Coloso Japan×東洋美術学校の新講座が9月24日よりオープン!産学連携でクリエイティブ教育の未来を切り拓く

年間約100万円の費用がかかる専門知識を、オンラインでお得に習得!

DAY1 COMPANY Inc.

株式会社DAY1COMPANYの社内独立企業Coloso Japan(コロソ ジャパン)は、創立78年を迎えた東洋美術学校との初めての産学連携を結び、9月24日(火)に新たなイラスト講座を公開します。産学連携は初めての取り組みであり、今後はオン・オフライン問わず、さまざまな教育・イベントの共同開催を予定しています。

左からDAY1COMPANY イ・カンミン社長、東洋美術学校 中込校長、Coloso キム・ドンヒョク代表

今回の講座では、東洋美術学校の講師である背景専門イラストレーター佐藤竜太郎先生、イラストレーターYANAMi先生を迎え、東洋美術学校の専門的なカリキュラムを基に、実践的なスキルを学べる内容を提供します。

また、本日から9月23日(月)までの期間中に、Colosoの東洋美術学校専用ページにある紹介映像のサムネイルをスクリーンショットし、指定のハッシュタグをつけてSNSに投稿した方に豪華特典が当たるキャンペーンも実施します。

Day1 Companyは、設立以来大きな成長を遂げ、2023年には年間売上が120億円を達成しました。Day1 Companyが運営するオンライン教育プラットフォーム「Coloso」では、主にクリエイティブ分野の専門家による質の高い講座を提供し、2023年基準で累計会員数が35万人を突破しました。

今回、東洋美術学校との戦略的連携により、これまでオフラインで提供されていた質の高い芸術教育をオンラインでご提供できるようになりました。これにより、年間約100万円の費用がかかる専門知識を、自宅で手軽に習得できます。この取り組みは、芸術教育のハードルを下げ、誰でも質の高い教育機会を得られるようにしたいという想いから実現されました。

今回の講座では、東洋美術学校イラストレーション科の講師である佐藤竜太郎先生とYANAMi先生を講師としてお迎えし、「ポイントを押さえて高見えさせる!背景作画術」「魅力的なイラストを描くための美術解剖学・構図入門」の2つの講座を提供いたします。

今回Colosoで講師を務める先生方のご紹介

イラストレーター 佐藤竜太郎先生

自動車メーカーで開発と検査に10年間従事した後、漫画家として独立し、単行本を2冊出版。現在はフリーランスのメカニック・背景専門イラストレーターとして活動中。2012年より東洋美術学校にて非常勤講師を務め、背景作画やメカニック作画において豊富な経験を有する。主な参加作品に、森山大輔の『クロノクルセイド』や『ワールドエンブリオ』、貞本義行の『新世紀エヴァンゲリオン』など。

イラストレーター YANAMi先生

フリーランスのイラストレーターとして活動しながら、東洋美術学校で人体構造に関する授業を担当。イラストの解剖学や構図に関する専門的な知識を提供し、著書に『一気に画力が上がる!身体の描き方&解剖事典』や『オジサン描き分けテクニック』など。共同監修や解説寄稿にも携わり、代表作に『ポーズと構図の法則』や『自然なしぐさイラストポーズ集』など。

Colosoと東洋美術学校が贈るイラスト講座のご紹介

今回の講座は、東洋美術学校での実際の授業を基に、初心者にも理解しやすく再編集された内容となっております。これまでオフラインで提供されていた質の高い芸術教育を、ぜひColosoでご体験ください。

ポイントを押さえて高見えさせる!背景作画術

イラストレーター 佐藤竜太郎

パースやレンズ表現、遠近法など、背景作画に特化した知識を基に、高見えするイラストを完成させる秘訣を伝授します。説得力のある背景を描くために必要なノウハウが詰まったカリキュラムを、Colosoで体験してください。

魅力的なイラストを描くための美術解剖学・構図入門

イラストレーター YANAMi

説得力のあるキャラクターイラストを描くための、美術解剖学や構図の知識を伝授します。「一年生のうちに受講したかった」という学生も多い授業なので、ステップアップを目指す初心者の方にも、ぜひチャレンジしてみてほしいです。

現在、Colosoでは講座の事前通知を申請していただいた方に、7,000円分の割引クーポンをプレゼントしております。ぜひこの機会にお得な特典をご活用ください

東洋美術学校との産学提携記念!Coloso SNS投稿イベントのお知らせ

東洋美術学校との産学提携を記念して、9月17日(火)より、SNS投稿イベントを開始いたします。

キャンペーン実施期間中に、Colosoの東洋美術学校専用ページにある紹介映像のサムネイルをスクリーンショットし、指定のハッシュタグをつけてSNSに投稿した方の中から、豪華特典をプレゼントします。

【キャンペーン概要】

■キャンペーン期間:2024年9月17日(火) ~ 2024年10月31日(木)
■応募方法: Colosoの東洋美術学校専用ページにアクセスし、紹介映像のサムネイルをスクリーンショットの上、自身のSNS(Instagram、Facebook、X など)にスクリーンショットと、指定のハッシュタグを付けて投稿し応募フォームを記入する。
■賞品:
(1)抽選で5名に、東洋美術学校の講座無料受講券(3万円相当)贈呈
(2)イベント参加者全員に、8,000円割引クーポン贈呈
(3)さらにColosoのイラストカテゴリー講座20%割引クーポン贈呈

■詳細:https://bit.ly/3zatmqb

オンライン教育プラットフォーム「Coloso」について

Colosoは、スペイン語で「巨匠」を意味し、トップクリエイターによるオンライン講座を提供するプラットフォームです。現在、累計会員数は35万人を超え、累計講座数は1,000講座以上、講師への月平均精算額は約8,500万円に達しています。また、サイトへの累計アクセス数は約4,000万人、1日あたりのアクセス数は3,700名を超え、その影響力は世界中に広がっています。

特に、映画監督の是枝裕和氏やアニメーション監督の山下清悟氏、デザイナーのカリム・ラシェッド氏、韓国のイラストレーターキムジョンギ氏など、著名なクリエイターが提供する講座が人気を博しており、日本国内のみならず世界中のクリエイターたちに利用されています。

今後もDay1 Companyは、クリエイティブ分野における学びの場を提供し続け、さらなる成長と進化を目指します。

株式会社DAY1 COMPANYについて

オンライン講座プラットフォーム「Coloso」を運営するDay1 Companyは、2013年に「Fast campus」としてサービスを開始し、2018年にSoftbank Venturesからの投資を受け、2019年に「Coloso」を立ち上げました。2021年には社名を「Day1 Company」に変更し、グローバル展開を加速。2023年には年間売上が120億円を突破し、今後もさらなる市場拡大を目指しています。

社名: DAY1 COMPANY Inc.
本社所在地: 韓国ソウル特別市江南区テヘラン路231(駅三洞) Centerfield West 6,7階
代表取締役: イ・カンミン
設立: 2017年4月
事業内容: ドローイング、映像デザイン、グラフィックデザイン、AIワーク、ゲーム制作、クッキングなど、多様なカテゴリーのオンライン教育コンテンツを配信