会社概要

【SES企業のES向上に!】従業員のキャリアをサポートするメンターサービス『キャリサポ』サービス提供開始

~ ITエンジニアが採れる/育つ/辞めない仕組み ~

株式会社システムシェアード

株式会社システムシェアード(本社:東京都千代田区、代表取締役:徐日柱)は、IT業界に特化したエンジニア定着&育成支援のメンターサービス「キャリサポ」を2023年9月より提供開始いたしました。
  • 長く、ずっと一緒に働きたい。企業の想いをキャリサポが形にします。

人生100年時代といわれる昨今、100年という長い時間をより充実したものにするためには、活躍し続けられる社会、安心して暮らすことのできる社会を作ることが、重要な課題です。そうした時代の流れの中、企業側は従業員が長く働き続けるために、よりよい環境を用意し、ES向上(従業員満足度向上)に取り組む必要があります。

その取り組みの1つとしてキャリサポでは、企業が従業員のキャリアに対し真摯に取り組むことを通して、ES向上を実現します。

• キャリサポとは?

キャリサポは、SESエンジニアのキャリアパスを描くためのメンタリングと、キャリアを実現するために必要な研修を受講していただくサービスです。 SESエンジニア特有の自社と向き合う時間の少なさや、キャリアへの漠然とした不安を解消し、より長く働いてもらえる環境を整えます。

≪業界に特化した育成メンターの充実のメンタリング≫

前職がエンジニアやSES業界の営業部長など、業界に詳しいコーチ陣がSESエンジニアの持つ夢や目標を1on1でしっかりと把握し、適切なゴールを定めます。 SESエンジニアが夢や目標に向かって前進するために、適切なメンタリングで伴走します。

≪システム開発会社が作ったSESエンジニアに必要な研修≫

キャリサポは、システム開発会社である株式会社システムシェアードが提供しています。 同じシステム開発会社だから、SESエンジニアが本当に求めるメンタリングや研修はなにかをよく理解しています。研修は毎月新しいものが追加されるので、SESエンジニアに求められているトレンド技術についても、しっかりとキャッチアップすることが可能です。

≪信頼できる自社でのES向上実績≫

キャリサポの誕生のきっかけは、株式会社システムシェアードでもESを向上させたいという想いがあったからなのです。今よりもっとESを向上させるためにはどのようなことをすればいいのか、試行錯誤した末できあがったプログラムが、キャリサポの原型となっています。

• SESエンジニアの離職の多くは、社員1人1人との対話不足が原因

客先常駐で放置されている、大事にされていない、そんな思いを抱かせないためにもこまめな対話が必要です。 しかし、中小企業の経営者や人事責任者、上長がエンジニアとの対話に時間をかけ、さらにキャリアパスを一緒に描くのは難しいものがあります。そこで、キャリサポではSESエンジニア業界に特化した育成メンターと1on1を実施し、SESエンジニアの悩み解決や帰属意識の醸造、キャリアパスを描くサポートをします。

SESエンジニアのES向上はもちろんですが、経営者や管理職の時間を作れることもキャリサポのメリットです。 自社の経験から、特にZ世代と呼ばれる層には、対話の時間をしっかりと確保しキャリアに寄り添うことが離職防止に有効です。

• キャリサポのご利用イメージ

メンターと月に1度、現在の仕事内容や将来像などを話しながら、なりたいエンジニア像を見つけるサポートをします。 さらに、なりたい自分に近づくために、受講できる200種類以上の研修をご用意。受講する研修についてもメンターがご提案します。

キャリサポは国家資格キャリアコンサルタントが設計・運用しておりますのでキャリアのプロに安心してお任せいただけます。

• 「キャリサポ」担当者よりコメント

東京ITスクールでは元々「キャリデザ」という階層別研修を提供しており、社内でも活用していました。講座数が増えれば増えるほど、社内やお客様から「どの講座を受講させればいいのか分からない」というお声を頂戴するようになり、受講生からも「自分のキャリアアップに悩んでいる」という声がありました。

そこで、自社やお客様の課題を解決するために開発されたのが「キャリサポ」です。

国家資格キャリアコンサルタントとしての経験から、メンターによる1on1の重要性を強く感じていました。エンジニアのキャリアに寄り添い、エンジニア本人のキャリアアップと定着を図ることで、採用にも良い影響があります。キャリサポがSESを営む企業様の経営を伸ばす一助となれば幸いです。

【キャリサポサービスサイト】https://tokyoitschool.jp/service/carsup/

• 東京ITスクールについて

「東京ITスクール」は、株式会社システムシェアードが運営する、システム開発会社が提供するエンジニア向けIT研修サービスです。これまでに1,630社、13,000名以上の方々にご利用いただき、文系・理系の区別なく、新人エンジニアの育成を手掛けてきました。

経営を伸ばすIT教育」をスローガンに掲げ、若手でも即戦力として現場で貢献できる人材の育成にこだわり、プログラミング技術はもちろん、社会人としての心構えやマナーなどのスタンス面での教育も重視しています。

現役エンジニアが講師として登壇し、日々カリキュラムや指導法の見直しを行うことで、より現場に即した効果性の高い研修となるよう進化を重ねています。

【東京ITスクールWebサイト】https://tokyoitschool.jp/

≪運営会社≫

株式会社システムシェアード

本店所在地: 東京都千代田区外神田1-18-13 ダイビル13F