スキマデパート×JR九州商事

有楽町駅前のスキマデパートショールームで、コラボイベント開始!

株式会社スキマデパート

9月23日 スキマデパートショールームにおいてJR九州西九州新幹線開業POP-UPストアオープン!!

「いろんなスキマから世の中を面白くする」株式会社スキマデパート(代表取締役社長:芳屋昌治、 本社:東京都千代田区)は、JR九州商事株式会社(福岡県福岡市)と共同で、スキマデパートショールーム(東京都千代田区有楽町1-10-1有楽町ビル1階)に於いて「JR九州西九州新幹線開業POP-UPストア」を9月23日にオープンしました。

世の中のスキマを見つけ出し、そのスキマに新しい価値を加えることを企業ミッションとするスキマデパートと、西九州新幹線「かもめ」の開業PRおよび、佐賀・長崎の観光プロモーションを東京で実施したいというJR九州商事、両社の想いが一致し実現しました。
2022年9月23日に開業し、全国的にも話題となった日本で一番新しい新幹線「西九州新幹線」とその沿線の魅力をいち早く都内で体験できるスポットです。

POP-UPストアでは、7台の自由販売機🄬を使って食品・飲料・お菓子だけでなく、これまで自動販売機では扱えなかった陶器など様々な特産品や運転士が実際に使用する時刻表といった珍しい商品も販売します。
中でも一番の注目は、大型商品を扱う最新ロッカー型自由販売機🄬8号機。不定期で行う「鉄道部品オークション」イベントや、平常時にも1点物の部品の数々が並びます。
都内ではここだけで販売している西九州新幹線グッズも多数ございます。

(左)「鉄道部品オークション」 車内モニター、速度計、ハンガーフック、運賃表示器 等             (右)オープン1時間で100部完売した 実際に運転士が使用している時刻表(左)「鉄道部品オークション」 車内モニター、速度計、ハンガーフック、運賃表示器 等             (右)オープン1時間で100部完売した 実際に運転士が使用している時刻表

自由販売機🄬に搭載されているサイネージでは現在、JR九州や長崎県のプロモーション動画が流れ、今後はJR九州の西九州新幹線「かもめ」やJR九州のD&S列車の車窓からの景色も放映し、床や壁に施されている様々な装飾と合わせて更に旅行体験ができる空間として参ります。

「かもめ」やJR九州のD&S列車がラッピングされた自由販売機🄬「かもめ」やJR九州のD&S列車がラッピングされた自由販売機🄬

スキマに眠る知られていない場所・モノ・コト、たくさんの“モッタイナイ”が集結した、今までにない新しい体験型の観光プロモーションを提供しています。
今後もスキマデパートは、スキマを活かした地域活性化事業をプロデュースしていきます。

【今後のイベント情報】
 JR 九州商事のオンラインショップ
「九州の旅とお取り寄せ」内の特設ページにてお知らせします
・運 営 JR 九州商事株式会社
・U R L https://jrk-kyushutabi.shop/
・特設ページ https://jrk-kyushutabi.shop/html/page56.htm
・10月9日(日)にグランドオープンイベントを開催!
 先着100名のお子さまに、西九州新幹線「かもめ」も描かれた
「JR九州の列車ばんそうこう2」をプレゼント!(12時より)
 大人のお客さまにも先着50名にお好きな九州の飲料プレゼント!

知られていない”モッタイナイ”が集結!知られていない”モッタイナイ”が集結!

【販売商品例】
☆西九州新幹線かもめオリジナルグッズ(10 月中旬頃より種類増)
☆鉄道部品(不定期)
☆運転士時刻表 2種類(販売機によるガチャガチャ方式)
 1.お楽しみ♪運転士時刻表ガチャ(新品) 400円
 2.運転士時刻表9/22かもめ45号(新品) 600円
☆佐賀、長崎を中心とした九州のおいしいものセレクト
 一口香、カステラ、かまぼこ、小長井牡蠣のオイル漬け、かもめプリン、ざびえる、1592、
 ブラックモンブランクランチチョコ、皿うどんチョコ、佐賀牛ポテトチップ等(略称、一部のみ記載)

※営業時間:8:00〜21:00

【今後の展開】
株式会社スキマデパートでは、都内を中心に不動産開発計画の中で一時的に未利用となるスペース(店舗や土地)を借り上げ、プロモーションメディアとしての活用をご提案しています。パネルボードを併設することによるブランド認知や、自由販売機®を使って商品サンプリングを行うなど、広告媒体として自由販売機®を活用していく事業を展開します。また、機械の販売やレンタルといった代理店としての役割も担っていきます。
自社商品をお持ちの企業様はもちろん、弊社との様々なコラボレーションをご希望される企業を募集しています。世の中のスキマに眠る「モッタイナイ」を見つけ出して、新しい価値に変えていくことが、わたしたちスキマデパートの使命です。https://sukima-dept.inc

メディアユーザー新規登録無料

広告・宣伝・PREC・通販