会社概要

東三河からイノベーションを。MUSASHi Innovation Lab CLUEとワークハピネスが異業種交流型 新規事業創出プログラム第3期の参加企業、一般参加の公募を開始

株式会社ワークハピネス

株式会社ワークハピネス(東京都港区、代表取締役:吉村慎吾)が支援する東三河イノベーダーズゲート(主催:MUSASHi Innovation Lab CLUE)は、参加企業と個人一般参加の募集を同時に開始致しました。

• 東三河イノベーターズゲートとは
MUSASHi Innovation Lab CLUEが主催し、ワークハピネスが支援する異業種交流型の新規事業創出プログラムです。”使命感・スキル・仲間を持つイノベーターを育成し、社会課題を解決する新規事業を創る、そして、地域にイノベーションカルチャーを根付かせる”をミッションに、社会課題解決と経済的継続性を両立できる事業アイデアをチームで考えます。約半年のトレーニングと実践期間を経て、最終のピッチプレゼンで所属企業や投資家などから共感を得て、出資を認められたチームは、新規事業の立ち上げフェーズに入ります。

今年で同プログラムは3期目になり、今まで最終ピッチを通過した7つのチームが本格的に始動を始め、うち2つのチームがスタートアップとして立ち上がっています。

• プログラム全体像

• ■東三河イノベーターズゲートの特徴
①強い使命感の探究
新規事業の成功要因は”勝つまでやめないこと”だと考え、“勝つまで諦めたくなくなる事業テーマ“の発見を最も重要視しています。企業理念構築やモチベーションマネジメントを専門とするワークハピネスが参加者一人一人個別の”WhyMe?”と徹底的に向かい合うことで、事業成功の強固な土台づくりを支援します。

②良い事業モデル
想いに加え、新規事業をリードするために必要なリーンスタートアップの考え方や、カスタマーインタビューの手順、世界最先端のビジネスモデルやテクノロジーなど、最低限必要な知識やスキルをトレーニングした上で、経済的に成立する事業モデルを設定します。

③高い実行力
ビジネスアイデアが机上の空論に留まることを避けるため、自分たちが解決したい課題で苦しむ人々の痛みをともに体験し、感じて学ぶことを重視しています。専門家集団の本質的なフィードバックに支援され、プロトタイピングとカスタマーインタビューを通じた事業の立ち上げ方を、理屈ではなく体に染み込ませるように学習します。

• 企画の背景
武蔵精密工業株式会社 代表取締役社長 大塚さん
“Innovate or Die.
 テクノロジーを探求し、社会課題を解決する新規事業創造を!“

カーボンニュートラルの実現に向けて世界中で様々取り組みが行われています。
自動車業界では、EV化への取り組みが加速するなど、CASEと言われる100年に一度の大変革期の真っただ中です。加えて、新型コロナウィルスの影響により、世界規模で新たな生活様式が浸透し、産業構造の変化が加速しています。

ムサシは2038年に迎える創業100周年に向けて、100年ビジョン「Go Far Beyond! 枠を壊し冒険へ出かけよう!」を制定致しました。自動車部品メーカーの枠を壊し、テクノロジーで社会を支える「エッセンシャルカンパニー」 になりたいという想いを込めました。ムサシはテクノロジーを探求し、テクノロジーを社会実装し、社会課題を解決することを目指します。

使命感を持ち、枠を越えた発想ができるイノベーターを育て、変化が激しい時代に適した事業開発手法とテクノロジーを学び、新規事業を創造する機会を当プログラムで提供します。地域のみなさまと共に新規事業を創造することで社会課題の解決、地域の発展に貢献します。ぜひ一緒にイノベーションに挑戦しましょう。

• 企画責任者の声
武蔵精密工業株式会社 常務執行役員CIO:Chief Innovation Officer 伊作さん
“東三河からでも世界を変えられる時代に“

• プログラム参加者の声①
武蔵精密工業株式会社CIO領域 小林さん
“生きていた世界が変わる”

• プログラム参加者の声②
ひまわり農業協同組合 営農部販売指導課 佐藤さん
JAの存在意義を自分が証明する!

• 公募概要
・対象者:企業参加でも個人参加でもどちらも可能
・お申込期限:9月13日(月)17:00 (定員に達した時点で締め切りとさせていただきます)
・公募対象:企業/個人どちらでも可
・詳細情報https://is.gd/jKvGIW
・問合https://is.gd/ocS288

• MUSASHi Innovation Lab CLUEについて
“全ての人にステージを” CLUE http://www.musashi.co.jp/clue/
は武蔵精密工業が運営する豊橋駅に直結した場所にあるイノベーションラボです。企業のかた、主婦、学生など…

CLUEはイノベーションに挑戦する全ての人にイノベーション創出に挑戦する機会とノウハウを提供します。ヒト・モノ・コトが融合し社会課題を解決する事業を生み出す場所、それがCLUEです。
だれでも、どんなことでも、熱い想い・独創的なアイディアを発信することができる“ステージ“で、CLUEで出会う仲間とともにイノベーション実現への一歩を踏み出しましょう。

• 株式会社ワークハピネスについて
ワークハピネスhttps://workhappiness.co.jp/ は創業以来、東証一部上場や外資系、ベンチャー、中小企業など1000社以上の企業、 20万人以上のビジネスパーソンに「ワークハピネス」するための人材開発や新規事業創出コンサルティングを提供するコンサルティングファームです。3年前からフルリモート、フルフレックス制度を自社に導入し、コロナを期に2020年4月にオフィスを解約、中間管理職を廃止。自ら積極的にフルリモートフルフレックス、フルフラットを実践し、旅をしながら働ける会社を目指して、新しい働き方やイノベーションに挑戦しています。

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館6階 ビステーション新橋内