認定NPO法人3keys
会社概要

新型コロナウイルスによる虐待や貧困下の子どもたちへの影響について

DV・虐待・性被害などの増加や悪化を懸念。認定NPO法人3keysが今後の取り組みを掲載。

認定NPO法人3keys(スリーキーズ)

認定NPO法人3keys(スリーキーズ)は虐待で児童養護施設などに保護された子どもたちへの学習支援のほか、援助希求能力がある10歳以上が利用できる支援機関情報をまとめたポータルサイトMex(ミークス)を運営しており、2019年度は100万人が利用されました。新型コロナウイルス長期化により、DV・虐待・性被害などの増加や悪化が懸念されるなか、起こりうる子どもたちへの影響や今後の取り組みをホームページに掲載しました。
起こりうる影響 ①:見えづらい虐待から、見えやすい虐待への変化
虐待には4種類あり、子ども自身や周囲から身体の傷などでわかりやすいものと、周りから見てもわかりづらかったり、子ども本人すらも虐待ととらえていない発見しづらい虐待があります。今後、親子ともに外出ができない状況が続いたり、親の失業をはじめとした経済的ダメージ、密室で一緒にいることによるストレスの増加などによって、見えやすい虐待が増えていく可能性を強く感じています。

起こりうる影響 ②:家から逃げた子どもたちは、望まない妊娠や、デートDV、性被害、犯罪被害のリスクにさらされる
虐待や親子不和によって家庭にいたくない子どもたちは、友達や恋人の家に行ったり、カラオケをはじめとした大人の目につきづらい密室に逃げていく可能性が高く、そこから性被害やデートDVなどに発展する可能性も高いと危惧しています。また、金銭的な負担も増していき、児童買春(援助交際・パパ活・JKビジネス・児童ポルノ被害など)などの犯罪被害や、そこからの性被害や望まない妊娠に発展する危険性も高いです。

起こりうる影響 ③:あらゆる子どもの支援機関が機能不全になっていく
新型コロナウイルスの長期化により、これまで虐待までいかなかった家庭でも失業や生活の不安定さの中で虐待が発生するリスクがあり、分かりやすい虐待が増えることで、通報数にも影響が出うる状況です。それによって、以前からパンクしていた子どものあらゆる支援機関がさらに機能不全になっていくと推測しています。相談員不足や営業時間の短縮などによって、この傾向はさらに増していくと考えられます。

↓より詳細な「子どもたちに起こりうる影響」はこちらからご覧いただけます。

新型コロナウイルス長期化を踏まえた、認定NPO法人3keysの具体的な取り組み

① 虐待/デートDVの啓発・適切な支援機関への接続
そもそも虐待やデートDVが何にあたるのか知らない子どもたちが、虐待やデートDVなどの正しい知識や自分を守る術を身につけることを目的に、子ども向けの動画を作成・配信して子どもたちに啓発しています。
→ 子ども向け啓発動画「ミーのなやみ」https://3keys.jp/mee

② 虐待やデートDV・妊娠など、コロナの長期化によって、増えうる支援を行う、子どもの支援窓口の接続率の調査・開示及び改善要求
3keysが運営するMex(ミークス)では、支援機関の掲載だけでなく、掲載されている支援機関の選定や、質の向上のための取り組みを行っていますが、コロナ以前から機能不全に近い状況の支援機関がいくつかあります。これまでも掲載機関へこういった声を届けてきましたが、今後は公的な子どもの支援機関への改善要求をより強化し、接続率の開示の要求や実態調査の要求などを行っていきます。

③ 子どもたちが駆け込める支援機関の質・量の向上に向けた取り組み
現在Mex(ミークス)には、子どもたちが抱えているあらゆる悩み、被害を相談できる支援機関が約200サービスほど掲載されていますが、今後子どもの相談が増していくことや、相談一つ一つがより深刻さをましていく可能性があることから、掲載機関の選考基準をより明確にし、Mex(ミークス)が定めた基準をクリアした相談窓口を明示していきます。現在、各分野の専門家のアドバイスをいただきながら、5月実施に向けて準備を進めています。

④ ツイキャスやYouTube live等によるオンライン相談会の実施
既存の相談機関・支援機関が機能不全になっていくことや、医療的ケアや、法律的ケア、支援機関の体制がそもそも追い付いていない分野(LGBTQ等)について、専門家や当事者と一緒に、悩みを解決できたり、ヒントがもらえるような相談会の実施をしていきます。

⑤ 家にいることが危険な子どもたちの逃げ場、ワンストップで支援が受けられる総合支援拠点のモデルづくり
なやみが複雑であればあるほど、1つの相談機関では解決できないことが多くなります。3keysでは、一つの場所で、様々な相談が乗れるように、また、相談するほどまだ不安がなくなってない時に、相談しなくても逃げ込める場所を作ってあげたいと考えています。

↓より詳細な「3keysの取り組み」はこちらからご覧いただけます。

コロナからも、虐待や犯罪被害のリスクからも、両方から守る方法を考えていく

3keysは予測が難しい新型コロナウイルスとそれによる影響を、これまでの経験や、100万人以上が利用するMex(ミークス)のデータを分析しながら、虐待や貧困など、困難下にいる子どもたちに対して必要な支援・取り組みを継続して行っていきます。

私たちと一緒に、子どもたちのことを想像して、理解して、応援してください。もし余裕があれば、是非私たちの取り組みに寄付をしてください。現在、ボランティアや職員などは最小限にとどめています。寄付や情報の拡散がみなさまにお願いできる、とても強力な支援方法です。

ひとりひとりにできる応援の形を継続していただくことが最も有難い支援であり、私たちの活動のエネルギー・パワーにつながります。

● 子どもたちを継続して応援する
● クラウドファンディングで応援する(~5月22日まで)
● 子どもたちを単発で応援する
↓その他の応援方法や、協同プロジェクトなどはこちらからお問合せください。
↓大口での包括的なご寄付、ご支援をご検討の企業様等はこちらからお問い合わせください。

<運営団体・概要>
認定NPO法人3keys(スリーキーズ) は、生まれ育った環境によらず、すべての子どもたちが十分な教育や愛情が受けられ、安心・安全な育ちや権利が保障される社会を目指して活動しています。主に、虐待や貧困などが原因で、児童養護施設で生活する子どもたちに学習支援・進学指導を行ったり、深刻な悩みを相談する大人が周りに誰もいない子どもたちへの相談対応や、10代の子ども向けに支援サービスの検索・相談サイトをまとめたポータルサイト「 Mex(ミークス)」の運営などを行なっています。

認定NPO法人3keys公式サイト:https://3keys.jp
10代向け支援サービス検索・相談サイト「 Mex(ミークス)」:https://me-x.jp

メディアユーザー新規登録無料