SUSEソフトウエアソリューションズジャパン株式会社
会社概要

SUSE、包括的なソフトウェアスタックに機能を追加し、お客様のデジタルトランスフォーメーションの加速を支援

SUSE

- SUSEは、SUSE Linux Enterpriseの進化とRancher by SUSEのセキュリティに特化した新しいアップデートにより、業界で最も安全なオープンソースソリューションとしての評判を高めています
- SUSEは、Rancher Primeのお客様向けのAIサポートを含む、サポートの強化、リアルタイムパッチ適用、自動化により、お客様の事業継続性を引き続き向上させます

ミュンヘン(SUSECON 2023)-2023年6月20日 - 革新的で信頼性と安全性の高いエンタープライズグレードのオープンソースソリューションのグローバルリーダーであるSUSE®は、本日SUSECONにおいて、ITインフラの安全性とデジタルトラストの加速を最良とするミッションの一環として、お客様のデジタルトランスフォーメーション加速を支援する新たな先進機能を発表しました。

SUSEの最高技術責任者兼製品責任者であるThomas Di Giacomo博士は、「ますます巧妙になり、壊滅的な被害をもたらす可能性のあるデジタル攻撃に直面するため、すべての企業はビジネスの回復力を最大化する必要があります」と述べています。「つまり、複雑なワークロード、特に顧客データの保護が厳しく問われるAI/MLプラットフォームのセキュリティ態勢について真剣に取り組む必要があるのです。SUSEのサプライチェーンセキュリティへのアプローチと最新の発表により、お客様はクラウドネイティブの世界の利点を安全に適応させ、デジタルビジネスの安全を確保することができます」

SUSEによる新しいトレンドレポートによると、回答者の88%以上が過去1年間にクラウド関連のセキュリティインシデントを1件以上経験したと報告しています。SUSEは、お客様のデータを保護し、お客様が脅威の先を行くことを支援するビジネスを行っています。これらの懸念に対処するため、SUSEは、お客様、パートナー、オープンソースコミュニティが、クラウド、エッジ、データセンターのいずれであっても、アプリケーションワークロードを安全に実行し、ビジネスをより強靭にできるように、インフラストラクチャのセキュリティスタックを構築し続けています。

クラウドネイティブのための新レベルのLinuxセキュリティの導入

SUSEのフラッグシップエンタープライズLinuxプラットフォームの最新バージョンであるSUSE Linux Enterprise 15 Service Pack 5(SLE 15 SP5)は、AI/MLワークロードに不可欠なハイパフォーマンスコンピューティング機能を実現し、世界で最も広く採用されているKubernetesプラットフォームであるRancherと連動するように設計されています。SLE 15 SP5は、ライブパッチ機能をさらに拡張し、ビジネスの継続性、セキュリティ、コンプライアンスを向上させるとともに、業界最高レベルの認定を受けた、業界で最も安全なLinuxプラットフォームとしてのSLEの評判をさらに高めています。ハイライトは以下の通りです:

·       Confidential Computingでクラウドとエッジ環境にプライバシーを提供 - SLE 15 SP5は、パブリッククラウドとエッジで処理される顧客データを保護する画期的なアプローチであるConfidential Computingを全面的にサポートする初のLinuxディストリビューションです。これにより、お客様は環境を問わず、完全に暗号化された仮想マシン(VM)を実行することができます。このように、SLES 15 SP5は、Intel、AMD、Arm、IBMの最新チップセットイノベーションをサポートしています。

·       SAPインフラの保護 - SLE 15 SP5 for SAP Applications - SAPの支持を受け、セキュリティ機能を組み込んだ自動化とツールの強化により、SAPシステムの高可用性と迅速な導入がさらに改善されました。これらの機能強化は以下の通りです: サーバー、クラウドインスタンス、SAP HANAデータベース、SAP S/4HANA、NetWeaverアプリケーションおよびクラスタの自動検出と完全な観測が可能です。SP5では、HA(High Availability)構成を継続的にチェックし、潜在的な問題を可視化し、推奨される修正を適用することができるよう強化されています。

·        Linux エステートのレジリエンスを構築 - SUSE Manager 4.3.6は、SUSEシステムだけでなく、Rocky Linux、Alma Linux、RHEL 9などのすべてのRHEL 9バリエーションを含む15種類以上のLinuxディストリビューションをサポートします。 この初秋、SUSE ManagerはAWSのマーケットプレイスで従量制サービスとして提供される予定です。これにより、顧客はクラウドからインフラを管理できるようになり、クラウドプロバイダーからの使用量、スケーラビリティ、単一請求の恩恵を受けられるようになります。時間や社内スキルが不足している場合は、SAPワークロードを実行しているお客様専用のものを含む、サブスクリプション、サービス、トレーニングを包含する新しいSUSE Managerソリューションを利用することができ、価値実現までの時間を短縮することができます。

·       クラウドネイティブの世界を実現するLinux - SUSE Adaptable Linux Platform(ALP)は、コンテナ化および仮想化ワークロードを実行するモジュール型Linuxに進化することで、エンタープライズLinuxを最新のクラウド環境へと前進させます。SUSE ALPは、自己修復と自己管理を提供するオープンソースプロジェクトであり、OSとコンテナ層の両方に影響を与えるタスクを実行します。これにより、ユーザーはハードウェアやアプリケーションから抽象化されながら、ワークロードに集中することができます。

Kubernetesのフルライフサイクルコンテナセキュリティでデジタルエンタープライズを保護する

SUSEのレポートでは、回答者の88%が、データが改ざんされないとわかっていれば、チームがより多くのワークロードをクラウドやエッジに緩和することに同意していることもわかりました。顧客とパートナーを確実に保護するために、Rancher by SUSEは、2023年春の発売から、ストレージの最適化、ハード化VMのサポート、脆弱性とコンプライアンス管理の改善など、セキュリティに焦点を当てた新しい製品アップデートを積み重ねています。

·       データ保護の強化、バックアップアーカイブの最適化、高度なカーネル技術によるKubernetes最適化ストレージの新基準 Rancherが主要なメンテナを務めるCNCFのインキュベーター・プロジェクトであるLonghorn 1.5には、アプリケーションが使用する永続ボリュームの入出力性能を向上させる、次世代ストレージ性能開発キットベースのストレージエンジンのプレビュー版が追加されています。その他、新たにリリースされた機能として、コンテナ・ストレージ・インターフェース(CSI)を通じてバッキングイメージを制御する機能や、Pod Disruption Budgetsを通じたClusterAutoscalerのサポートがあります。これらにより、運用者はストレージボリュームのコストに関する権限を強化し、パブリッククラウドKubernetes全体での展開をサポートします。

·       最新のインフラストラクチャ・スタックにおけるコンテナとVMの相互依存の高まりに対応 SUSEは、Harvester 1.2のリリースを控えており、クラウドネイティブインフラ運用の簡素化に向けて前進を続けています。7月からは、CSIによるサードパーティ製ストレージのサポートや、セキュリティに最適化されたオペレーティングシステムの実行機能などの機能を利用できるようになる予定です。また、Telcoおよびエッジユーザーは、シングルルートI/O仮想化機能のワークロードへの動的割り当てや、リソースが制限された環境での運用機能の制御を向上させる新しいモジュール式フレームワークを実装できるようになります。
さらに、新たな実験的機能として、Rancherの迅速な導入のためにHarvesterに組み込まれた完全なRancher管理コンソールの実装や、Kubernetesクラスタ内でVMやコンテナを実行・管理する機能をユーザーに与えるためにHarvesterで「ベアメタルモード」のリリースがあります。

·       脆弱性管理の改善とシンプルなKubernetesセキュリティ SUSE NeuVector 5.2アップデートは、エンタープライズグレードのセキュリティ、脆弱性、コンプライアンス管理、および企業のスケーラビリティとレディネスをカバーしています。主な機能として、一般的な脆弱性と暴露データベースの検索、重要なものが見落とされないようにするNIST 800-53レポートマッピング、Center for Internet Security(CIS)ベンチマーク、AWS Marketplace統合課金、トークンベースのAPIアクセス、カスタマイズできるログインバナー(RGS)、Harborアダプターがあります。
SUSEは、事業全体でクラウドサービスプロバイダーへの投資を続けています。7月には、SUSE NeuVectorがAWS Marketplaceで提供され、AWSの顧客は、フルライフサイクル、ゼロトラストのコンテナセキュリティに従量課金でセルフサービス的にアクセスできるようになります。NeuVectorは、Kubernetesインフラストラクチャへの卓越した可視性、ランタイム攻撃を防止するゼロトラストコントロール、脆弱性とコンプライアンスのスキャンとコードとしてのセキュリティポリシーによるサプライチェーンセキュリティを提供します。なお、SUSE NeuVectorは、今夏以降、AzureとGoogle Cloudでも利用できるようになる予定です。

·       AIでカスタマーエクスペリエンスを向上させる Rancher PrimeのAIアシスタントは、自動化された正確でリアルタイムのサポートを顧客に提供し、Rancher Primeの顧客のSlackチャンネルから利用できるようになります。OpenAIやその他の最先端の生成AI技術の力を活用することで、正確で役立つ情報を提供しながら、セルフサービス可能で消費しやすいユーザーエクスペリエンスを持つことができるようになります。

分散環境におけるユーザビリティとセキュリティの向上

SUSE Edge 2.0は、センサー、制御システム、カメラなどを含むIoTデバイスのワークロードを発見しスケジューリングするためのコンポーネントとしてAkriを追加することでサポートを受けます。これにより、産業用IoTデバイスをスタックの他の部分と一緒に宣言的に管理できるようになります。これにより、IT/OTの統合や構成の再利用性が向上するとともに、自己修復型クラスタへの道筋が示されます。

パートナーおよびお客様の声

「20年以上前、私たちはドイツで初めて、SLESをベースにしたLinuxクラスタを構築した大企業でした。それ以来、オープンソース技術は、当社の企業戦略の重要な要素となっています。それ以来、SUSEとともに達成した結果は、私たちの決断がまさに正しかったことを示しています」 - MTU Aero Engines AG Linuxチーム長 Thomas Kronseder博士

「クラウドコンピューティングの性能要求を持続的かつ安全に満たすには、エネルギー効率の高い特殊な処理と強力なソフトウェアエコシステムが必要です。SUSE Linux Enterpriseポートフォリオを拡大するためにSUSEと継続的に取り組んでいることで、Armのエコシステムは、SLE Microのような定評のあるOSで革新的なソリューションをより早く市場に投入することができ、PSA認定レベル1の達成によって証明されたセキュリティの信頼性も確保できます」 - Arm ソフトウェアコミュニティ担当シニアディレクターAndrew Wafaa氏

「通信業界は、セキュリティ、エネルギー、ネットワーク性能の要件においてクラス最高のものをカバーする産業グレードのクラウドネイティブ通信事業者向けクラウドスタックの共通の設計図を必要としているという信念を共有するパートナーとして、SUSEを迎えることができたことを嬉しく思っています。これは、クラウドネイティブネットワーク機能の統合作業を、通信事業者が異なるベンダーのCNFをあらゆるオープンソースの通信事業者向けクラウドスタックで実行可能なレベルまで引き下げるために不可欠です。私たちは、Linux Foundation Europe が主催する最初のプロジェクトである Sylva を通じて、これを実現するユニークな機会を得ました。Sylva では、インフラストラクチャからベアメタル、エッジまで、航空宇宙など、同様の要件を持つ新しいビジネスケースへの扉を開くために共同で取り組んでいます。これにより、エコシステム全体に大きなメリットがもたらされ、事業者が新たな運用モデルを実現するために、高い回復力と優れた信頼性を備えたクラウドネイティブテクノロジーの真のメリットを引き出し、ネットワーク信頼性エンジニア(NRE)への道を切り開くことになります」 - Orange ソフトウェアエンジニアリング担当副社長 Philippe Ensarguet氏

Armは、SUSEのパートナーエコシステムが、お客様にタイムリーで効果的なソリューションを提供するために絶えず適応していることを示す代表例です。SUSE Linux Enterpriseは、Armアーキテクチャをサポートする最初のエンタープライズOSであり、SLE Microは最近PSA認証を取得しました。さらに、Armは現在、K3sとLonghornのサポートを提供しており、RKE2、Rancher Prime、NeuVector by SUSEのサポートが予定されています。

SUSEがどのように顧客のデジタルトラストを構築しているかについては、www.suse.com/digital-trust/

SUSEの製品の最新情報については、SUSECON Digitalにこちらからご登録ください:www.suse.com/susecon/

SUSEについて

SUSEは、革新的で信頼性が高く、安全なエンタープライズグレードのオープンソースソリューションにおけるグローバルリーダーです。ビジネスクリティカルなLinux、エンタープライズコンテナ管理、エッジソリューションに特化し、パートナーやコミュニティと協力しながら、データセンターからクラウド、エッジ、そしてその先まで、あらゆる場所でお客様のイノベーションを支援します。

SUSEは、オープンソースに "オープン "を戻し、お客様がイノベーションの課題に今日取り組めるようにし、明日から戦略やソリューションを進化させる自由を提供します。同社は、全世界で2,000人以上の従業員を擁しています。SUSEは、フランクフルト証券取引所に上場しています。

将来予想に関する記述

本プレスリリースに記載されている、当社の将来の期待、計画、見通しに関する記述(「目指す」、「目標」、「予定」、「信じる」、「予想する」、「計画」、「期待する」、および同様の表現を含む記述)は、将来予想に関する記述となる場合がありますので、注意して読む必要があります。実際の業績は、競合状況、顧客との取引条件、顧客との関係、成長及び買収の管理、未検出のソフトウェア問題の可能性、Covid-19の流行及び景気後退の影響によるリスク、価格圧力及びインターネットの有効性など、様々な重要な要因により、かかる将来予想に関する記述によって示されるものとは大きく異なる可能性があります。また、ここに記載されている将来の見通しに関する記述は、本プレスリリースの日付現在の見解を示すものであり、これらの見解は変更される可能性があります。当社は、将来予想に関する記述を更新する義務を負っていません。これらの将来予想に関する記述は変更される可能性があり、このプレスリリースの日付以外の日付における当社の見解を表すものとして依拠すべきではありません。

Copyright 2023 SUSE LLC.
すべての著作権はSUSEに帰属します。SUSEおよびSUSEのロゴは、米国およびその他の国におけるSUSE LLCの登録商標です。すべての第三者の商標は、それぞれの所有者に帰属します。