会社概要

ソフトウェアを通じたイノベーションを推進する「ウェルスプリング」、イノベーション支援事業を展開する独立系VC「サムライインキュベート」と合同で新規事業開発を加速させるプログラムを開始

Wellspring Japan合同会社

市場唯一の統合型イノベーション・プラットフォームを提供するウェルスプリング(本社: 東京都港区、日本法人代表: 辻 雅史)は、創業期からの起業家・スタートアップを支援する独立系VCであり、大手企業等の事業創造支援を手がける株式会社サムライインキュベートとの合同にて、企業における新規事業開発を加速させるプログラムを開始しました。日本におけるコーポレートイノベーションをさらに推進させるべくエコシステムにおける新たな価値を提供します。

■ サムライインキュベートとの連携の背景
ウェルスプリングは2003年の創業以来、ソフトウェアを通じて企業や大学、政府機関など世界中のあらゆる組織におけるイノベーションを推進してきました。各組織の目線は国内から国外へ、またその焦点は足元の課題解決から地球規模での課題解決へ、イノベーションに求められる役割と推進するための方法論は今後さらに複雑になるものと考えられます。ウェルスプリングではこれからもお客様へ価値を提供するため、イノベーションのあり方を考え続けてまいります。

そのような活動を日本で推し進めるにあたって、同じ志を持つサムライインキュベートとはこれまで継続的な会話と連携を実施してまいりました。去る2021年2月には「イノベーション戦略策定支援パッケージ」を合同にて発表し、3ヶ月という短期間でオープンイノベーションを支援するサービスを提供してきました。

<URL>

■ ​本プログラムの概要
ウェルスプリングとサムライインキュベートとの連携における次なるステップとして、上記のパッケージをさらに拡大し統合的かつ長期的にコーポレートイノベーションを支えるプログラムを合同で提供する運びとなりました。これまで短期間・集中的な支援をパッケージとして提供し一定の評価をいただいてまいりましたが、技術探索から連携支援、シーズ創出から事業化検討、などより事業開発に近いフェーズにおける支援に対するご要望も多く、そのご要望にお応えする形での本発表となりました。

今回以下3つのシナリオを合同で準備しております。
  • 新規事業テーマ化・有望市場分析
  • 技術パートナー公募・スカウト
  • アクセラレータープログラム企画・運営
両者の連携を通じてその他のシナリオも今後順次公開し、多角的なサービスを提供できるように努めてまいります。

■​サムライインキュベートについて

創業期のスタートアップを中心に出資・成長支援するVC事業と、日本の大手企業や自治体・行政が主導するイノベーション支援事業を行っています。

イノベーション支援では、日本のみならずイスラエル・アフリカ・中国・アメリカ等広くグローバルに連携。VC事業で培った0→1の事業創出ノウハウを活かして、大手企業や自治体・行政にとって最適なイノベーションの形を模索し、オープンイノベーション、組織や人材開発を含め企業内インキュベーション支援等をカスタマイズ型で伴走支援しています。

社名:株式会社サムライインキュベート
住所:東京都港区六本木1-3-50
設立:2008年3月14日
代表:代表取締役 榊原 健太郎
URL:https://www.samurai-incubate.asia/

■ ​ウェルスプリングについて

ウェルスプリングは技術移転、技術探索、イノベーション運用管理システムにおける世界を代表するソフトウェア企業です。世界中の企業、大学、研究機関の皆様が技術の検索、評価、ライセンシング、パートナー開拓、投資判断など幅広い分野やシナリオでご活用されています。

ウェルスプリングのソフトウェアは、戦略エリアの定義、投資機会、更には商業化に至るまで全てのイノベーションプロセスをサポートしています。
2003年に米国カーネギーメロン大学からスピンアウトし創業いたしました。以降、600 以上の組織と協業をし、新技術の発掘、ライセンシング、商用化など、イノベーション推進のお手伝い続けてまいりました。

2019年に日本法人を設立し、日本ならびにアジアの皆様への貢献を更に強化してまいります。

社名:Wellspring Japan合同会社
住所:東京都港区新橋2-11-10 Hulic & New Shinbashi
設立:2019年12月16日(米国本社設立:2003年)
代表:日本法人代表 辻 雅史