会社概要

おいも好き代表「ぼる塾・田辺さん」推薦!さつまいもの日 10月13日発売 『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』

毎⽇つくれる”じゃがいもとさつまいも”の絶品レシピが80品!著者はInstagram動画総再⽣回数2,000万回越え、唯⼀無⼆のおいもクリエイターえなりん。

株式会社SDP

1冊まるごと、おいもづくしのレシピ本『どんな⾷材とも相性抜群!おいもだらけのレシピ』が、株式会社SDPより2023年10⽉13⽇(⾦)“さつまいもの⽇”に発売となります。

世代を問わず⻑く愛されてきた⾷材「じゃがいも」・「さつまいも」!

今年は例年以上においも関連の商品が店頭に並び、様々なメディアにも取り上げられるなど、空前のおいもブームが到来しています。おいもの魅⼒は美味しさだけではなく、”じゃがいも”は「⼤地のリンゴ」と呼ばれるほど豊富なビタミンを含み、美容や健康にも⼈気の⾷材です。さらに”さつまいも”は⾷物繊維が多いため腸内環境を整え、⽇本⼈の多くが悩む便秘解消にも向いている⾷材と⾔われています。

また物価⾼騰の中、⼀年を通して⽐較的安価で購⼊できる家計の味⽅ともいえる⾷材です。

そんなおいも⼈気の⾼まる中、国内最⼤級のレシピ動画サイトでフードプランナーとして企業とのタイアップを多数担当し、唯⼀無⼆のおいもクリエイターとして活躍する「えなりん」さんを著者に迎え、 2023年10⽉13⽇(⾦)“さつまいもの⽇”に1冊まるごと、おいもづくしのレシピ本『どんな⾷材とも相性抜群!おいもだらけのレシピ』を発売いたします。動画の総再⽣回数は2,000万回を超えるなど多くの反響を獲得しており、情報番組にも出演実績がある注⽬のクリエイターです!

管理栄養⼠である著者の監修のもと、家庭で毎⽇つくれる”じゃがいもとさつまいも”の絶品レシピを80品掲載

左:じゃがいも衣のザクザクから揚げ/©SDP

右:さつまいもと豚肉のダブルチーズグラタン/©SDP

左:デパ地下サラダ/©SDP

右:大学芋のせ焼き芋レアチーズプリン/©SDP

また本書にはおいもの種類や選び⽅、調理⽅法などおいもの知っているようで意外と知らない基本情報が盛りだくさんです。

そして注⽬すべき特別企画として、おいもの魅⼒に魅せられた⼀⼈でもあるおいも好き代表「ぼる塾・⽥辺智加」さんとのコラボ企画を収録!

【著者・えなりんさんとぼる塾・田辺さん/©SDP】

本書掲載レシピの中で、著者のおすすめやSNSでバズった⼈気メニューを実⾷し、“⽥辺さんが選ぶイチオシレシピ”を決める企画や、⽥辺さんの「これが⾷べたい!」というリクエストを叶える、⽥辺さん×著者・えなりんによるコラボレシピ企画など本書だけの特別企画が盛りだくさんです!

また本書の帯には⽥辺さんによる推薦コメントを掲載! 芸能界きっての⾷べ物オタクとしても知られる【⽥辺さん推薦】の本書は、⾷べ物好きの間で話題となること間違いなし!

この1冊を読めば、あなたもおいもの沼に! 要注⽬の1冊です!

《ぼる塾・⽥辺さん 推薦コメント》

「この1冊でおいもの新たな魅⼒を発⾒! おいもの事をもっと好きになります!」

《えなりん プロフィール》

1997年⽣まれ。管理栄養士。レシピ動画プラットフォームでフードプランナーとして企業とのタイアップを多数担当するほか、レシピ開発、テーブルスタイリング、料理教室講師などを行う。現在はSNSを中心に、 “おいもクリエイター”としても活動。さつまいも・じゃがいもを使ったオリジナルレシピの考案や、焼き芋専門店のメニュー開発などを通じて、体にやさし く、おいしさにもこだわった料理を多数発信している。

著者公式Instagram:https://www.instagram.com/enarin.oimo/

《作品概要》

タイトル:『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』

発売日 : 2023年10月13日(金)