会社概要

ZONER ソフトウェア「Zoner Photo Studio X 2022」春のアップデート、 日本国内で4月28日から新発売!

ユーザーニーズに合わせた大幅な操作性のカスタマイズを実現

合同会社ZONER

合同会社 ZONER(本社:大阪市住之江区、代表取締役:渡邊ロマン)は、グラフィック・ソフトウェア業界において、常に先駆者的な役割を担うべく精進し続けていますが、自社を代表するプロダクトである「Zoner Photo Studio X」にユーザーの操作性に対するニーズに対応したアップデートを行った「Zoner Photo Studio X 2022」を本年4月28日(木)から日本国内にリリースいたします。

デジタルカメラの販売台数増やスマートフォンの普及により、デジタル写真・動画が身近なものとなり、それに対するニーズが多様化しても、ユーザーが求めるのは「より良い結果」と「処理時間の短さ」であることは変わりません。今回のアップデートでは写真編集のための素材データに関する情報を判りやすくして、フォトグラファーが自分のニーズに応じて編集できるようにすることに焦点を当て、ビデオ編集機能の新しいアップデートも含めて「写真や動画を撮ったあとにも軽快な操作で編集を楽しむ」Zoner Photo Studio シリーズの根底にある、より速く、より良い結果を得られる機能とともに提供いたします。

2021年に TIPA WORLD AWARDS のBest Imaging Software EXPERT EISAアワード 2021-2022 Best Product PHOTO SOFTWAREのダブルタイトルを獲得

Update機能1) パーソナライズ可能なユーザーインターフェイス

Zoner Photo Studio X の2022年春のアップデートでは、写真のプレビューとサムネイルの表示を大幅にレベルアップしました。2021年に TIPA WORLD AWARDS のBest Imaging Software EXPERT EISAアワード 2021-2022 で「Best Product PHOTO SOFTWAREのダブルタイトルを獲得したことで、EU圏を中心に Zoner Photo Studio X を愛用するフォトグラファーが増え、インターフェースに関する要望も数多く寄せられました。写真にフォーカスした最小限な環境を好む人もいれば、編集時に多くのデータを必要とする人もいることから、このような全く異なるニーズに対応できるようにユーザーインターフェイスを利用者の好み通りに設定することを可能としています。

マネージャーモジュールで写真をブラウズする際のプレビューを大幅に調整することができるようになりました。背景色やレーティングラベル、メタデータの直接表示やプレビュー画像下に表示するなど、さまざまな表示方法をディスプレイコンフィギュレーターで簡単にカスタマイズできます。

Update機能2) より速い写真管理を可能とした高速化

今回のアップデートでは、クイックプレビューの使い方をシンプルにしています。プレビュー時にスピードと表示品質のどちらを優先するか、必要な条件に応じて最適な表示方法を選択できるようになりました。
またカタログが最適化され、プレビューキャッシュにサムネイルがより効率的に保存されることで必要なディスク容量が少なくなり、サムネイルの読み込みがさらに高速化されています。
さらにユーザーの作業時に不要なダウンタイムを省くために、サムネイルの透明度をマネージャー画面で直接表示できるように変更したことで、ファイルの背景が透明かどうかを確認するために毎回エディター画面を開く必要もなくし、ワークフローの高速化を実現しています。

Update機能3) リニューアルされたビューアーとスライドショー

写真や動画の編集時に最初に触れるビューアーも大幅に改良されました。RAW形式ファイルへの対応強化やクイックプレビューに加え、パーソナライズを可能としたユーザーインターフェイスにより画像プレビューと同様のカスタムオプションが利用できます。
また使い勝手を考慮し、ビューアーとスライドショーモードで、見た目や表示される情報を別々に設定できるようになりました。さらにスライドショーのサポートも拡充しています。マウスボタンによる写真間の揺動操作や、様々なブレンド効果の選択、ビデオクリップの再生制御をより便利に直感的に操作しやすくなっています。

Update機能4) [作成] モジュールから [プリント] と [ビデオ] モジュールに分離

デジタルカメラが動画撮影機能を持ったことやスマートフォンの普及により、手軽に動画を撮影するようになり Zoner Photo Studio X 2022は [作成] モジュールでビデオ編集機能も提供していましたが、ビデオ編集に対するニーズが増えてきたこともあり、今回のアップデートではビデオ編集機能を独立したモジュールに変更しています。

タイムライン上でのクリップ移動時に操作の効果をリアルタイムに確認できることや、ビデオトラックの高さの調整、各ビデオトラックごとに異なるモードを設定して挿入や書き換えができる便利な操作性と、タイムライン上の個々のビデオクリップや写真間のトランジションを、必要な数のクリップを選び共有設定を選択するだけで一括編集処理が行える作業時間短縮を可能とした機能に加え、タイムライン上に配置されたクリップの間にクリップを追加するモードが追加されました。また YouTubeやRumbleなどのプレビューを作成する際に便利な、動画から選択した画像を簡単に書き出すことができるようになり、ユーザーのニーズを手軽に満たせるようになっています。

Update機能5) オンラインギャラリー 「Zonerama」 が北米・フロリダにサーバーを用意

他に類を見ないアップロード写真数・総容量無制限のオンラインギャラリー「Zonerama」は、Zoner Photo Studio X からダイレクトにアップロードできるのはもちろん、YouTube よりも高画質な動画の再生や、最大 4K の解像度ファイルのアップロードや世界で初めて AV1 規格にも対応したことで良質なコンテンツが集まってきていますが、サイズの大きなファイルをアップロードする際に地域によっては速度に不満を持たれてしまいましたが、ZONER Softwareの本格的な北米市場進出によりフロリダに独自のデータセンターを設けたことで、チェコ共和国以外の地域から写真を速くアップロードして表示することが可能となりました。既に Zonerama を利用しているユーザーも [設定] から変更が可能ですので、ぜひ日本のみなさまにもご利用いただけますようお願いいたします。

Zoner Photo Studio X 2022スプリングアップデートキャンペーン ついて】
今回のプログラムアップデートにより従来より使い勝手が向上したことや、常に新しい機能を投入し続けている Zoner Photo Studio X を多くの日本の写真愛好家のみなさまにも実感していただくため2022 428日から 531日まで、税込通常価格 6,600円(税込・ライセンス有効期限 1年)のところ、20%引きの 5,280にて販売するキャンペーンを実施いたします。

この機会に、より多くのみなさまに「TIPA」と「EISA」のダブルアワードを受賞したプロダクトの優秀さを実感していただければ幸いです。

購入ページ: https://www.zoner.jp

Zoner Photo Studio X について】
Zoner Photo Studio X は、デジタル写真のインポートから補正・修正・加工などの編集や、画像ファイルの管理までをサポートした統合型デジタルイメージツールです。先進的な AI の利活用や軽快な動作を特長とし、そのソフトウェアの価値が高く評価され 2021年には世界的にメジャーな写真関連製品の評価団体である「TIPA」と「EISA」から最良のデジタルフォトツールとして讃えるアワードを受賞したソフトウェアです。
多くのフォトグラファーの懸念事項だったストレージ問題についても、アップロード写真ファイルサイズ制限や総アップロード枚数を無制限としたオンラインギャラリー「Zonerama」を用意したことで、解決への近道を提供しています。

製品名:Zoner Photo Studio X 2022
※すでに Zoner Photo Studio X を利用中のユーザーは、無償アップデート対象となります
標準価格:6,600円(税込・ライセンス有効期限 1年)
2022 428日~531日までのキャンペーン期間中は 20% OFF5,280

対応OSMicrosoft Windows 10(64 ビット)バージョン1809以上、Windows 11(64 ビット)
プロセッサー: Intel または AMD(SSE2 対応)※マルチコア プロセッサーに最適化されています
メモリー: 4GB RAM以上
ディスク: 480MB以上の空き容量
解像度: 1280 × 800 以上 ※CUDA とOpenCL に対応しています

対応ファイルフォーマット:
ビットマップ形式
JPEG, GIF, TIFF, PNG, PSD, PSB, PCD, BMP, PCX, TGA, ICO, RLE,WPG, DIB, BMI, PSP, PSPIMAGE, THM, HDP, WDP, JP2, J2K, JPC, PNM, PPM, PAM, PBM, PGM, WBMP, BMS, JPS, PNS, DCM, KDC, MPO, JXR, HDR,ZPS

RAW 形式
CRW, CR2, DNG, MRW, NEF, ORF, PEF, ARW, SRF, SR2, MEF, ERF, RAW, RAF, FFF, RWZ, RWL, 3FR, CS1, SRW
※ 表示のみに限定されていますが、追加で WIC コーデック等をインストールすることにより、読み込み可能な形式は増えます。

ビデオ形式
ASF, AVI, M1V, MOV, MP4, MPE, MPEG, MPG, MTS, OGV, QT, WMV
※MPlayer をインストールすると、以下の形式もサポートされます:
3GP, DIVX, DV, DVR­MS, FLV, M2T, M2TS, M2V, M4V, MKV, MPV, MQV, NSV, OGG, OGM, RAM, REC, RM, RMVB, TS, VCD, VFW, VOB

【ZONERについて】
ZONER Softwareは、ヨーロッパのハートに例えられるチェコ共和国にて1993年に設立されたソフトウェア企業です。設立以来、優秀かつ情熱溢れるスタッフによって支えられて成長を続け、世界各国のマーケットにオフィス・販売網を構築しています。同社の主力製品である画像処理ソフトZoner Photo Studioはイノベーションを企業精神の基本とする同社の技術訴求により、3D写真作成・多角的プロセッサー搭載の最新コンピュータ対応・ユーザー作業の簡便化・一流マネジメント・業界スタンダードのサポート化等を実現し、世界各国の多くのユーザーから支持を得ています。
2022年、ZONER Software は創業 29周年を迎え、来たる 30周年に向けてより一層の顧客満足度向上を目指しています。Zoner Photo Studioから容量無制限オンラインギャラリーZonerama、写真クラウドストレージZoner Photo Cloudと写真についてテクニックを学ぶ無料オンラインマガジン「フォトレッスン教室」まで、フォトグラファーに向けて、新しいソリューションを提供しています。

社名:   合同会社ZONER
設立日:  2006年8月
所在地:  大阪本社 ・ 〒559-0001大阪府大阪市住之江区粉浜2-4-21
      東京オフィス ・ 〒104-0061東京都中央区銀座1-3-3、G1ビル7階