防災食を「おいしく楽しく」消費・補充! あ!めいじんぐ俱楽部 第24期 「ストック美食部」参加者募集
賞味期限を“楽しむ期限”に変える料理教室
「気づいたら防災食の賞味期限が切れていた」「缶詰や乾物はワンパターンで使いづらい」――そんな“防災備蓄食あるある”を解決する料理教室を開催します。

株式会社明治産業(福岡県福岡市 代表取締役:明永喜年)は、地域の皆さまと共に学び楽しむ“オトナの部活動”『あ!めいじんぐ俱楽部』第24期企画として、防災備蓄食を美味しくローリングストックする「ストック美食部」の参加者を募集いたします。
9月の防災月間を迎え、地震や豪雨などの災害ニュースに触れるたびに、備えの必要性を実感している方も少なくないと思います。だからこそ、備えることを特別なものにせず、日々の暮らしの中で自然に続けられる工夫が大切です。さらに11月5日の「世界津波の日」を前に、“防災=暮らしの安心習慣”として定着させるきっかけになればと願い、本企画を開催いたします。
■背景
「気づいたら防災食の賞味期限が切れていた」「缶詰や乾物はワンパターンで使いづらい」——そんな“防災食あるある”を解決するのが「ストック美食部」です。
プロの料理人が、防災備蓄食材をアレンジして、普段の食卓で美味しく楽しむレシピを伝授。イタリアンや炊き込みご飯、スイーツまで、備蓄が“ふだんのごちそう”になる体験を提供します。
■プログラム内容(一部)
-
人気の保存食の試食と活用法
-
缶詰を使った簡単パスタ
-
ポテトパウダーで作るスピードマッシュポテト
-
車麩ピカタ
-
備蓄食材でイタリアンメニュー
-
ローリングストックで作るスイーツ
(例:カロリーメイトでティラミス、ビスコでチーズケーキ ほか)

■講師

「シークレットレストランK」オーナーシェフ 舟木 慧氏
中村学園大学栄養科学部を卒業後、タカクラホテル福岡洋食部で副料理長として指揮をとる。その後、西中洲のジビエ料理専門店にて店長を務める。全国の料理コンクールで数々の受賞歴を持ち、2020年にはドイツで開催された西洋料理を極める料理大会の最高峰「世界料理オリンピック」の個人部門でブロンズメダルを獲得。2023年には『シークレットレストランK』をオープン。現在は、企業の商品開発や料理講習、出張料理イベント、専門学校や大学での講師など、多彩な食の現場で活躍中。また、九州で唯一の女性氷彫刻師として、各地のイベントで氷の芸術を披露している。
■募集概要
-
内容:ストック美食講座(全3回)
-
日程:2025年10月3日(金)、11月7日(金)、12月12日(金) 各回10:30~13:00
-
会場:新天町「交流文化創造拠点HiRaKu」(福岡市中央区天神2丁目8-227)
-
募集人数:10名程度(応募多数の場合は抽選)
-
参加費:3回 / 2,000円(材料費込)
-
応募条件:福岡近郊にお住まいで全回参加できる方/SNS発信が可能な方
-
応募締切:2025年9月21日(日)
-
お問い合わせ :株式会社明治産業 あ!めいじんぐ俱楽部事務局
Mail|amazing-club@meiji-sangyo.co.jp
-
応募方法:詳細ご確認のうえ、応募フォームよりお申込みください
あ!めいじんぐ俱楽部 https://amazing-club.com/
■あ!めいじんぐ俱楽部とは
「あ!めいじんぐ俱楽部」は、2010年に株式会社明治産業のCSR活動としてスタートした“オトナの部活動”です。これまでに「なりきりメイク」「DIY」「腸活」「福岡の日本酒」などユニークなテーマを展開。延べ200名以上が参加し、年齢も職業も異なるオトナたちが共通のテーマでつながり、その後も交流が続いています。




このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像