会社概要

ふるさとグルメてらす~東北‟春の味覚まつり”~を2022年3月21日(月・祝)に開催します。

~つながる想い、つなげる場所~

株式会社インターン

​株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表:半澤洋)は、2022年3月21日(月・祝)に東京と地域の人々を繋ぐご当地グルメイベント「ふるさとグルメてらす」を開催します。第6回となる今回のテーマは「東北‟春の味覚まつり”」です。
東北のグルメや各種企画を体験いただくことで、東北と東京の想いをつなげていきます。

公式ホームページ:https://furusato-gourmet-terrace.com/

• イベントの見どころ
出店者やパフォーマーが続々決定!今回もキッチンカー芸人ツネが参戦します。
当日は、東北にゆかりのある飲食メニューや物販の他、様々なパフォーマーがステージに出演する予定です。
今回も、前回出店し大好評だったキッチンカー芸人ツネに引き続き出店いただきます。
他にも、福島県の磐梯町に工場を持つ株式会社シグマからは同社のカメラで撮影体験できるブースの出展が決定するなど、エンタメ要素もありながら、東北に触れる貴重な機会となる内容です。

【出店予定】※2022年2月9日現在
飲食部門
・キッチンカー芸人ツネ:東北の素材を活かした特別メニューの提供
・みちのくカフェ ずんだらぼ:ずんだメニューの提供
・PON酒女子:東北の厳選日本酒
・大和川酒造店:創業200年以上。本物を追求する酒造が選んだ数々の物産品を提供
・学生団体ToKu:東京を拠点として三陸の魅力を伝える活動をしている学生団体

■物販部門
・エシカルクラフトショップ Chou Chou:エシカル雑貨(東日本大震災復興関連商品あり)
・福島県磐梯町:加工食品販売

■パフォーマー
・和太鼓演奏(新田太鼓)

■その他企画
・わんこそば対決
・カメラ撮影体験ブース(株式会社シグマ)

※出店店舗やパフォーマー、企画は順次追加される予定です。

【イベント概要】
・開催日時:2022年03月21日(月・祝)09:30~21:30
・場所:COFFICE門前仲町(東京都江東区門前仲町1-13-12)
・主催:株式会社インターン
・後援:磐梯町観光協会
・協賛企業:株式会社シグマ、磐梯酒造、香坂酒造
※後援、協賛企業については、随時追加される予定です。
※新型コロナウイルス感染症のまん延状況により、開催を延期する可能性がございます。
 その場合、3月初旬頃に告知いたします。

• ふるさとグルメてらすについて
ふるさとグルメてらすは‟食を通じて地域の魅力を伝える”ことをミッションとし、地域と都市に暮らす人々が魅力を共創し、20代・30代の若者が中心となって発信するプラットフォームです。
最近では、UIJターンや他拠点生活、オンラインターンといったライフスタイルの多様化が加速していますが、その反面、地域へ旅行に行く機会が減り、地域の消費が減少しています。
日本には、魅力的な地域がたくさんありますが、その地域の人柄、風土、伝統、名産品などの魅力が知られていない地域も多くあるのが実態です。
地域や日本の魅力に気づくことが地域共創・地域貢献の第一歩であり、地域や日本に誇りを持ち、しっかり消費することで地域へ貢献することが大切だと考えています。
ふるさとグルメてらすから発信する想いと地域の想いがつながることでワクワクする人を増やして、地域の文化を人々の心に刻み行動を変えるきっかけを提供していきます。

• 当社の理念
株式会社インターンの経営理念は「100年先の子ども達に誇れる社会を実現する」です。
未来の子ども達に胸を張って受け継いでいける社会の実現を目指し、各種プロジェクトチームを組んで、地域共創事業やジェンダー事業、エシカルクラフトショップ運営等を行っています。
ふるさとグルメてらすは地域共創事業の中の一事業で、仙台出身の代表が東北や地域に貢献したいという想いで始まり、開催規模は年々拡大してきました。
今後も、地域との繋がりを実感いただける機会を一人でも多くの方に提供できれば幸いです。

■会社概要
商号:株式会社インターン ( http://www.intern-inc.jp )
代表者:代表取締役 半澤洋
所在地:〒103 - 0005 東京都中央区日本橋久松町13 - 5