“銀座のカウンターで本格江戸前寿司”を驚きの高コスパで実現。『GINZA SUSHI BANYA KAI』1月16日(月)銀座にオープン
~日本の食文化を次世代へ。未来を担う若手職人の舞台~
- 上質な江戸前寿司をよりカジュアルに
『GINZA SUSHI BANYA KAI』は、上質な江戸前寿司をよりカジュアルに、より贅沢にお楽しみいただけるお店です。メニューは寿司おまかせコース1本。価格3~5万円の高級寿司店が軒を連ねる銀座という立地でありながら、8,470 円(税込)という価格でご提供します。"旬の素材を贅沢にたらふくお楽しみいただきたい"という想いで作り上げたコースは、懐石料理歴26年の板長がその経験をフルに活かした寿司と一品料理を交互にご提供。一品一品、素材の力を最大限に引き出す丁寧な仕事と職人の遊び心を加えた心尽くしの全22品をお腹いっぱいに堪能していただけます。
- 仕入れの工夫でコスパを追求
高クオリティの寿司を高コスパ価格でご提供できるよう、素材と仕入れにはこだわりました。今回のオープンに向け、北海道厚岸漁港からの独自仕入れルートを開拓。厚岸にある創業100年の老舗鮮魚店「五明」と直接取引し、五明一の競り人がその日仕入れた最高級の鮮魚を現地より直送、コース内の一品としてご提供します。
鮪は南鮪の大とろ・中とろをご用意。南鮪は一般的な知名度が低く、本鮪ほどの高値で取引されていませんが、その美味しさには定評があり、古くから競り人や料理人など魚のプロの間では愛されてきた鮪です。上質な脂はしつこさがなく、本鮪に比べ甘みがあり、食べた瞬間旨みが口の中で広がります。
仕入れの工夫とともに、メニュー構成を「おまかせコース」1本に絞り、食材の仕入れロスを抑えることで、お手頃価格を実現しています。
- 若手寿司職人の舞台
また、当店では若手職人の育成にも積極的に取り組んでいます。寿司職人は現在、深刻な人材不足に陥っています。一人前になるまで長い修行期間を要するというハードルの高さから、特に若手世代の職人不足が課題となっていたところに、コロナ禍が追い打ちをかけました。そうした状況を受け、料理人のクラフトマンシップと日本の食文化の継承を使命と考える当社では、未来を担う職人を育成するべく、本格的な取り組みをスタートしました。 厳しい修行や見て学ぶスタイルではなく、未経験者でも3ヶ月で技術を習得できるよう、包丁の扱い方や魚の卸し方といった基礎から体系的に学べる「板前オープンスクール」を開講。すでに寿司職人を志す多彩な人材が集まっており、その半数は女性です。一定のレベルに到達した若手職人は、ベテラン職人とともに当店のカウンターに入り、実践で腕を磨きます。若手職人を応援していただくお客様への感謝の意も込め、お料理のご提供価格をリーズナブルに設定しております。
店内にはずらりと18席が並ぶ圧巻のカウンター席を中心に、テーブル席を含め全46席を設置。個室のご用意もあり、銀座でのカジュアルな接待やデート、同僚や友人、家族とのお食事など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
当社は今後も、伝統を大切にしながらも革新的な発想と情熱で、食の未来を切り拓いて参ります。
【店舗情報 】
店名: GINZA SUSHI BANYA KAI
住所: 東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル7F
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅徒歩1分、丸ノ内線 銀座駅徒歩5分、JR 有楽町駅徒歩4分
電話:03-6228-7301
営業時間:12:00~14:30(L.O. 13:30)
17:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:年末年始
席数:46席 カウンター18席、テーブル14 席、個室2室14席
坪数:54坪
開業日:2023 年1月16日(月)
URL:https://www.sushi-banya.jp/
- 【おまかせコース紹介 】
極上南鮪食べ比べ
美味しさに定評のある極上南鮪の大とろ・中とろをご用意。上質な脂の旨みが口の中に広がります。
座銀ロール
うに、いくら、まぐろのかき身を贅沢に味わえる一品。風味豊かな海苔で巻いてお召し上がりいただきます 。
炙りのどぐろ
よく脂ののったのどぐろのみを使用し、皮つきで炙って香ばしく仕上げました。シンプルに塩とすだちで。
酔いどれ車海老
活きた海老を純米酒に漬けることでアクが抜け、身はふっくらとした仕上がりに。ほのかにお酒の香りも感じられます。
焼き牡蠣唐墨よごし
殻付きの牡蠣を店舗で
1つ1つむいて、65度の低温でやわらかく炊き上げ、すった唐墨を合わせました。
たち茶碗蒸し
「たち」とは鱈の白子のこと。ゆっくりと火入れをすることで、クリーミーな食感に。ぽん酢でさっぱりといただけます。
※写真はイメージです。
販売価格
全22品 8,470円(税込)
コース例
通 冬蕪毛蟹庵
造 寒鰤たたき
鮨 極上南鮪食べ比べ
・大とろ握り
・中とろ握り
温 たち茶碗蒸し
摘 小槍烏賊煮付け
公魚唐揚げ
菜の花お浸し
鮨 地金目
天然平目昆布〆
鰹
炙りのどぐろ
逸 焼き牡蠣 唐墨よごし
休 葱鮪スープ
鮨 酔いどれ車海老
漬け帆立
赤酢
しめ鯖
弐穴子
〆 座銀ロール
カステラ玉子
汁 花咲汁
菓 本日のフルーツ
※写真はイメージです。
※コース内容は季節により変更がございます。
【大東企業株式会社について 】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』など飲食店を運営し、現在29店舗を展開(2023年1月12日)。海外でもタイ・バンコクで1店舗を運営しており、今後さらなる海外出店を計画しています。
“NEXT FOOD CULTURE GLOCALLY”を企業パーパスに掲げ、地域のお客様に「美味しさ」と「楽しさ」を届けるとともに、日本の食を世界へと発信しています。
2022年秋には職歴・年齢関係なく自社店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。
【会社概要】
社 名:大東企業株式会社
本社所在地:〒101-0044 東京都千代田区鍛治町1-5-6
創 業:1949年3月
代 表:代表取締役社長 北尾拓也
事業内容 :飲食店の企画・経営、不動産賃貸業
U R L :https://www.daitohkigyo.com/
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