九州朝日放送株式会社

九州朝日放送が株式会社M&A DXと業務提携

-放送の枠を超えた「地域プロデュース」を目指し-

KBC九州朝日放送

~企業の事業承継・M&A・相続コンサルティング 共同プロジェクト~

九州朝日放送株式会社(本社:福岡市中央区 代表取締役社長 森君夫、以下「KBC」)は、株式会社M&A DX(本社:東京都港区 代表取締役 牧田彰俊、以下「M&A DX社」)と企業の事業承継・M&Aコンサルティングなどを通じた地域プロデュースを推進するため、業務提携を開始しました。

■「あとツグ」の概要
  今まで以上に地域に寄り添う放送局として、事業承継・M&A・相続などのコンサルティング支援の提供を行うことを目的とした、M&A DX社と当社の共同プロジェクトになります。

■「あとツグ」の目的
  KBCは、2019年1月から「ふるさとWish」のプロジェクトを通じて、地域の様々な情報を発信し続けてきました。今年、創立70周年を迎えるKBCは、「つくろう、ユニークな未来。」を新しいブランドコンセプトに掲げ、放送の枠を超えた「地域をプロデュースするメディアグループ」を目指すため、4月から新たな体制でスタートしました。

これまで以上に地域に寄り添い、身近な情報を発信し続けて参りますが、地域プロデュースの一環として、昨今、社会問題の1つになっている企業の後継者不足の解消に向け、KBCのメディアを通じた発信力とM&A DX社の事業継承・M&Aのノウハウを組み合わせることにより、放送に留まらない地域経済の活性化に貢献することを目的としています。

KBCでは、TVCMの制作・放送等のコンテンツプロモーションを行い、M&A DX社では、お問い合わせ頂いた経営者様へ事業継承やM&Aコンサルティングなどの個別相談や専門的なアドバイザリー業務を提供します。

■「あとツグ」公式アンバサダー
 ~「アサデス。KBC」 「アサデス。ラジオ」で活躍中の原直子さん~

【原直子(はら・なおこ)さんプロフィール】
生年月日:1989年1月5日
出身地:福岡県

職歴:タレント、レポーター、女優 (元LinQ 1期生)
趣味:旅行、カフェ、散歩、ランニング、神社巡り、アート鑑賞
特技:早起き、書道

所属:株式会社ジョブ・ネット

■本プロジェクトのお問い合わせ専用サイト

■株式会社M&A DX 代表取締役 牧田 彰俊様
 福岡に拠点を設けさせていただき1年が経過し、今回KBC様のような企業とこのような素敵な取り組みをスタートさせていただけることに、非常にワクワクしております。KBC様は言わずもがなラジオ・テレビ局として圧倒的な発信力とコンテンツ力をお持ちです。弊社は「友好的承継で、すべての人を幸せに。」を経営理念とし、事業者様のみならず、そこで働かれている社員様や取引先様、さらには地域にお住まいの利用者様に至るまで幸せとなる承継をサポートしています。

北部九州は、実は廃業率や後継者不在の企業割合が高いエリアで、弊社が有するM&A/事業承継/相続のアドバイザーノウハウとKBC様の発信力等を融合させることにより、KBC様のコンセプトでもある「つくろう、ユニークな未来。」を九州地方で展開出来るものと確信しております。

■九州朝日放送株式会社 代表取締役社長 森君夫
 KBCは今年創立70周年を迎えますが、これまでラジオはもとより、テレビでも1986年から朝の時間帯で、現在の「アサデス。KBC」に至るまで、40年近くにわたり、地域の身近な情報を届け続けてきました。

2019年からは、福岡県内60市町村、佐賀県内20市町村に隈なく光を当てる「ふるさとWish」の取組みを続けています。その過程で、優れた商品やサービスを擁しながらも、後継者がおらず事業承継に悩む経営者の方がたくさんいらっしゃる事もわかって参りました。

そこで、事業承継や相続に関するノウハウをお持ちで、「友好的承継で、すべての人を幸せに。」の経営理念で、地方の事業者とも丁寧に向き合うことを信条とされているM&A DX様と協業させて頂くことになりました。少しでも多くの事業者の方々にこの類まれな熱量を持つ地方都市をさらに活性化させ、ワクワクする街にしたいと思っています。

「あとツグで、つくろう、ユニークな未来。」

【株式会社M&A DX】
会社名:株式会社M&A DX
代表者名:代表取締役 牧田 彰俊

本社:東京都港区浜松町二丁目4番1号世界貿易センタービルディング南館17F