• スポーツ

ソリューションメディアJ-STORIESがスタートアップイベント「2024 日本・台湾イノベーションサミット」の特集記事を配信します

台湾の経済政策立案・イノベーション分野のトップが率いる台湾スタートアップ40社以上が集結。東京都とJETROが特別協力する最大級のスタートアップイベント開催

日本初のソリューション特化型メディア「J-STORIES」を運営する株式会社 パシフィック ブリッジ メディア アンド コンサルティング(PBMC、本社:東京都港区、代表取締役:前田利継)はこの度、9月17日・18日に東京都のスタートアップ交流拠点「東京イノベーションベース(TiB)」で行われる「2024 日本・台湾イノベーションサミット」のメディアパートナーに就任しました。今年のサミットと日本・台湾のスタートアップコミュニティを盛り上げる為、イノベーションサミットの特設ページを開設し、サミットの関連コンテンツをイベント前後に配信していきます。

J-STORIESの「2024 日本・台湾イノベーションサミット」の特設ページ

J-STORIESでの情報発信

J-STORIESは、世界の問題解決に役立つ日本発のイノベーティブなアイデア、商品、テクノロジーなど様々な分野で進む革新的な取り組みを世界の視聴者や投資家に日英中の3ヶ国語で伝えるオンラインニュース媒体です。弊社では、「2024 日本・台湾イノベーションサミット」のメディアパートナーに就任したことを受けて、当サミットについての記事をイベント前後に渡って掲載いたします。

▼J-STORIESの特設ページはこちらから

配信日程

・記事1 タイトル:「台湾が、海外で主催する最大規模のイノベーションイベント「2024 日本・台湾イノベーションサミット」開催」

〜日本と台湾が連携して、スタートアップの世界進出を支援するエコシステムを構築へ〜

8月30日(金曜日)に配信済み

・記事2 タイトル:「ディープテックの革新を支える東大IPCの挑戦」

〜投資、人材育成、グローバル連携を通じてスタートアップエコシステムを強化〜

9月6日(金曜日)18:00 配信予定

・記事3 イベントの事後報告

イベント後配信予定

J-STORIESの最新記事を受け取ることができるニュースレターへの登録はjstories@pacificbridge.jp まで

▼ニュースレターの登録はこちらから

「日本・台湾イノベーションサミット」とは

「日本・台湾イノベーションサミット」は、2022年にスタートして以来、これまでに台湾、日本、その他の地域から100社を超えるイノベーティブなスタートアップ企業が集結し、政界、学会、産業界、メディアなど様々な業種の1,000人を超える参加者と交流する最大規模の日台スタートアップイベントです。

第3回目となる今回のサミットは、台湾の国家ブランド「Startup Island TAIWAN」が主催、東京都、日本貿易振興機構(ジェトロ)が特別協力としてサポートします。台湾から30社以上のスタートアップが集う他、30人以上のベンチャーキャピタルやアクセラレーター、40社以上の日本企業やイノベーションパートナーが参加予定です。

「2024 日本・台湾イノベーションサミット」の目的は、日台間のイノベーティブな起業家、テクノロジー専門家、投資家たちが一堂に集結する場を提供し、国境を越えた事業提携・技術協力を促進した革新的な推進を目指します。

また、イノベーションと起業家精神のエコシステムをつなぎ、資金、テクノロジー、市場アクセスのためのパートナーシップを形成し、日台間のスタートアップが国際市場に参入するための障壁を下げることを目指します。

▼イベント公式ページはこちらから

今年度サミットの見どころ

1、台湾の経済、産業、スタートアップ政策の司令塔劉主任委員がサミット出席

今年のサミットには、台湾において経済・産業・スタートアップ政策の司令塔を担う台湾国家発展委員会のトップである劉鏡清(リュウ・キョウセイ)主任委員(大臣相当)が台湾の代表団を率い、サミットのオープニングスピーチを行います。

劉主任委員は、2024年の台湾新政権発足・委員就任以来、初めての訪日で、初日(17日)のサミット出席後には記者会見を行い、半導体を含む台湾の経済戦略や、グローバルなイノベーションエコシステムにおける台湾の今後の役割について説明する予定です。また、希望メディアとの個別取材も予定しています。

メディアの単独取材・記者会見についての問い合わせは jstories@pacificbridge.jp まで

2、東京都、JETROが特別協力

台湾の国家ブランド「Startup Island TAIWAN」は、東京都とスタートアップ協力を促進することを目的として覚書を締結し、イノベーションに関連するさまざまな分野で、相互連携を一層強化していく運びとなりました。

「2024 日本・台湾イノベーションサミット」では、「Startup Island TAIWAN」が主催、東京都と日本貿易振興機構(ジェトロ)が特別協力で開催をします。また、三菱銀行、みずほ銀行、三井住友銀行などの大手都市銀行、また大手商社など多数の日本企業の協力を得て、AI、ビッグデータ、DX、GX、ESG、ライフサイエンス、スマートシティ、半導体、チップなどの分野で、日台間のスタートアップによるキーノートスピーチ、パネルディスカッション、プレゼンテーションなど、様々な業界テーマを取り上げることになりました。また招待制の投資家たちとのガラディナーも予定されています。

3、著名なゲストとコンテンツ

今回のサミットでは、日本と台湾から10名以上の著名なスピーカーを招いて開催する予定です。基調講演では「TSMC サプライチェーン・イノベーション: TSMCの市場価値が10倍になった秘訣」と「日本のディープテック投資と東京大学IPCの活動」の2つが予定されるなど、豪華なゲストによる洞察に富むスピーチや、関連企業による展示が予定されています。

▼イベントのアジェンダ

名称:2024 日本・台湾イノベーションサミット

日時:2024年9月17日(火)〜18日(水)10時 ~17時

会場:Tokyo Innovation Base (TiB) 2階 (有楽町駅前、東京都千代田区丸の内3-8-3)

形式:オンサイトの会場参加

言語:中国語と日本語(※日中同時通訳あり)

主催:Startup lsland TAIWAN

2024ハイライト

Startup lsland TAIWANが主催、東京都は初めての特別協力

日本の大企業、VC、CVC、官民のイノベーション組織、60社以上が参加し、新たなビジネスチャンスの場を提供します。

台湾のスタートアップに加え、ポテンャルの高い日本のスタートアップも参加します。

投資家や機関投資家を招き、ネットワーキングの場を設けます。

台湾国家発展委員会の委員長、劉鏡清大臣による記者会見が開催されます。

参加スタートアップ(一部抜粋)

CyCraft(サイクラフト)

EASTERN UNION INTERACTIVE CORP. (Fintech)

FUNNOW GROUP

Gogolook

iKala

株式会社KKDAY JAPAN

株式会社KDAN Japan

NextDrive 株式会社

トロンフューチャーテック株式会社

… 等々

▼「2024 日本・台湾イノベーション・サミット」の詳細

▼お申し込みはこちら

▼当サミットは、こんな方へお勧め

スタートアップとの事業連携や共創を検討している大手・中堅企業

海外スタートアップに関心のある日本企業

投資先となるスタートアップを探している投資家、VC、CVC、金融機関

台湾スタートアップエコシステムに興味のある方

【J-STORIES】

環境問題や食糧不足などといった世界規模の問題解決に役立つ、日本発のイノベーションを国内外に紹介するソリューション特化型メディア。2022年4月の立ち上げ以来、これまでに500本以上の記事を配信し、記事や動画の作成などを通じて、日本のスタートアップやNGO、大学研究機関などのイノベーションやアイデアを幅広く世界に伝えている。また2024年3月には、記事配信に加え、毎日みらい創造ラボとの共催でバイリンガルピッチイベントを開催するなど、日本発スタートアップの海外進出支援を行っている。

J-STORIES サイト

(英語)   https://jstories.media

(日本語)  https://jstories.media/jp

【株式会社 パシフィック ブリッジ メディア アンド コンサルティング (PBMC)】

「信頼されるコンテンツで世界をつなぎ、豊かで公正な人類社会を実現する」をミッションに、経験豊富な国際ジャーナリストの前田利継 (Toshi Maeda)が2010年に設立。グローバルに情報を発信したい企業などのために、多言語で、映像・言語・テクノロジーを組み合わせた多様なコンテンツの企画・制作を行っている。これまでに、国内外の大手企業やメディアからスタートアップ企業、行政機関まで様々なクライアントのニーズに合わせて、ストーリーを伝える記事制作、動画や写真などのビジュアルコンテンツの撮影・編集、CG・ウェブサイト制作、ライブイベントの多言語配信など多くの実績を有し、マルチメディアコンテンツを扱う国際プロ集団として高い評価を得ている。

会社概要

株式会社 パシフィック ブリッジ メディア & コンサルティング

事業内容:バイリンガル動画制作、海外向けニュース制作・配信、企業メディア構築支援

所在地:東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー 22階