会社概要

SDGsに向けた「福利厚生×CSR活動」、WakeAiウェルフェアを初の導入先として株式会社Massive Actが導入

SDGs実現に向けた福利厚生とCSR活動の一環として、初の導入先として株式会社Massive ActがWakeAiウェルフェアを導入されたケースをご紹介します

■株式会社Massive Actさまへのインタビュー

新型コロナウイルスの蔓延により世界が劇的に変化する状況の中、自宅勤務を推進するなど企業としての活動も大きく変わってきています。

従来より社員様の懇親会や福利厚生活動などを積極的に行ってこられた企業様においても、コロナ禍における福利厚生活動やCSR活動に変化が生まれてきており、SDGs実現に向けた企業としての活動も社会的に注目されてきております。
今回は「福利厚生×CSR活動」の新しいカタチとして、WakeAiウェルウェアを導入された「株式会社Massive Act様」のケースをご紹介いたします。

• WakeAiとは
~WakeAiは、新型コロナウイルスの影響により事業が立ち行かなくなってしまった事業者の商品を通常よりもお求めやすい価格で「買って応援、食べて応援」でき、フードロスや食品ロス削減を推進、そして、WakeAi独自のWakeAiフードバンク活動を通じて、「買って社会貢献、食べて社会貢献」を実現できる社会貢献型通販モールです。

36万人のユーザーコミュニティを持つ国内最大のコロナ支援Facebookグループも運営。
2020年8月のクローズドオープンを経て2020年10月に正式リリース。すでに累計約150,000件の注文を受注しています。

URL:https://wakeai.net/

• 今回のリリース内容

今回は「福利厚生×CSR活動」の新しいカタチとして、初の導入先としてWakeAiウェルフェアを導入された「株式会社Massive Act様」のケースをインタビュー形式でご紹介いたします。

URL:https://wakeai.net/massive-act/

• 株式会社Massive Act様のケース

• WakeAiをお知りになられたきっかけについてお伺いできますでしょうか?また、今回WakeAiを御社にてどのようにご活用されましたでしょうか?

新たに導入する福利厚生システムを検討の際にWakeAi様の記事を拝見致しました。

弊社ではかねてよりSDGsを意識した取り組みを行っておりますが、社会貢献と、社員に還元ができるまさに合致したサービスだと思い、すぐに問合せをさせて頂きました。

• 今回WakeAiを御社にてどのようにご活用されましたでしょうか?

弊社では、社員への福利厚生としての活用と、オフィスに常備する菓子類等の補充で活用させて頂いております。

半期に一度、各メンバーにギフトコードを配布し、好きなものを選んでWakeaiで購入出来るように制度を設けました。

福利厚生の充実だけでは無く、WakeAiのような、社会課題に取り組んでいるプラットフォームを通じ前述の社会貢献・社会への還元をより意識してもらえるようになったと感じています。

• WakeAiウェルフェアをご導入いただいた理由などについてございましたらお伺いできますでしょうか?

福利厚生としてメンバーにも喜ばれるものを。
と考えておりましたが、Wakeaiウェルフェアを通して、食品ロスを減らす活動に微力ながらお手伝いしたいと思い導入させていただきました。

又、メンバーが食品ロスや環境について意識し考える事ができる良い機会になったと思います。

• 実際にWakeAiで商品を購入、ご利用されました社員様のご感想などございましたらお聞かせいただけますでしょうか?

(社員A)Wakeaiサイトにてお肉を頼ませていただきました。
配送も早く、上質なお肉が手元に届き大満足です。
国産なので安心して食べられますし、得した気分になります。

• 御社にて普段実施されていらっしゃいます福利厚生やCSR活動などございましたらお伺いできますでしょうか?

弊社では健康経営を目指しており、メンバーの健康を考えた、栄養食の常備や高たんぱく食品の常備、無料配布や隔週でオフィスへ整体師の方に来てもらい社員全員に施術して頂いたりしております。

また、NPO団体のクリーン活動の定期的な参加や、ボランティア休暇制度も設けており、会社としてどう社会に還元していけるかを模索中です。

• 今回の福利厚生費などについては、御社が全額ご負担されましたでしょうか?もしくは一部は社員様のご負担でいらっしゃいますでしょうか?

弊社負担でギフトコードを用意致しました。配布分以上の商品を購入する際は自己負担としています。

• 今後WakeAiにご期待されることなどございましたらお伺いできますでしょうか?

食品ロスという課題が増えるのは困るものの、メンバーとしては選べる商品が増えると嬉しいと思います。
その為、現在お困りの企業様がいらっしゃいましたら是非Wakeai様のサイトで販売をご検討いただければと思います。

株式会社Massive Act
(読み:マッシブアクト|英:Massive Act, Inc)

(メインオフィス)
東京都渋谷区神宮前6-17-15 落合原宿ビル4F