株式会社 イトーヨーカ堂

今年の「ヨーカドー夏祭り」は❝おうちごはん❞を楽しく応援!

あの「伝説の家政婦」タサン志麻さんの料理が❝初の商品化❞
ステイホームでも楽しい食事をご提供します!
さらに・・名店の味を店主協力の元に監修!
日本初のインド料理専門店「ナイルレストラン」ナイル善己さん
銀座の老舗洋食店「煉瓦亭」との限定コラボメニューを発売。

株式会社イトーヨーカ堂(東京都千代田区、代表取締役社長:三枝 富博)は、8月10日(月)の「イトーヨーカドーの日」に合わせて、全国のイトーヨーカドーで7月31日(金)~8月16日(日)まで“ヨーカドー夏祭り”を開催し、有名店・有名人コラボ商品の販売や、ここでしか手に入らない限定プレゼントの配布等を行います。

今年は日本一有名な「伝説の家政婦」タサン志麻さんと、銀座にある日本初のインド料理専門店「ナイルレストラン」のナイル善己さんに「おうちごはんが楽しくなる」惣菜メニューを考案いただきました。志麻さんは今回、惣菜3品を初プロデュースし、ナイルさんも「ナイルレストラン」自慢のオリジナルカレーやこだわりカレースパイスを使用した本格的なメニューを3品、さらに、銀座の老舗洋食店「煉瓦亭」では人気メニューのメンチカツの商品化を監修していただきました。どれもイトーヨーカドーでしか買えない“ヨーカドー夏祭り”期間限定商品となっております。

【「ヨーカドー夏祭り」概要】

■開催日:7月31日(金)~8月16日(日)

■内容:
➀人気有名店、有名人とのコラボ商品を発売!
②8月10日(月)は当日2,000円(税込)以上お買い上げのお客様に数量限定でハト印の「金鳥の渦巻」・ミニサイズ6巻入をプレゼント!
※店舗によりご用意する数量は異なります。無くなり次第終了となります。

※実施店舗:全国のイトーヨーカドー(西日暮里店を除く)。
■イトーヨーカドーホームページ:https://www.itoyokado.co.jp/

■「伝説の家政婦」タサン志麻さん考案の惣菜メニュー

今、忙しい主婦に支持される家政婦として各メディアに引っ張りだこなタサン志麻さん。この度、イトーヨーカドー限定レシピとして3品を考案していただきました。初のお惣菜プロデュースに挑戦となりました。「私も普段は料理を作り置きしておくことが多いので、そういう意味ではレンジ調理という部分に違和感なく取り組むことができました。また、フランス料理をずっとやってきたのですが、フランスの文化もわりと冷凍のものを温めて食べることが多いので開発段階からイメージできていたと思います。」と今回のコラボに関して感想を述べられました。また3品とも全部オススメであることを前提に、「特にクスクスのサラダは日本ではなかなか食べられないのと主人がフランス人ということもあって家ではよく食べる馴染みの深い食べ物なのでこの機会に皆さんに是非知って頂きたい」と思いを語られました。

●彩り野菜のココナッツカレー(498円+税)
◆販売店舗:首都圏と長野県のイトーヨーカドー98店
◆特  長:・大き目サイズにカットした彩鮮やかなかぼちゃやパプリカ等をトッピング・ココナッツを使用したまろやか風味のカレー

●爽やかレモンドレのクスクスサラダ(398円+税)
◆特  長:
・暑い時期にぴったりの爽やかなレモンドレッシング
・フランスで定番のクスクス(パスタ)を使用したサラダ

●グリル野菜のラタトゥイユペンネ(498円+税)
◆特  長:
・香ばしくグリルした彩り豊かな夏野菜を使用。
・ゴロゴロとたっぷりのラタトゥイユとペンネパスタの盛り付け

タサン志麻
訪れた家庭で本格フレンチなどの作り置きを3時間で15品以上作ることから伝説の家政婦としてメディアで注目を集める志麻さん。新規の家政婦依頼予約はできない程の人気家政婦。

■ナイル善己さん考案の惣菜メニュー

銀座にある、“日本初”といわれるインド料理専門店「ナイルレストラン」の3代目店主ナイル善己さんは季節や催事毎に様々なカレーレシピを考案しています。今回は家庭で人気の味が気軽に楽しめるように人気のオリジナルカレーをはじめ、ナイルレストランこだわりのカレースパイスを使用したレシピなど3品を考案しました。「お弁当タイプって面白いですよね?いろんなことができるじゃないですか?開発段階から店舗の看板メニューのムルギーランチに寄せていこうとなりました。ナイルレストランの常連さんからすると新しい進化系のムルギーランチになっており、相当面白い試みだと思います。」と熱く想いを語られました。またおススメのカレーの食べ方に関して、「前半はルーとごはんを一緒に食べて頂き、味を楽しんでいただいた後は、チキンや野菜なども全部まぜて食べて頂きたいです。そうすることで前半と後半での味の違いを楽しめると思います。」と善己さんご本人からアドバイスもいただきました。

●ナイルレストラン監修タンドーリチキン5個入(498円+税)
◆特  長:
・ナイルレストラン監修のスパイスに漬け込み焼き上げ。
・しっとりやわらかい肉にピリ辛スパイスがあとひく旨さ!

●ナイルレストラン監修レッドカリー唐揚げ(238円+税)※100g当たり
◆特  長:
・ナイルレストラン監修のカリーソースを唐揚げに。
・本場インドの香辛料も使用したオリジナル配合でやみつきになる辛さ!

●スパイシーインドチキンカレー(550円+税)
◆販売日:8月5日(水)~31日(月)
◆特  長:
・看板メニュー「ムルギーランチ」を目指した本格派。鶏肉・ポテト・キャベツを混ぜて召し上がれ!

ナイル善己
1949年銀座で開業、日本初の本格インド料理専門店「ナイルレストラン」3代目店主。ゴア州にわたり、最高級ホテル・シダデゴアの厨房で修業。2016年にソムリエ資格を取得。

■明治28年創業 銀座の老舗洋食店「煉瓦亭」監修の惣菜メニュー
人気洋食店の味をご家庭でも楽しんで頂けるように「煉瓦亭」監修によりメンチカツを商品化しました。創業当時、外国からミースミントメンチボール(現在のハンバーグ)を日本に受入れメニューとして振舞い、明治32年にはそのハンバーグに衣を着けて揚げたメニュー「メンチカツ」を販売し、現存する店では元祖と言われる名店。

●煉瓦亭監修メンチカツ 2個入(398円+税)
◆特  長:
・老舗の味を目指し店主監修の元に完成!
・牛・豚肉・玉ねぎの旨みを活かしたサクサクジューシーメンチ。

煉瓦亭
数多くの著名人も通う人気店。 今や洋食では定番のメニューを数多く生み出した日本の洋食をけん引してきたお店としても評判名高い。

【タサン志麻さん&ナイル善己さんがお互いのメニューを食べてみました!】

➀グリル野菜のラタトゥイユペンネ(タサン志麻さん)をナイル善己さんが試食

ナイル:「鮮やか!見た目にも綺麗で夏野菜がたっぷりですね!夏に良さそうな一品。」と興奮気味にペンネの印象を語られました。
ナイル:「ワインが好きなのでペンネにしたのも良いです!ずっとつまんでいられる感じ。」とワイン通な一面を見せつつも口にするペンネが止まりませんでした。
志麻 :「野菜不足な人が多いから、とにかく野菜をたくさん摂取できるのが良い。(ナイルさんに)たくさん食べてもらえるからビックリしました。」と実は野菜が苦手なナイルさんでも唸るメニューとなったのでした。

②スパイシーインドチキンカレー(ナイル善己さん)をタサン志麻さんが試食

志麻 :「香りが食欲をそそる。こんな本格的な味がレンジでチンして食べられるのが凄い。スパイシーだけどバランスが良い。旦那さんにオススメします。絶対好きだと思います。」と一口目から大絶賛でした。また、
志麻 :「スパイスが効いているんだけど、スーッと引いてまた食べたくなる。」このコメントに対してナイルさんは
ナイル:「日本では馴染みのない、すっと消えるスパイス❝マスタードシード❞を使っていて嫌味がない味に仕上がっている。」と「ナイルレストラン流」を説明した。最後に
ナイル:「いわゆるインドのカレーはダシとか使っていないので炒める玉ねぎ、にんにく、生姜、香味野菜にスパイスを加えてるだけなので、とってもヘルシー。毎日でも食べ飽きない。」とコメントしました。

③彩り野菜のココナッツカレー(タサン志麻さん)をナイル善己さんが試食

志麻 :「ナイルさんにカレーをご試食頂くのは、非常に緊張しますが、、、是非、召し上がってください!」 と少し不安な様子も窺えましたが、ナイルさんは、
ナイル:「いろどりが綺麗。カレーは香りからいく食べ物。ココナッツの甘みが凄い広がり優しい、女性が作る志麻さんらしいカレー。ココナッツの甘さと素揚げしたカボチャの甘さがマッチしている。」と、緊張の面持ちで見守るタサンさんを前に大絶賛されていました。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

-
商業(卸売業、小売業)