コロナウィルスで増えたおうち時間。親子のおうち時間を素敵なものにするためにふじおか幼稚園が取り組むライブ配信ようちえん『17 Live』に参加しました。~親子のおうち時間応援隊 保育士にできることは~

私たち認定こども園ふじおか幼稚園(〒323-1104 栃木県栃木市藤岡町藤岡342 園長 市村弘貴)は『立ち上がるチカラ』を育むことを教育目標としています。

子どもたちの「立ち上がるチカラ」を育むためには、知的能力である「認知能力」と、自制心や協調性などの潜在的能力を意味する「非認知能力」をバランス良く身につけていくことが大切です。特に「非認知能力」の重要性は、昨今の幼児教育において世界的に注目されています。

ふじおか幼稚園は、昭和55年に開園しました。以来、教育方針を研究・実践するなかで、たどり着いたのが独自の教育法「ふじおかメソッド」です。

ふじおかメソッドは、「やりぬく力」「やる氣」「自制心」「協調性」「社交性」の5つの柱を通じて、認知能力と非認知能力をバランスよく身につけられるプログラムです。職員一人ひとりがこの教育法を理解し、何をすべきかをよく突き詰めており、知識やスキルだけではなく、子どもたちが自ら考え行動することができるような「立ち上がるチカラ」が、驚くほど育つ環境をつくりあげることができています。

ITやコンピュータ技術の進化がますます進み、子どもたちを取り巻く環境も今後大きく変化していくでしょう。そんな社会を生き抜いていく子どもたちが、どんな逆境にも自らのチカラで立ち向かい解決できますように。どんな高い壁にぶつかっても自力で乗り越えられますように。そう願いながら、この楽しい幼稚園生活のなか、「立ち上がるチカラ」を育ててあげたいと思っています。

長期化した自粛要請。楽しいおうち時間の確保のために私たちが出来ることとは
新型コロナウィルスの影響で自粛要請が長期化し、私たちふじおか幼稚園でも普段通りの園生活が過ごせない日々が続いています。

保護者の方々も家で子どもたちと過ごす時間が今まで以上に多くなってきているのが現状です。本来、わが子と一緒に過ごす時間は保護者にとってかけがえのない大事な時間です。

ですが、自粛の影響で動きに制限があり、思ったように楽しく時間を過ごせていないご家庭も少なくないのではと思います。

「おもいっきり遊びたい!!」「お友だちや幼稚園の先生に会いたい!!」きっとこれが子どもたちの素直な気持ちだと思います。

ストレスの発散の場を失ったこどもの対応は想像以上に大変なものです。

また、そんな中子育てを行う保護者も疲労やストレスが蓄積されています。

「わたしたちに何かお手伝い出来ることはないだろうか」「我々保育士だからこそできる楽しい時間をみなさんに届けたい」先生たちのこの想いを形にできることはないだろうかと考えていた時にとても素晴らしい企画のお話しをいただきました。

みんなで話し合いできることはどんなことかと意見交換をしていますみんなで話し合いできることはどんなことかと意見交換をしています

ご家庭に園の取り組みを伝える工夫をしていますご家庭に園の取り組みを伝える工夫をしています

親子に元気を。親子の幸せな時間を応援するために「イチナナワークショップ」に参加
この度、ゴールデンウィーク中、ご縁があって※17 Liveというアプリの中で行っていた、家族のおうち時間を応援するイベント「イチナナワークショップ」に参加させていただくことになりました。

17 Liveとはライバーと言われるライブ配信者がライブ配信を行っていろんな方にその様子を見ていただくサービスです。

ふじおか幼稚園では未満児組、年少組、年中組、年長組、親子教室に保育士が分かれおうち時間を親子で過ごす方々に楽しい時間を過ごしてもらいたいという思いからおうち時間応援隊という形で手遊びや親子製作、親子で出来るリズム体操やゲームなどを先生たちがライブ配信で見てくださいっているみなさんに届けました。

行うにあたって保育士たちがどんなことをしたらよいのか、親子の時間が少しでも幸せな時間になってくれたらということを大事にたくさんアイディアを出してくれました。

行った内容はどれもわれわれ保育士にしかできないものばかりです。

「親子に元気を」そんな思いでスタートしたこの企画でしたが、結果的に元気をもらったのは私たちだったなというのが今一番感じていることです。
※「17 Live」について
"Empower Artist, Entertain the World.〜才能を輝かせ、世界をワクワクさせる〜"をミッションに掲げる「17 Live」は、ライブ配信を通じてあらゆる表現者の才能を輝かせ、これまでにない新しいエンターテインメントを生み出している日本No.1*ライブ配信プラットフォームです。イチナナライバーには一般ユーザーはもちろん、世界で活躍する俳優、歌手、タレント、モデル等著名人も積極的に参加しており、現在は世界4,200万に上る登録者を達成しています。

「17 Live」 日本版公式HP:https://www.17media.jp

*自社調べ(2019年11月時点)

※ふじおか幼稚園17 Liveのアカウントはこちら

17 Liveが企画したイチナナワークショップに参加しました17 Liveが企画したイチナナワークショップに参加しました

保育士ならではの楽しいワークショップをたくさん行いました保育士ならではの楽しいワークショップをたくさん行いました

現場の保育士たちや市村園長の声。親子の力になれればという想いで立ち上がりました。

実際にワークショップに参加してくれた現場の保育士たちと今回のワークショップに参加を決めた市村園長にインタビューをしました。

「保育士の声」

とても楽しかったです!

最初に話を聞いた時は「どうすればいいだろう?」という不安の方が多くありましたが、おうちで過ごしている親子のためになにが出来るだろうと考えて、先生方と一緒にアイディアを出し合っていく楽しさもありました。

普段園には子どもたちが居て、製作や遊びを行っているのが当たり前だと思っていました

でも、そんな毎日が当たり前じゃないということが今回でよくわかりました。

相手の様子が見えないという難しさはありましたが、私たちの仕事が少しでも大変な思いをしている方たちの力になれれば今回やった意味もあったのかなと思います。

一日でも早く元の楽しい園生活が来る日とみんなの元気な姿を楽しみにしています。

「市村弘貴園長の声」

今回この「イチナナワークショップ」に参加しようと思ったきっかけは小さな子どもを持つ親が新型コロナウィルスの影響で大変な思いで多くの家庭がおうちで過ごしているという現状を受け、私たち保育士という専門職のスキルが少しでも世の中の皆様の力になれるのではと考えて、ご縁があり参加させていただきました。

実際にやってみた感想としては保育士の仕事が社会に役に立っているという実感がありました。見てくださった保護者の方々の反応もよくやってよかったと思います。

最初、このイベントに参加することへの不安も正直ありました。ですが先生たちが内容の打ち合わせをしたり、陰で練習をしている様子などを見ました。親子のためにと自主的に取り組んでくれたことは本当にうれしく思いました。

今回この取り組みをやってみて保育の仕事の素晴らしさや保育士のスキルの可能性を実感しました。また今回は縁あってふじおか幼稚園が世の中のためにという想いでこのような取り組みを行いましたが、きっとこの想いは子どもに関わるすべての人の想いでもあると思います。

私たちの発信が大変な思いで過ごしている親子の気持ちをしるきっかけやなにかの手助けになってくれたらとてもうれしく思います。

アイディアをみんなで出し合ってより楽しい企画を考えましたアイディアをみんなで出し合ってより楽しい企画を考えました

保育士も楽しく行うことができました保育士も楽しく行うことができました

保育士が製作遊びなどをライブ配信して親子のおうち時間を応援しました保育士が製作遊びなどをライブ配信して親子のおうち時間を応援しました

今回、保育士の仕事の重要性と可能性を実感できたと語る市村弘貴園長今回、保育士の仕事の重要性と可能性を実感できたと語る市村弘貴園長

『子どもたちのために・・・3代目 市村弘貴園長の考える子どもたちの未来』

私たちふじおか幼稚園は小さな寺子屋からスタートした仏教保育を軸とした幼稚園です。

1955年に創設者の市村隆弘が開園以来64年、子どもの笑顔のために歩んできました。

戦後の荒れた時代背景の中、子どもが笑顔で自分の足で歩んでいけるよう子どもの将来を見据えた接し方と教育を大事にしてきました。花まつりなどの行事を通して、仏様の教えを在園児だけでなく、地域の方々に知っていただき、命の大切さや尊さをお伝えしてきました。

開園当初から大事にしてきた仏様の教えや仏教教育、現代の多忙な社会の中で子育てする保護者の皆様の状況、現代社会のニーズなどを考慮し、保育士応援団長 3代目園長 市村弘貴が現在のふじおか幼稚園の独自の教育法『ふじおかメソッド』に辿りつきました。

現在ではこの独自の教育カリキュラムによって認知能力、非認知能力を育み、先代から大切にしている子ども将来の姿を見据え、育てていくことの重要性を説いています。

また教育だけに留まらず、現場で働く保育士が明るく保育ができる環境を作ることが、いい保育環境を作る鍵となることを信じ、保育士の支援、保育士の立場や仕事の理解などを世の中にも知ってもらうため、様々な活動を積極的に行っています。

小さな寺子屋としてスタートしたふじおか幼稚園小さな寺子屋としてスタートしたふじおか幼稚園

仏様の教えを大事にし、花まつりなどの行事を行ってきました仏様の教えを大事にし、花まつりなどの行事を行ってきました

時代の流れの中、教育法を試行錯誤してきました時代の流れの中、教育法を試行錯誤してきました

現在のふじおかメソッドに辿りつきました現在のふじおかメソッドに辿りつきました

養成校の学生向けに講義をして保育の仕事のすばらしさを伝えています養成校の学生向けに講義をして保育の仕事のすばらしさを伝えています

子どもたちが自らの力で未来を切り開いていってほしいと願いを込め教育方法を日々模索しています子どもたちが自らの力で未来を切り開いていってほしいと願いを込め教育方法を日々模索しています

園長 市村 弘貴

〒323-1104 栃木県栃木市藤岡町藤岡342

TEL 0282-61-1152 FAX 0282-61-1115

開園時間 7:00~19:00

休園日 日曜・祝祭日

メールアドレス info@fuji-kids.com ホームページ http://fuji-kids.com/

ふじおか幼稚園 園紹介ムービーURL https://youtu.be/bL8IVqm7_W8

しずわでら学園は 昭和30年開設以来64年間 こどもの保育、教育に力を注いで参りました。

昭和30年5月 宗教法人を立ち上げ、地域の方に教育を提供したいと、先代の住職がお寺の本堂にこどもを集め幼稚園が始まりました。

昭和53年5月 宗教法人から学校法人へ設置者変更

昭和54年10月 藤岡地域の保護者から強い要望を頂き、ふじおか幼稚園を設立。

平成8年 認可外保育所を開園し、0,1,2歳児の受け入れを開始。

平成27年4月より、認定こども園へ移行。

平成29年にふじおか幼稚園新園舎が完成し、現在に至る。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

栃木県栃木市藤岡町藤岡342
0282-61-1152