会社概要

LEGOと空想生活のコラボレーション Webサイト「LEGO(R) CUUSOO」オープン

エレファントデザイン株式会社

消費者起点の商品開発支援を行うWebサイト「空想生活」(http://www.cuusoo.com/)を運営しているエレファントデザイン株式会社(代表取締役:西山浩平 / 本社:東京都品川区)と子どもから大人まで世界的に親しまれているブロック玩具メーカーのLEGO グループ(レゴ本社:デンマーク)は、Webサイト「 LEGO® CUUSOO」 (http://www.cuusoo.jp/LEGO/)を2008年11月1日にオープンしました。
「 レゴブロックのweb2.0的 」プロジェクト
レゴグループ(デンマーク)と 「空想生活」 がコラボレーション
Webサイト「LEGO® CUUSOO」 2008年11月1日オープン

この度オープンしたWebサイト「 LEGO® CUUSOO」 はユーザーにレゴ製品の商品開発プラットフォームを提供します。
 このWebサイトの仕組みは、一般のユーザーにレゴブロックで「あったらいいな」を提案・投票してもらい、投票が1000票に達したら商品化を検討していきます。また商品化が決定した際には、提案者に対して、販売個数に応じたロイヤリティをお支払いします。自分のアイディアに賛同者を集め、商品化が決定すれば、ロイヤリティを得られるという点も、このサービスの醍醐味となっています。
  LEGO® CUUSOOはレゴブロックを使ったweb2.0的な活動を促進する世界初の試みです。このジョイントイノベーションプロジェクトでは、一般ユーザーは未来のレゴ製品の開発を手助けするだけでなく、商業化することへも参加することができます。

只今、Webサイトの開設を記念して、オープンキャンペーンを開催しております。
詳細は下記URLをご覧ください。

LEGO(R) CUUSOO WebサイトURL

空想生活とは・・・
エレファントデザイン株式会社が運営する、消費者起点の商品開発の支援を行うのWebサイト。
「ほしいものがほしい!」空想生活は、シンプルだけれどもとても大事なこと=ユーザーが本当に望んでいる商品をつくっていくサイトです。デザイン、機能、使い勝手、値段、さまざまな視点から検討し、ユーザーの応援を募りながら、メーカーそしてデザイナーとともに商品化を目指します。あなたと一緒に、少しでもたくさんのHAPPYをつくりたい。未来の生活を快適なものに変えていきたい。ひとつでも多くのCUUSOOを実現させて、みなさんと一緒に楽しい生活をつくっていきたいと考えています。

レゴグループとは・・・
レゴグループはビルンド(デンマーク)に拠点を置く家族経営の会社です。 1932年に設立され、今日グループはブロック玩具のグロバールリーディングカンパニーのひとつで、全世界約5,000人の方を雇用しています。レゴGroupは子供の創造的で想像的な能力の開発に尽力しています。そしてレゴ製品は130以上の国で購入することができます。
LEGO and the LEGO logo are trademarks of The LEGO Group. ©2008 The LEGO Group.

この件に関するお問い合わせ
コミュニティメディア事業部 和田 伊藤
03-5793-9031
info@cuusoo.com