会社概要

オンラインプログラミング教材アルスパークがEdTech導入補助金2022に採択 〜無償導入を希望する学校・自治体に説明会を開催

オンラインプログラミング教材および学習管理システム「アルスパーク」を、本補助金を活用して無償で導入いただける機会です。

アルスクール株式会社

オンラインプログラミング教材および学習管理システム「アルスパーク」を提供するアルスクール株式会社(本社:東京都目黒区区、代表取締役:村野智浩)が、経済産業省の実施する EdTech導入補助金2022の事業者として採択されました。学校・自治体のご担当者様向けに、本補助金を活用して無償導入するための説明会を開催いたします。
  • オンラインプログラミング教材アルスパーク

探究型プログラミング教室アルスクールは小学生、中学生、幼児(年中、年長)を対象としたプログラミング教室で、これまでに自由が丘校、恵比寿校、中野校、中野TCS校、福岡西新校とオンライン校の計6校を展開してきました。
日々アルスクールという場を通じて子どもたちと向き合う中で、よりよい教材とはどのようなものか。子どもたちに興味を持ってもらえる教材には何が必要なのか、を考え、教材開発を開始し、形にしたのがオンラインプログラミング教材「アルスパーク」です。
子どもたちにとっても楽しく学べ、学校教育の中にも取り込みやすい機能を包含した教材パッケージとなっております。

▼アルスパーク紹介動画

▼リンク

• アルスパークの特徴

①    スクラッチをベースとし、徹底的に学びやすくした教材です
アルスパークは世界でも日本の小学校でも数多く使われているプログラミング教材のひとつである「スクラッチ」をベースに開発いたしました。
基本ロジックなどはそのままに、日本の子どもたちが使いやすい素材や拡張機能などを多く用意し、徹底的に学びやすくしています。

②    弊社オリジナル探究型カリキュラムを提供いたします
アルスクールで培った探究型プログラミングを具現化したカリキュラムを提供いたします。カリキュラムに沿ってレッスンを行うことができるため、子どもたちにもわかりやすく、講師の方にとっても安心してレッスンを行うことが可能です。

③    スキル評価システムなど先生の要望を叶えた学習管理システムです
アルスパークはさまざまな学習管理機能を実装しています。子どもたちが作った作品からスキルを評価する「スキル評価システム」は、子どもたちの作品に使われたロジックやその頻度、使われ方などを分析し、そのスキルを評価します。
また生徒の自学支援、協働的な学びなど様々な授業設計に対応しており、各学校や授業の方針にあわせた活用が可能です。

④    導入はかんたん!用意いただくのはPCのみです
アルスパークを導入するにあたり、用意いただくのはPCのみです。また、どのように教材を活用したらよいか、など、教材の導入および運用方法についてのアドバイスも行っており、サポート体制も充実しています。
簡単に始められ、安心して続けることができます。

• アルスパーク開発者

村野 智浩 / むらの ともひろ

先端教育を学び実践する起業家&エンジニア
東京大学工学部卒業、2児の父。

チームラボや外資コンサルで活躍後、各社で技術責任者を歴任してきたITスペシャリスト & 起業家。
プログラミング教育・探究学習など、子どもの未来をつくる教育を学びつづけ、300名以上の子どもと学んできたアルスクール校長。
息子はオルタナティブスクールやモンテッソーリ幼稚園にかよい、保護者としても先端教育を実践している。

• アルスパーク導入説明会

▼対象者
小学校、中学校、フリースクール、自治体教育委員会の関係者

▼開催方法
Zoomによるオンライン形式(レッスンの見学も受付中)

▼開催日程
6月6日〜
以下の申込フォームよりご都合のよい日程を選択いただけます

▼主なご相談内容
・アルスパーク機能紹介
アルスパークの機能および教材のご説明、アルスパークを使ったレッスン例、導入までのステップについてご説明します。

・プログラミングを使ったカリキュラムについて
学習指導要領に基づいた授業設計やクラブ活動への導入など、個別にディスカッションしながら具体的なプランを検討できます。

・プログラミングワークショップ
デモアカウントを使用して、実際に参加者の皆様とゲームを創作して体験することもできます。PCをご用意ください。

▼お申し込み方法
以下の申込フォームよりお申し込みください。

◾️ご質問・お問い合わせ先
アルスクール株式会社 担当:澤本
URL: https://arschool.co.jp/