和食料理界の至宝×有田焼 VOL.2
“有田まちなかフェスティバル”~Big chef×有田焼VOL.2~
日本磁器の歴史をけん引してきた有田焼と、自然豊かな佐賀・有田の食を、日本でも指折りの一流の和食料理人をお招きして『和食料理人の至宝×有田焼VOL.2』を開催します。
佐賀県有田町では、来る11月の1ヶ月間を中心に、第3回目となる“有田まちなかフェスティバル”を開催します。
『和食料理人の至宝×有田焼』第2回目は、和食の伝統は守りつつ、今の時代の和食を表現する和食界のスター、「銀座 六雁(むつかり)」の総料理長・秋山能久(アキヤマ ヨシヒサ)氏が有田・佐賀の食材の力を存分に生かす和食を提供。ユネスコの無形文化遺産として世界中から注目を集める“和食”と、江戸時代・明治時代には世界にその名を轟かせ、その伝統を現在も守り発展させている“有田焼”という二つの日本文化の魅力を、秋山氏がどんな料理に仕立て上げるのか期待が高まります。
日時/11月24日(金)・11月25日(土)18:00~
料理人/秋山 能久 氏
場所/DINNING瑞 (有田町本町丙833-4)
料金/20,000円 (ドリンク付き)
定員/15名様
申込み/有田観光協会 TEL:0955-43-2121
●「銀座六雁」秋山 能久 氏 プロフィール
1974年茨城県出身。「割烹すずき」、「月心居」を経て、2004年に東京・銀座「六雁」に入店。同店総料理長としてフルオープンキッチンを舞台に、伝統的な日本料理に今のエッセンスを伝えるプレゼンテーションを展開している。古典の日本料理を紐解き、郷土料理に込められたすばらしいメッセージを大切にし進化させ、ここ六雁より発信していく。 スペイン アリカンテの「世界最高美食会議」(2011年)日本代表にて講演。著書「再創造する郷土料理」(旭屋出版2012年)。いばらき大使に就任(2014年)。東急プラザ銀座、数寄屋橋茶房の料理監修。2016年5月に開催された、有田焼創業400年事業「世界料理学会in ARITA」のディレクターを務める。
【お問い合わせ】
一般社団法人 有田観光協会 担当:山口、古田
TEL:0955-43-2121 FAX:0955-43-2100
ありたさんぽ http://www.arita.jp/
一般社団法人 佐賀県観光連盟
〒840-0041 佐賀県佐賀市城内1丁目1-59
TEL: 0952-26-6754, FAX: 0952-26-7528
http://www.asobo-saga.jp/
『和食料理人の至宝×有田焼』第2回目は、和食の伝統は守りつつ、今の時代の和食を表現する和食界のスター、「銀座 六雁(むつかり)」の総料理長・秋山能久(アキヤマ ヨシヒサ)氏が有田・佐賀の食材の力を存分に生かす和食を提供。ユネスコの無形文化遺産として世界中から注目を集める“和食”と、江戸時代・明治時代には世界にその名を轟かせ、その伝統を現在も守り発展させている“有田焼”という二つの日本文化の魅力を、秋山氏がどんな料理に仕立て上げるのか期待が高まります。
日時/11月24日(金)・11月25日(土)18:00~
料理人/秋山 能久 氏
場所/DINNING瑞 (有田町本町丙833-4)
料金/20,000円 (ドリンク付き)
定員/15名様
申込み/有田観光協会 TEL:0955-43-2121
●「銀座六雁」秋山 能久 氏 プロフィール
1974年茨城県出身。「割烹すずき」、「月心居」を経て、2004年に東京・銀座「六雁」に入店。同店総料理長としてフルオープンキッチンを舞台に、伝統的な日本料理に今のエッセンスを伝えるプレゼンテーションを展開している。古典の日本料理を紐解き、郷土料理に込められたすばらしいメッセージを大切にし進化させ、ここ六雁より発信していく。 スペイン アリカンテの「世界最高美食会議」(2011年)日本代表にて講演。著書「再創造する郷土料理」(旭屋出版2012年)。いばらき大使に就任(2014年)。東急プラザ銀座、数寄屋橋茶房の料理監修。2016年5月に開催された、有田焼創業400年事業「世界料理学会in ARITA」のディレクターを務める。
【お問い合わせ】
一般社団法人 有田観光協会 担当:山口、古田
TEL:0955-43-2121 FAX:0955-43-2100
ありたさんぽ http://www.arita.jp/
一般社団法人 佐賀県観光連盟
〒840-0041 佐賀県佐賀市城内1丁目1-59
TEL: 0952-26-6754, FAX: 0952-26-7528
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