宿泊業のDX推進パートナーとしてサービス連携

CUICIN株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:辻 慎太郎、以下 クイッキン)が運営するHotelStyle OS『aiPass』は、株式会社セキュア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:谷口 辰成、以下 セキュア)が提供するカメラによる混雑見える化ソリューション『comieru』とサービス連携を開始いたしました。

■ サービス連携の背景
現在、COVID-19(新型コロナウイルス感染症)による急速な環境の変化によって、これまで以上に宿泊業のDX(デジタルトランスフォーメーション)が求められています。
クイッキンでは宿泊業のDXを推進するため、共に業界の課題解決を行うパートナーとの連携を強化しています。

この度、「旅行者のスマホ」を利用するHotelStyle OS『aiPass』と、セキュアが提供するカメラによる混雑見える化ソリューション『comieru』と連携することで、施設の混雑状況を宿泊者が自身の端末からリアルタイムに確認できるようになるとともに、Withコロナ時代に求められる宿泊施設の3密回避や非対面・非接触のオペレーション構築に寄与できることからサービス連携に至りました。

混雑見える化ソリューション「comieru」

aiPass パートナーシップ・プログラム

■ サービス連携の概要

comieruを活用した宿泊施設の混雑状況を可視化する機能
『comieru』のカメラで収集した混雑状況の情報を、APIを通じてaiPassと連携します。そのことで、旅行者はaiPass導入施設でチェックインを行うと、施設のページから混雑状況をリアルタイムに確認することができます。

※『comieru』と『aiPass』の連携ソリューションを利用するためには、aiPass導入施設でプラグイン設定とcomieruに対応するカメラを設置する必要があります。

株式会社セキュア

『HotelStyle OS』とは、チェックイン機能(顧客基盤)に業務効率化やホスピタリティ向上など、様々なプラグインを追加しカスタマイズすることで、様々なホテルのスタイルに合わせた理想のオペレーションシステムを提供しています。

3. 宿泊業の経営を支援するHotelStyle OS『aiPass』がセキュアが提供するカメラによる混雑見える化ソリューション『comieru』とサービス連携を開始