会社概要

佐藤健 浴衣をまとった爽やかな短髪姿で登場!~ロッテ「爽」新CM発表会~

見事な富士と並んだ、自身の巨大銭湯絵サプライズに感激!

株式会社ロッテアイス

新CM「いい湯だな。(バニラ&抹茶)篇」4月17日(金)よりO.A開始

この度、株式会社ロッテアイス(本社:東京都新宿区 代表取締役会長:重光 武雄)は下記概要にて新CM発表会を実施致しました。

発表会では、爽やかな短髪に浴衣姿の佐藤健さんにご登場頂き、トークショーを実施。実際の銭湯での撮影エピソードや、爽をより美味しく食べたいが為に湯船から出るのを我慢して耐え続けるという新CM内容にちなみ、最近一番“我慢”したこと等について語って頂きました。さらに今回、銭湯を舞台にした新CMにご出演頂いた佐藤さんへのサプライズ演出として、佐藤さんと見事な富士が並んだ巨大銭湯絵をお披露目。作品を描いた、日本に3名しかいらっしゃらない銭湯のペンキ絵師 田中みずきさんにもご登壇頂き、ポイントなどについて語って頂きました。

仰天のサプライズ演出に、佐藤さんも感激。爽やかな笑顔が弾けるイベントとなりました。

■名称 :ロッテ「爽」新CM発表会
■日時 :2015年4月9日(木)11:30~
■会場 :時事通信ホール2F(中央区銀座5-15-8)
・開会~MC挨拶
・新CM発表
・CMキャラクター佐藤健さん登場
・トークセッション
①CM撮影エピソード
②最近我慢したエピソード
・新プロジェクト発表&ミュージックビデオ公開
・佐藤健&富士 銭湯絵のお披露目
・フォトセッション
・閉会

【CMキャラクター 佐藤健さん登場!爽やかな短髪姿を披露】
爽やかな短髪と浴衣姿を披露した佐藤さん。お馴染『ババンババンバンバン♪』の音楽に合わせて登場すると、「まさかこのBGMで登場するとは思わなかったので(笑)光栄です。」と笑顔を見せていました。ばっちりキマっている浴衣については「すごく好きで、My浴衣も持っています。家でたまに着ています。」と意外な一面を明かしました。ドラマの役作りの為にばっさり切った髪については、「中学の野球部以来の短さです」と少し照れた様子の表情が印象的でした。

【新CMを公開!】
●汗は本物!熱いお風呂でのガチンコ撮影を告白
実際の銭湯で撮影した新CMは、爽をより美味しく食べたいが為に湯船から出るのを我慢して耐え続けるというもの。撮影では、「もうちょっと温度あげてもらっていいですか」と自らリクエストしたものの、後半は「いい感じに茹だってしまいました。」と苦笑し、ガチンコの撮影だったことを告白。撮影後には個人的に爽を食べたことも明かし、お風呂上がりの爽の美味しさを笑顔でアピールしていました。

●最近我慢したことは、“玉ねぎのみじん切りで涙を我慢!”
撮影でたくさんの“我慢”をした佐藤さん。最近佐藤さんが我慢したエピソードを聞かれると、「料理人役を務めるドラマの中で玉ねぎをみじん切りするシーンが結構あるのですが、ずっと涙を我慢しています」とコメント。MCから「我慢できるものですか?」と驚かれると、「我慢はできるものではなく、するものなんです!」との名言が飛び出す一幕も。ただ、「涙は出ます。出ますけど、我慢はしてる。」と言い切り、会場を笑わせていました。

【ミュージックビデオ『爽だ♪いい湯だな♪2015 」紹介】
“お風呂あがりに食べる「爽」”の美味しさ”を世の中に伝えるべく制作した、イメージキャラクターの佐藤健さんや今江敏晃選手、加藤茶さん等が出演するミュージックビデオ『爽だ♪いい湯だな♪2015』を紹介。 『いい湯だな♪』の大合唱で、ニッポン全国を繋いでいく映像に、佐藤さんは「この音楽を聴くだけで、お風呂に入りたくなりますね。」と笑顔でコメントしていました。

【富士山と並んだ見事な銭湯絵サプライズに感激!】
この日の為に全国浴場協会がサプライズで用意した見事な銭湯絵が披露されると、描かれた人物を指差し「これひょっとして、僕ですか!?」と感激した様子の佐藤さん。銭湯絵を描いた、日本で3名しかいない銭湯ペンキ絵師の田中みずきさんは、「CMの爽やかな姿が印象的だったので、佐藤さんをメインにした構図で描かせて頂きました」とコメント。佐藤さんは、富士山よりも大きく描かれた自身の姿に恐縮しつつも、「感極っております…」と喜びをあらわにしていました。さらに、銭湯絵の中で佐藤さんが手にしている商品の「爽」という漢字の一箇所に、佐藤さん自らが最後の一筆をいれて完成になると言われると、「それはやめておいた方がいい!」と“芸術品”への筆入れを慌てて拒否するも、いざ描き始めると真剣な眼差しで、立派な銭湯絵を仕上げました。

【「いい湯だな。(バニラ&抹茶)篇」CMストーリー】
今年の舞台は銭湯。お風呂あがりの「爽」をより美味しく味わいたいが為に、湯船に浸かり熱さを必死に我慢している佐藤さん。すると、壁から爽(バニラ)を持ったスタイリッシュな外国人が登場し、「モウチョット我慢シロ!」と叫びます。謎の外国人が気になりつつも、険しい表情でさらに我慢を続ける佐藤さん。すると今度は、反対側の壁から爽(宇治抹茶)を持ったスタイリッシュな外国人が登場し「抹茶モアルゾ!」と叫びます。そして佐藤さんの我慢はついに限界に。「爽」を食べる妄想が膨らみ始めます。ようやく美味しさを味わえるピークに達して、お風呂あがりの’’爽’’快感を味わうことができる。というストーリです。
佐藤さんの葛藤と、お風呂あがりの「爽」への妄想に走る表情のギャップに注目です。

●CM O.Aスケジュール  2015年4月17日(金)よりO.A
●スポット情報  全国

新CM&メイキングをスペシャルサイトにて公開!

メディアユーザー新規登録無料

芸能テレビ・CM