<フラワースタイリスト・平井かずみ氏の監修で約20店が集結>「TORANOMON FLOWER MART 2020 AUTUMN」開催

自宅で過ごす時間が増えた今年人気急上昇中の、鉢植えの即売会も初開催

森ビル株式会社が運営する虎ノ門ヒルズ(東京都港区)では、2020年11月7日(土)・8日(日)の2日間、人気フラワースタイリスト・平井かずみ氏の監修により、秋の草花や雑貨、パンやお菓子といった加工品などを販売する「TORANOMON FLOWER MART 2020 AUTUMN」を開催します。会場には、個性豊かなフローリストや食の作り手たちによる話題の約20店が集結。オフィスや自宅のインテリア、大事な人へのプレゼントに最適な草花が揃います。また、巣ごもり需要で今年人気急上昇中の鉢植えや、ハーブのポット苗の即売会を初開催するほか、手ごねハーブ石けんづくりや観葉植物の植え込みを体験できるワークショップも登場。さらに、同時期に開催する人気のヨガイベント「虎ノ門ヒルズヨガ」とのコラボレーションも決定しました。イベント中はもちろん、自宅に帰ってからも満喫できる“虎ノ門ヒルズの秋”を、この機会に是非お楽しみください。
「TORANOMON FLOWER MART 2020 AUTUMN」のみどころ
✧ 雑誌やCMで話題のフラワースタイリスト・平井かずみ氏監修により約20店が集結
✧ 巣ごもり需要で人気急上昇中の“鉢植え”や“ポット苗”の即売会を初開催
✧ 開放的なオーバル広場で、手ごねハーブ石けん作りや植物の植え込みなどを体験できるワークショップを開催
✧ 「虎ノ門ヒルズヨガ」とコラボレーションしたヨガレッスン「虎ノ門ヒルズヨガ FLOWER MART EDITION」を初開催

<開催概要>
開催日時: 11月7日(土)、8日(日) 11:00~17:00
場所: 虎ノ門ヒルズ 森タワー オーバル広場、ステップガーデン、アトリウム ※雨天決行
企画: 平井かずみ、BAGN Inc.
WEB: 虎ノ門ヒルズ公式WEBサイトイベントページにて近日公開予定
Facebook: https://www.facebook.com/toranomonhills.ourparks

<出店者リスト>

【TORANOMON FLOWER MARTとは】
TORANOMON FLOWER MARTは、植物やお花を通じて自然のリズムを感じ、暮らしに取り入れる素晴らしさを知ってほしいという願いから、より身近に草花に触れられる場を作れないだろうかという思いをきっかけに始まったお花のマーケットです。
虎ノ門ヒルズ 森タワーを中心に、個性あふれるフローリストたちによるショップはもちろんのこと、雑貨や食の出店、ワークショップやトークショーなども行われる本イベントは、2016年から春、秋の年2回開催し、たくさんの方々のご協力を得て今年で5年目を迎えることができました。

• ワークショップや鉢物の即売会など、大人から子供まで楽しめる注目イベント♪

■ 鉢植えやポット苗の即売会

ステップガーデンやオーバル広場といった屋外エリアでは、ステイホーム中に自宅で栽培を楽しむ人が増えた観葉植物やハーブなどのポット苗と鉢物を販売。TORANOMON FLOWER MART   初出店の「Araheamy」と「Someday」の2店舗が出店します。
「Araheamy」は、9月に東京千駄ヶ谷にオープンした植物屋で、ベランダやお部屋で楽しめる植物や鉢、園芸用品など植物にまつわるアイテムを紹介します。
「Someday」は、長野県富士見町にて、八ヶ岳の湧き水を使い無農薬で育てた健康なハーブや宿根草を栽培するハーブ苗農家で、ハーブのポット苗を購入できます。

■ ワークショップ①:「手ごねハーブ石けん」

粘土のようにこねられる石けんに、八ヶ岳産ハーブとお好きな香りを入れて自分だけの石けんを作ります。期間中、開放的なオーバル広場で随時開催しているので、お子様連れでも時間を気にせずお立ち寄りいただけます。
<開催概要>
日程: 11月7日(土)、8日(日)
所要時間: 20分程度
場所: オーバル広場
参加費: 500円

【講師】 小古間かずさ(アトリエスクランブル)

アトリエスクランブル代表。2006年より石けん作りを始め、2015年長野県富士見町に移住。地元素材を使った化粧石けん「HOUR」を製造販売するほか、ワークショップや石けんの素材を育てる体験事業を行っている。

■ ワークショップ②:プランツワークショップ

難しいこと抜き!気に入った鉢にお好きな観葉植物を植え込むワークショップです。意外と知らない「植物の植えかた」の基本を学び、植え込みを楽しめます。
大きさは4~5号鉢くらいで大き過ぎず小さ過ぎず、持ち帰り易いサイズ感です。植物は普段から「Forager」で扱っている、目を惹くけれども奇抜すぎないファニーな品種の中からお選びください。植える鉢は、シンプルだけどあたたかみのある、空間の邪魔をしないものを揃えています。
<開催概要>
日時: 11月7日(土)、8日(日) 14:00〜15:30頃まで
場所: オーバル広場
参加費: 5,500円(植物、鉢、土代込み)
定員: 各日8名 持ち物: エプロン、手拭きのハンカチ ※土を触る作業が発生します。
申込方法: イベントフェイスブックページ(https://www.facebook.com/toranomonhills.ourparks/)にてご案内します。

【講師】 Forager

2009年よりフリーランスで活動、季節のひかりと花の作用にフォーカスした花屋として2015年より「Forager」を運営。渋谷区西原に店舗がある。ささやかだけれど魅力の高い花々を中心に、ジェンダーフリーな花の景色を提案している。

■開催にさきがけ、平井かずみ氏によるインスタライブも!

10月30日(金)と11月4日(水)、7日(土)には、TORANOMON FLOWER MARTの企画監修をしているフラワー スタイリスト・平井かずみ氏によるインスタライブを開催。10月30日(金)は「Forager」のチーコ氏、11月4日(土)には「花屋 西別府商店」の西別府久幸氏をゲストに迎え、日々のお花との付き合い方や、TORANOMON FLOWER MARTの楽しみ方などをお話しします。さらにイベント初日の7日(土)にはTORANOMON FLOWER MARTの会場からもインスタライブを配信します。ご自宅や外出先からでも、TORANOMON FLOWER MARTの雰囲気をお楽しみいただけます。

配信URL: https://www.instagram.com/hiraikazumi/ (平井かずみ氏instagramアカウント)
※詳細は、順次イベントフェイスブックページ(https://www.facebook.com/toranomonhills.ourparks/)にてご案内します。

【イベント監修】 平井かずみ(@hiraikazumi)

フラワースタイリスト。ikanika 主宰。草花がもっと身近に感じられるような「日常花」の提案をしている。東京・自由が丘の「café イカニカ」を拠点に、全国各地で花の教室やワークショップを開催。雑誌、テレビ、ラジオなどでも幅広く活躍し、近著は『花と料理、おいしい、いとしい、365日』(リトルモアブックス)。

• 虎ノ門ヒルズカフェからボタニカルアフタヌーンティーセットが登場!​​

虎ノ門ヒルズカフェでは、11月7日(土)から12月25日(金)の期間限定で、“ボタニカル”をテーマにしたクリスマスのアフタヌーンティーセットを提供します。
虎ノ門ヒルズカフェらしく、アジアン要素やスーパーフードなども織り交ぜたカジュアルなメニューです。ドリンクも、スパークリングワインやハーブティー、チャイにクラフトドリンクなど、種類豊富な内容を2時間のフリードリンク制で楽しめます。

<開催概要>
日程: 11月7日(土)~12月25日(金)
時間: 平日15:00~23:00 土・日・祝 11:00~22:00
お問合せ: 虎ノ門ヒルズカフェ(03-6206-1407)
※要予約(当日受付不可)

• スポーツの秋!日々の疲れを癒やす、「虎ノ門ヒルズヨガ」​

心地よい秋風がスポーツに最適な季節、都心で緑と青空が感じられるオーバル広場では、「虎ノ門ヒルズヨガ」を期間限定で開催中!今年の「虎ノ門ヒルズヨガ」は、「新しい生活様式」においても安心・安全にお楽しみいただけるよう、感染予防対策を徹底し、開放的なリラックスタイムをお届けします。参加者には、虎ノ門ヒルズで使える500円クーポンをプレゼント。クーポン券は、虎ノ門ヒルズでのお食事やショッピングにお使いいただけます。
また、ご好評につき、7日(土)には同時期に開催している「TORANOMON FLOWER MART 2020 AUTUMN」とコラボレーションしたヨガレッスンの追加開催が決定。7日(土)、8日(日)の2日間は、「虎ノ門ヒルズヨガ FLOWER MART EDITION」のレッスンをお楽しみください。
<開催概要>
日程: 10月4日(日)~11月8日(日) 全11回 ※11月7日(土)は特別開催
時間: 【サンデーヨガ】毎週日曜日 10:00~11:00(受付開始 9:30)
      【平日夜ヨガ】毎週月曜日 19:00~20:00(受付開始 18:30)
参加費: 1,000円(税込)
定員: 各回 100名
参加方法: 事前登録制
申込方法: Peatix(https://tmth-yoga2020.peatix.com/)より受付
お問合せ: 虎ノ門ヒルズカフェ(03-6206-1407)

※ 雨天時の実施状況は、虎ノ門ヒルズFacebookページに掲載します。
※ 受付時に免責同意書にサインをいただきます。予めご了承ください。
※ 会場にはロッカー・更衣室の準備はございません。

<特別開催> 「虎ノ門ヒルズヨガ FLOWER MART EDITION」
「TORANOMON FLOWER MART 2020 AUTUMN」と「虎ノ門ヒルズヨガ」の同時開催を記念して、両イベントのコラボレーションヨガをオーバル広場にて開催。開放的な芝生の上で花を使ったアロマの香りに包まれる特別なヨガを、リラックスしながらお楽しみください。

日時: 11月7日(土)10:00~11:00 (受付開始9:30)/11月8日(日)10:00~11:00 (受付開始9:30)
参加費: 1,000円
講師: 京乃ともみ(7日)、今井祐子(8日)
定員: 各回100名 ※事前登録制
参加方法: Peatix(https://tmth-yoga2020.peatix.com/)より要事前登録。
※内容は予告なく変更になる場合があります。

<新型コロナウィルス感染症対策について>
お客様に安心してご来場いただけるよう、「TORANOMON FLOWER MART」、「虎ノ門ヒルズヨガ」は関係者全員が感染症拡大予防対策を徹底してまいります。お客様に対して、以下お願い事項へのご理解、ご協力をお願いしております。

▼「TORANOMON FLOWER MART」新型コロナウイルス 感染予防対策とご協力のお願い
・当日、来街前に検温を行っていただき、37.5℃以上の発熱や咳など風邪の症状がある方、体調の優れない方は、本イベントへの参加をご遠慮ください。
・同居家族や職場、学校などで新型コロナウィルス感染症の感染者、もしくは感染の可能性のある方が、身近にいらっしゃる方は参加をご遠慮ください。
・ご来場の際は、必ず受付にお立ち寄りください。混雑状況により、入場規制をかけさせていただく可能性がございます。予めご了承ください。
・受付の際に、非接触型体温計による検温をさせていただきます。37.5℃以上の場合にはご参加をお断りいたします。
・ご来場中は必ずマスクのご着用をお願いいたします。
・受付に消毒用アルコールを設置いたしますので、ご利用ください。
・会場の一部について順路を指定させていただく箇所がございます。
・列に並ぶ際は前の人と1メートル以上の間隔を取ってください。

▼「虎ノ門ヒルズヨガ」新型コロナウイルス 感染予防対策とご協力のお願い
・フィジカルディスタンスを保つため、ご参加頂く場所を区切らせていただきます。
・スタッフはマスクを必ず着用いたします。
・ヨガマットの貸出は中止とさせていただきます。
・同居家族や保護者の職場、学校などで新型コロナウィルス感染症の感染者、もしくは感染の可能性のある方が、身近にいる参加者は参加をご遠慮ください。
・受付時や参加者との会話の際は必ずマスクを着用してください。
・指定された場所以外でのご参加はご遠慮ください。