会社概要

テンセント、テンセントクラウドで独自の大規模言語モデル「Hunyuan」を発表

Tencent Japan合同会社

中国国内企業ユーザーはテンセントクラウド上のAPI経由でHunyuanに接続できるようになりました。
テンセントの年次フラッグシップサミットでは、急成長するテンセントのグローバル・パートナー・エコシステムも紹介され、企業の成長とデジタル変革を支援いたします。

テンセント上級副社長兼テンセント・クラウド・アンド・スマート・インダストリー・グループ(CSIG)CEO  Dowson Tong氏テンセント上級副社長兼テンセント・クラウド・アンド・スマート・インダストリー・グループ(CSIG)CEO  Dowson Tong氏

【2023年9月7日 深圳発】 - テンセントは本日、深圳で開催された旗艦イベント「グローバル・デジタル・エコシステム・サミット」で、独自の大規模言語モデル「Hunyuan」を初公開しました。現在、テンセントクラウド上でAPIを通じたアプリのテストや構築を行うために中国の企業に開放されています。

Hunyuanは企業のための新しい能力を解き放つ

中国の企業は現在、テンセントのパブリック・クラウド・プラットフォームを通じてHunyuanにアクセスし、特定のニーズに合わせてファインチューニングすることができます。このプラットフォームは、強力な中国語処理能力、高度な論理的推論、信頼性の高いタスク実行能力を備えています。

テンセントの基盤モデルは、画像の作成、コピーライティング、テキスト認識、カスタマーサービスなど、幅広い機能をサポートしています。これらは、金融、公共サービス、ソーシャルメディア、電子商取引、交通、ゲームなどの主要産業で役立たれると見ています。

これにより企業は、今年6月に初めて導入されたテンセントのModel-as-a-Service(MaaS)から派生した独自の大型モデルをトレーニングするだけでなく、強力なツールを構築することができます。MaaSは、20の主要産業にまたがる50以上のソリューションを備え、経済的に実行可能な産業別の大規模言語モデルを企業に提供いたします。 これにより、企業はHunyuanを利用して大規模言語モデルを改良し、業務全体で独自のインテリジェント・サービスを生み出すという好循環が生まれます。

Hunyuanはまた、Tencent Cloud、Tencent Advertising、Tencent Games、Tencent Fintech、Tencent Meeting、Tencent Docs、Weixin Search、QQ Browserなど、テンセントが提供する50の自社製品に接続しています。下記にいくつか事例を紹介いたします。

• Tencent Meetingは現在、Hunyuanを搭載したAIアシスタントを備えており、ユーザーからの自然言語の指示やプロンプトを処理することで、関連する議事録の作成などの複雑なタスクを実行できます。

• Tencent Docsは、Hunyuanと統合され、数十のテキスト作成シナリオをサポートし、ワンクリックで標準フォーマットのテキストを生成することができます。

• 広告では、Hunyuanは広告コンテンツの作成をサポートします。それにより自社の広告に使えるような面白いショッピングガイドの作成を支援します。

「テンセントはHunyuanを立ち上げ、国内企業向けに提供するにあたり、消費者向けで大規模なAIを搭載したチャットボットのエキサイティングな性能と、業務効率の向上、コスト削減、プライバシー保護、専有データの保護といったビジネス界の現実的なニーズとのバランスを取るアプローチを選択しました」と、テンセント上級副社長兼テンセント・クラウド・アンド・スマート・インダストリーズ・グループ(CSIG)CEO Dowson Tong氏は、主要な年次サミットで述べています。

テンセント 副社長Jie Jiang氏テンセント 副社長Jie Jiang氏

テンセントの副社長Jie Jiang氏によると、同社は「大規模言語モデルを包括的に受け入れる」時代に突入しており、テンセントはモデルアルゴリズムから機械学習フレームワーク、そして現在はAIインフラへと年々進化している。現在、Hunyuanモデルには1,000億以上のパラメータがあり、事前学習データは2兆トークンを超えます。

Hunyuanは、時間をかけてさらに多くのビジネスやアプリケーションに拡張される予定です。

国際事業が好調な伸び

世界のクラウド・コンピューティング市場はテンセントクラウドにとって明るい話題であり続けており、同社の国際事業は現在、日本、韓国、東南アジア、ラテンアメリカ、ヨーロッパ、中東、アフリカ、その他の主要地域をカバーしている。現在までに、テンセントクラウドは5大陸26地域に70のアベイラビリティ・ゾーンとエクサバイト・レベルのストレージ容量を持つデータセンター施設を有しています。

2023年上半期、国際事業は2桁の収益成長を記録し、特に日本、シンガポール、マレーシア、インドネシア、欧州、中東が好調でした。テンセントクラウドのグローバル・パートナー・エコシステムは、国際ビジネスの重要な原動力であり、現在11,000のパートナーから構成されており、パートナー主導の収益は2023年半ば時点で前年比66%増となっています。

「国際市場で成功を収めて7年目を迎え、私たちの拡大戦略は、中国企業の海外進出をサポートすると同時に、外国企業の中国進出を促進することです」とTong氏はサミットで述べました。「今年は、ラテンアメリカや中東をはじめとするグローバル市場でも開発チームを増やしました」

テンセントクラウドの国際事業拡大戦略は、3つの柱を中心に展開されます: 「能力強化と製品の国際化」「パートナーとエコシステムの強化」「イマーシブ・コンバージェンスにおけるイノベーションの推進」である。インターネット、ゲーム、金融、観光・ホスピタリティ、自動車、小売などの業界にまたがるソリューションを提供しています。

テンセントは、Hunyuanの立ち上げと国際ビジネスの隆盛により、エコシステムにおけるオープンなコラボレーションに取り組んでいます。国内企業は最終的に同社の高品質なモデル・サービスの恩恵を受け、国際企業はテンセントを活用して中国市場にアクセスするだけでなく、テンセントの製品やサービスを利用して独自のデジタル変革に取り組んでいます。

詳細はこちらをご覧ください https://www.tencentcloud.com/

テンセントデジタルエコシステムサミット2023について

テンセントデジタルエコシステムサミットは、テンセントグループが毎年開催している、最もスペックが高く、最も規模が大きく、最もカバー範囲が広い、インダストリアルインターネットに直面するイベントです。テンセントデジタルエコシステムサミット2023は、産業発展の新たなチャンスについてグローバルな知恵と見識を集め、クラウド、AI、ビッグデータ、セキュリティなどの主要技術の発展の青写真を描き、テンセントの最新の研究成果、戦略計画、最先端技術、コア製品、ソリューションを展示することを目的としています。同会議は、テンセントのグローバルデジタル生態パートナーが「産業デジタル化」と「デジタル産業化」を推進する過程で蓄積した業界のベストプラクティスを集めました。テンセントのデジタルエコロジーを理解する上で、企業、パートナー、デベロッパー、そして一般の人々にとって、パノラマ的なインターフェースとして位置づけられています。

テンセントクラウドについて

世界有数のクラウド企業であるテンセントクラウドは、リアル世界の課題を解決する革新的なソリューションを創造し、スマート産業のデジタルトランスフォーメーションの実現に取り組んでいます。広範なグローバルインフラを通じて、テンセントクラウドはクラウドコンピューティング、ビッグデータ分析、AI、IoT、ネットワークセキュリティなどの高度なテクノロジーを活用し、業界をリードする安定的で安全なクラウド製品とサービスを世界中の企業に提供しています。ゲーム、メディアとエンターテインメント、金融、ヘルスケア、不動産、小売、旅行、交通など、あらゆる業界のニーズに応えることが、私たちの変わらぬ使命です。

テンセントについて

テンセントは1998年に中国・深圳で設立されたインターネット・テクノロジーの世界的リーダーであり、革新的な製品やサービスの開発と提供を通じて世界中の人々の生活の質の向上に取り組んでいます。私たちは最新のテクノロジーを駆使し、ユーザーの皆さまに価値を提供しています。テンセントの通信・ソーシャルサービスは、10億人以上の人々を国境を越えて繋ぎ、家族や友人とのコミュニケーションのみならず、エンターテインメント、交通機関へのアクセス、日用品の購入など、あらゆる生活の場面で人々を支えています。

テンセントは2004年から香港証券取引所に上場しています。

メディアユーザー新規登録無料