会社概要

社会的インパクト・マネジメント・セミナー「企業におけるインパクト・マネジメントとSDG Impact基準」7月11日開催|特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン

企業の意思決定の中核にSDGsやサステナビリティを組み込む認証基準と企業のインパクト・マネジメント取り組み事例のご紹介

特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン

特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン(代表理事:伊藤健)が7月11日に開催するセミナーでは、企業セクターにおける最新のインパクト・マネジメントに関する研修や実践事例を取り上げ、インパクト・マネジメントの最新潮流をご紹介いたします。
また同時に、世界に先駆けて、国連開発計画(UNDP)が推進する「SDGインパクト基準研修」を日本にてご受講された、みずほフィナンシャルグループ様にご登壇いただき、サステナビリティとSDGsを事業の意思決定に組み込むことによる企業マネジメントへのインパクトなどについて、ご講演いただきます。また、社会的インパクト評価の実践事例と成果として、SBI新生銀行様から、若年層の無業化や孤立の予防を目指した日本初のプログラムである金銭基礎教育プログラム「MoneyConnection®」の成果の可視化に向けたお取り組みについてご講演いただきます。

特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパンでは、社会的インパクトの創出を志向する企業に対して、社会的インパクト評価/マネジメントや事業評価を提供することで、その社会的価値の可視化や価値向上の支援を行ってきました。

ESG、SDGs経営といった言葉に代表される「企業の社会的インパクト」は、企業経営における中心的なアジェンダになっています。また、インパクト投資市場の急速な成長は、企業の社会的価値に対する株主を含むステークホルダーの関心を高めています。

今回開催するセミナーでは、企業セクターにおける最新のインパクト・マネジメントに関する研修や実践事例を取り上げ、インパクト・マネジメントの最新潮流をご紹介いたします。また同時に、世界に先駆けて、国連開発計画(UNDP)が推進する「SDGインパクト基準研修」を日本にてご受講された、みずほフィナンシャルグループ様にご登壇いただき、サステナビリティとSDGsを事業の意思決定に組み込むことによる企業マネジメントへのインパクトなどについて、ご講演いただきます。また、社会的インパクト評価の実践事例と成果として、SBI新生銀行様から、若年層の無業化や孤立の予防を目指した日本初のプログラムである金銭基礎教育プログラム「MoneyConnection®」の成果の可視化に向けたお取り組みについて、ご講演いただきます。

サステナビリティ推進、CSR活動のご担当者の方のみならず、企業経営における社会的インパクトを考える方にはご参考にしていただけるセミナ―です。

【セミナー開催概要】

● 開催日時:7月11日(火)13時半~15時半

● 会場:①リアル会場:官民共創HUB(定員:先着申込40名) ②オンライン会場:zoom

※リアル会場での参加は定員となり次第、締め切らせていただきます。

※リアル会場の所在地:東京都港区⻁ノ門1-1-3 磯村ビル3階

(東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」7番出口より徒歩1分、東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・千代田線「霞ヶ関駅」A12出口より徒歩3分)

● スピーカー:

○ 特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン 代表理事 伊藤 健

○ みずほフィナンシャルグループ 兼 みずほ銀行 サステナブルビジネス部 副部長 末吉 光太郎 様

〇SBI新生銀行 グループIR・広報部 部長代理 江頭 優子 様

● 参加費 :①リアル参加:3,000円 ②オンライン参加:1,000円

●お申込み :下記Peatixページよりお申込み頂けます。

●運営:

主催:特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン

協力:みずほフィナンシャルグループ、SBI新生銀行

● スケジュール (当日の進行により変更となる可能性がございます)

13:30-14:40 オープニング及び本日の趣旨説明

13:40-13:50 社会的インパクト・マネジメントの最新潮流のご紹介

13:50-14:30 事例紹介①みずほフィナンシャルグループ様

14:30-15:00 事例紹介②SBI新生銀行様

15:00-15:20 質疑応答

15:20-15:30 クロージング

【ご紹介する事例・スピーカー】

1.みずほフィナンシャルグループ様

国連開発計画(UNDP)が推進する「SDGインパクト基準研修」が世界に先駆けて、日本において提供されている。「SDGインパクト」は、持続可能な開発目標(SDGs)達成につながる投資や事業の世界基準を策定し、研修を実施し、その基準に適合した案件を認証するためにUNDPが立ち上げた取り組みである。経営や事業の中核にSDGsを組み込み、SDGs達成に向けた民間資金の流れを拡大することを目的としています。

世界に先駆けてこの新しい研修コースをご受講された最初の企業である、みずほフィナンシャルグループ様にご登壇いただき、サステナビリティとSDGsを事業の意思決定に組み込むことによる組織内のマネジメントへの効果などについて、ご講演いただきます。

みずほフィナンシャルグループ 兼 みずほ銀行

サステナブルビジネス部 副部長 末吉 光太郎 様

みずほ銀行入行後、大企業法人営業、国際業務・国内法人業務企画部門等を経て法人向けサステナブルビジネス企画を担当。22年9月からサステナブルビジネス部 副部長に着任。

GSG国内諮問委員会 委員、インパクト志向金融宣言 運営委員

2.SBI新生銀行様

SBI新生銀行様が展開されている、金銭基礎教育プログラム「MoneyConnection®」は、若者が就学・就労・職業訓練のいずれも行っていない無業状態に陥る原因のひとつとして、お金に対する正しい知識や金銭感覚が不足していることに着目し、若年層の無業化や孤立の予防を目指した日本初のプログラムです。

15年以上その普及と拡大に積極的に取り組まれているSBI新生銀行様にご登壇いただき、金銭基礎教育プログラム「MoneyConnection®」に対する社会的インパクト・マネジメント導入の目的やその効果などについて、ご講演いただきます。

https://moneyconnection.jp/ (MoneyConnection®ウェブサイト)

3.特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン

社会的インパクト・マネジメントの最新潮流についてご紹介いたします。

スピーカー:

特定非営利活動法人ソーシャルバリュージャパン 代表理事/慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 特任准教授 伊藤 健

G8社会的インパクト投資タスクフォース日本諮問委員会の事務局、2015年経済産業省「ヘルスケア分野におけるソーシャル・インパクト・ボンドに関する検討会」委員長、内閣府「共助社会づくり懇談会 社会的インパクト評価検討WG」委員会主査を務めるなど、日本の社会的インパクト評価、ソーシャルインパクトボンド、社会的投資の普及促進に尽力。

info@socialvaluejp.org

メディアユーザー新規登録無料