会社概要

【導入事例】Amazon SageMakerを活用しビジネス課題の解決へ社内分析環境の変革の支援を実施開始

株式会社ナレッジコミュニケーション

株式会社ナレッジコミュニケーションは、株式会社ブックリスタ様の社内分析チームに対し「Amazon SageMaker 内製化支援サービス」の提供を開始したことを発表いたします。

株式会社ブックリスタ様は、電子書籍に関連するさまざまな事業を展開する企業です。コンテンツの取次、配信プラットフォームの提供、プロモーション企画、オリジナル作品の制作など、幅広い事業展開をされております。

多様な事業を更に加速するために、社内の分析チームはより多くの機械学習モデルを構築することが必要となります。その中でチーム内での分析環境の差異により開発が加速しないことが大きな課題となっていました。

本プロジェクトにおいて、ナレッジコミュニケーションはお客様が目指している「環境の統一化」「業務の効率化」を実現すべく、アマゾン ウェブ サービス(AWS)が提供する機械学習のマネージド型サービスである「Amazon SageMaker」を活用できる環境の整備などの支援活動を実施いたしました。

特に半日間で行われた実際のデータを活用したハンズオンの中で、チームメンバー全員がAmazon SageMakerによるモデル構築のプロセスを体験することで従来の分析環境の構築及び機械学習の複雑さが大幅に緩和されることを実感頂き、今後はデプロイプロセスにおいても活用していく見込みとなりました。
【期待する効果】

【お客様の課題】
  • 分析環境・用いるツール(ソフトウェア)が属人的で、統一されていない
  • 分析プロセスの各工程(データ加工・分析・モデル開発・レポート作成)で、異なるツールを利用する事が多く、ツール間のつなぎ作業に、時間を浪費している
  • 各工程に閉じた断片的なナレッジ化に留まり、分析プロセス全体のナレッジ化がされない為、再現・再利用が困難
【お客様の声】
  • 省力化が可能でアウトプットの数を増やすことが可能
    • 作業効率の向上
      • 分析環境がSageMakerで用意され、統一できる
      • 各工程(データ加工・分析・モデル開発・レポート作成)が、全てSageMaker上で完結できる為、工程間のつなぎ作業が不要
      • 分析プロセス全体をSageMaker上のコードとして保存でき、再現性・再利用性の高いナレッジになる
  • これまで挑戦できなかった新たな切り口での分析が可能
    • 様々な分析アルゴリズム用意されている
  • モデル開発ライブラリとシステムインフラが統合されている為、圧倒的に利便性が高い
  • 既存のモデル開発ライブラリに酷似していてる為、初期学習コストが低い
■Amazon SageMakerについて
Amazon SageMaker は完全マネージド型の機械学習サービスです。統合された Jupyter オーサリングノートブックインスタンスから、調査および分析用のデータソースに簡単にアクセスができます。また自前のアルゴリズムやフレームワークもネイティブでサポートされているため、Amazon SageMaker ではお客様固有のワークフローに合わせて調整できる柔軟性の高い分散型トレーニングが行うことが可能です。

■Amazon SageMaker 内製化支援サービス

ナレッジコミュニケーションではAmazon SageMaker内製化支援サービスを提供しています。業務プロセスにAIを活用するためのアセスメントやAIサービスのハンズオンの実施に加え他のAWSサービスを組み合わせ運用環境の構築支援を提供しています。
2019年6月12日(水)~6月14日(金)で開催されるAWSSummit2019に出展致します。
サービスページ : https://kc-cloud.jp/255.html

社 名:株式会社ナレッジコミュニケーション
本 社:千葉県市川市相之川3-13-23 丸伝小川ビル3F
代表取締役: 奥沢 明