2021年最初の大型企画!製造業を盛り上げ、日本を元気にする!「HAPPY NEW INDUSTRIES!! ‒ ONLINE FESTIVAL 2021 ‒」を2021年1月7日に開催

~日本の製造業を強くする企業コンソーシアム「Team Cross FA」が製造業フェスをYouTubeLIVEで生配信~

製造業のDXから生産ラインの開発・実装までを包括的に支援するコンソーシアム「Team Cross FA(チームクロスエフエー)」は、製造業を盛り上げて日本を盛り上げるオンラインフェス「 HAPPY NEW INDUSTRIES!! ‒ ONLINE FESTIVAL 2021 ‒」を2021年1月7日(木)に開催することをお知らせいたします。

■「 HAPPY NEW INDUSTRIES!! ‒ ONLINE FESTIVAL 2021 ‒」開催概要

製造業を盛り上げて、製造業から日本を盛り上げたい。それ以前に製造業のことをもっと知ってほしい。そのためにはどうするか?もっと私たち自身がオープンになろう。もっと多くの人に製造業を知ってもらえるきっかけをつくろう。そんな想いから製造業オンラインフェスを企画。多くの方が利用しているYouTubeやTwitterにて、LIVEを同時配信いたします。

<開催⽇時>
2021年1⽉7⽇(⽊)17:00 開始予定

<ご視聴方法>

YouTubeとTwitterでLIVE配信予定
参加費無料、お申込み不要
YouTubeチャンネル 「あまのっちチャンネル」
Twitterアカウント 「製造業フェス ~あまのっちチャンネルで配信」

<特設サイト>

<製造業オンラインフェス「HAPPY NEW INDUSTRIES!!  - ONLINE FESTIVAL 2021 - 」Promotion Movie>

■参加費無料&申し込み不要!視聴者参加型で楽しめるオンラインフェス

オモシロ企画あり!プレゼントあり!ハプニングもあるかも!?製造業、日本を盛り上げるオンラインフェスをYouTube・TwitterにてLIVE配信します! 製造業関係者だけでなく他業界や学生さまなど、より多くの方に製造業を身近に感じ、注目していただくために、誰でも楽しめるコンテンツをご提供します。

視聴者全員にチャンスあり!お年玉プレゼント!

主催・協賛企業から寄せられたお年玉(賞品・賞金)を抽選で視聴者にプレゼント!フェス中にお年玉を大公開し、抽選結果(当選者)を発表します!
※参加方法など詳細は後日発表

「あるある!」も「ないない!(笑)も大歓迎!製造業オモワンコンテスト

製造業・⼯場にまつわる「わかるわかる!」「あるある!」なシーンをテーマに、指定のハッシュタグを用いて、Twitterから事前に応募いただき、反響が⼤きい投稿をフェス内でノミネート作品として紹介。フェス内で人気投票を行い、⼀番⼈気が高かったツイートの投稿者には賞金を贈呈します!
※参加方法など詳細は後日発表

みんなで楽しむ「ゆる問」「難問」!製造業センター試験

製造業にまつわるクイズをフェス内で出題!視聴者参加型でクイズを楽しむコーナーを予定しています!

製造業で働く人 生態調査
製造業で働く方を対象にアンケートを実施し、アンケート結果を発表!その生態に迫ります。製造業以外の方にもアンケートを実施し、「製造業」と「製造業以外」の比較も含めてお楽しみいただけるコーナーを予定しています!

追加コンテンツ後日発表!?
現在、オモシロコンテンツを計画中!追加コンテンツは決定次第、随時発表いたします。楽しみにお待ちください♪

■なぜ、いま製造業に注目すべきなのか?~日本経済を支えた製造業の現状~
「ものづくり産業」は、国内雇用や「貿易立国日本」を支えてきた日本の基幹産業です。1960年代から80年代にかけて、日本企業の画期的な製品は「ジャパン・アズ・ナンバーワン」と言われ、自動車や家電を始めとする“Made in Japan”製品は、その高い品質と性能に支えられて世界市場を制するほどの競争力を有しました。

そして、数次にわたる大幅な円高の進行にもかかわらず国内生産の拡大で輸出は伸張し続け、日本躍進の大きな原動力となりました。日本の優位性は「人」と「生産技術」と「開発技術」が支えていたといえます。

しかし、1990年代以降は日本経済がバブル崩壊後の長い低迷状態にいる中、新興国企業の躍進や競合製品同士の機能や品質の差がなくなり、日本が得意としてきた「高品質・高性能」に支えられた競争に対して、激しい価格競争が引き起こされるようになりました。さらに日本の人材不足は深刻で「人手」が多い後進国に追い抜かれてしまうのも時間の問題といえます。これが現在の日本の製造業が置かれている状況です。

■「 HAPPY NEW INDUSTRIES!! ‒ ONLINE FESTIVAL 2021 ‒」を企画した想い

⽇本の基幹産業である製造業を盛り上げたい。そして、製造業から⽇本を盛り上げていきたい。それこそが、Team Cross FAの想いです。
そのためにコンソーシアムとしてTeam Cross FAを創⽴し、各社・各団体・地域社会とともに「共創」を通じて価値ある事業・ソリューションを共に創りあげてきました。しかし、ムーブメントを起こすには、業界内はもとより、世の中の多くの⽅々から製造業に関⼼を持ってもらえる“世の中ごと”にしていく必要があると感じています。

そのために重要なのが、知ってもらうためのアクション、関⼼を持ってもらうためのアクションです。

業界に閉じず、あえて業界からはみ出ることで「世の中と接点を持つ」ことに意味がある。ボーダーレスな「オンライン」という特性を最⼤限に活かして、さまざまな⽅の⽬に触れるオンラインイベントにすることで、「世の中から製造業に注⽬を持ってもらうきっかけ」にしたい。そういった想いから、オンラインフェスの開催を企画しました。

そして、これを、コンソーシアムのコンセプトである「共創」と同じように、「製造業を盛り上げたい」「製造業から⽇本を盛り上げたい」という想いに賛同いただける“皆さん”と⼀緒につくりあげたい。そう願っています。

■Team Cross FA基本情報

呼称    Team Cross FA(チームクロスエフエー)
事務局   〒105-0004 東京都港区新橋5-35-10 新橋アネックス2F(株式会社FAプロダクツ内)
URL   https://connected-engineering.com/