開催日時:2024年10月26日(土)12:00~21:00 ※18時以降はイベント参加者のみの貸切

開催場所:富士急ハイランド(山梨県富士吉田市新西原5-6-1) ※ステージイベントなどは園内セントラルパークで実施

参加者 :先着3,000人(ふるさと納税寄附者2,000人、富士吉田市民1,000人)

参加料 :大人(中学生以上)2,000円、小学生・シニア(65歳以上)1,000円、未就学児 無料 ※すべて税込み。13時以降にアトラクション乗り放題になる「アフタヌーンパス」付き

参加方法:

寄附者■寄附者対象メールマガジン等に記載のURLより参加申込み

市 民■広報紙記載方法により参加申込み

主 催 :富士吉田市、株式会社富士急ハイランド

協賛:株式会社アイモバイル、ANAあきんど株式会社、KDDI株式会社、株式会社さとふる、シフトプラス株式会社、株式会社トラストバンク、株式会社マイナビ

交流企画■

01.寄附者×市民交流企画 ~笑顔と愛があふれる大交流~

寄附者と市民が力を合わせて取り組むものや寄附者だからこそ楽しんでいただけるものまで。たくさん交流して、たくさんの笑顔を交換し合いましょう!

〇ステージイベント

〇富士吉田クイズ大会

〇市民と寄附者で見つけよう!

〇一緒に撮ろう!フォトブース

寄附者と市民が一緒に写真を撮れるフォトブース

02.ハロウィン企画 ~富士急ハイランドの名物企画!?~

本格的な 「亡霊メイク」を施した園内スタッフがいたり、ハロウィン気分が味わえる「メイク体験ブース」の設置などの企画が盛りだくさん!この日だけの特別な亡霊が登場するかも・・・!?

03.寄附金活用報告ブース ~寄附金の使い道をご報告~

富士吉田市にいただいたふるさと納税がどのような事業や取り組みに使われているのかをご紹介するブースも登場!

左:富士山と桜と五重塔が撮れる人気のフォトスポット。寄附金を活用し展望デッキを5倍に拡張。右:富士山ジビエセンター「DEAR DEER」。鹿肉ホットドッグのテイクアウトやお土産としてハムなどの加工品も購入できる。

04.ふるさと納税返礼品PRブース ~人気返礼品を体感~

園内セントラルパークには、富士吉田市ふるさと納税の人気返礼品を体感できる展示販売ブースが並びます。普段は直接目にする機会の少ない特別な商品に出会えるかも!?

05.仮装ワークショップ「よしだのおばけ」

地元の高校生グループ「かえる組」が企画した仮装ワークショップ「よしだのおばけ」。富士吉田市の織物などを活用して “よしだのおばけ”に大変身!

イベント参加者限定100人/13:00~16:30/事前申込制/参加料1人500円

<本件に関する報道関係者さまからのお問合せ先>

山梨県富士吉田市 ふるさと寄附推進課 担当:五味

電話番号:0555-22-1111(内線782) /E-mail:furusato@city.fujiyoshida.lg.jp