• スポーツ

国内最大チーズイベント「Cheese Fun! Fan! Fun! 」10月19日(土)、20日(日)に実施「Japan Cheese Awards2024」「第9回 日本の銘チーズ百選」を同時開催

―8月28日(水)から試食引き換え券付きチケットの発売開始―

NPO法人チーズプロフェッショナル協会

NPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京都千代田区/会長:坂上あき、以下CPA)は、10月19日(土)、20日(日)の2日間、日本のチーズのおいしさを伝えるイベント「Cheese Fun! Fan! Fun!」(URL:https://cheese-fun.jp/funfanfun)を東京ドームシティ プリズムホールで開催し、全国各地の国産チーズの魅力と楽しみ方をお伝えします。国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Awards 2024」、国産ナチュラルチーズの生産者との交流や約200種の国産チーズの試食イベント「第9回 日本の銘チーズ百選」を同時開催し、注目が高まる国産チーズの魅力を発信します。また、開催に先立ち、チーズとその他工房製品の試食可能エリアの入場チケットの販売を本日8月28日(水)から開始します。

■高まる国産チーズの人気
 国内のチーズ消費量※は、農林水産省の統計によると2013年から2022年までで約1.2倍に増えたほか、国内のチーズ工房は2010年の約150箇所であったのに対し2022年には全国346か所へと増加しております。
 また、チーズの世界大会「World Cheese Awards」においては、2022年のイギリス大会では日本から出品された34品のうち18品が受賞、2023年のノルウェー大会では50品のうち22品が受賞しました。さらに、2024年3月にアメリカで開催された「World Championship Cheese Contest」では日本から出品された34品のうち3品が金メダル、2品が銀メダル、1品が銅メダルを受賞しており、国産チーズや生産者の技術力の高さは海外でも年々注目を集めております。
※出典:農林水産省発表 令和5年7月19日公表「チーズの需給表」

■全国各地のおいしいチーズに出逢う、体験イベント
 「Cheese Fun! Fan! Fun!」は、2022年実施時には5000人以上が来場した国内最大級の国産チーズイベントです。これまで以上にチーズの人気が高まる中、多様化する国産チーズの魅力を多くの人に楽しんでいただくために、今年は国産ナチュラルチーズのナンバーワンを決める「Japan Cheese Awards 2024」と国産チーズの試食ができる「第9回 日本の銘チーズ百選」の2イベントを同時開催いたします。さらに、今年のコンセプトである「全国各地の国産チーズの魅力と楽しみ方」を3つのファン『Fun・Fan・Fun』エリアを通じて、皆様にお届けいたします。
 今年の「Japan Cheese Awards 2024」では34都道府県から122工房385品の出品が決定し、そのうち25工房が初参加となります。さらに審査部門には「ホエイ部門」を新設し、近年注目度が高まるホエイの利活用にも光をあてた内容となっております。また、会場内では全国各地の工房から集まった選りすぐりの稀少な国産ナチュラルチーズを、全国の生産者と対話をしながら自らセレクトして試食や購入ができ、自分なりチーズの楽しみ方を見つけることができます。

イベント名:Cheese Fun! Fan! Fun!
      Japan Cheese Awards 2024/第9回 日本の銘チーズ百選
会場   :東京ドームシティ プリズムホール(東京都文京区後楽1丁目3−61)
日程   :●2024年10月19日(土)11:00~17:00
      食べて楽しむFun!エリア  第1部11:30~13:30
                    第2部15:00~17:00
      ●2024年10月20日(日)11:00~17:00
      食べて楽しむFun!エリア  第1部11:00~13:00
                   第2部14:00~16:00
料金   :入場無料
      食べて楽しむFun!エリア 前売券 1900円 当日券 2200円
開催内容 :国産ナチュラルチーズのコンテスト及びコンテスト出品チーズの試食、販売
      国産ナチュラルチーズの魅力訴求展示、体験コンテンツ、ステージイベント
主催   :NPO法人チーズプロフェッショナル協会
      令和6年度国産チーズ競争力強化支援対策事業
(独立行政法人農畜産業振興機構後援)
後援   :農林水産省、チーズ普及協議会、一般社団法人日本チーズ協会、一般社団法人中央酪農会議
公式HP  :「Cheese Fun!(チーズファン!)」
URL  : https://cheese-fun.jp/

■食べて楽しむFun!エリア入場券のご予約について
 食べて楽しむFun!エリアは、全国各地のチーズ工房・生産者が集うエリアにて、コンテスト出品した国産ナチュラルチーズ約200品の試食体験をすることができます。また、チーズに合うワインや地ビール(※詳細調整中)等を販売予定です。ご来場に際して、会場全体につきましては無料でのご入場が可能となっておりますが、食べて楽しむFun!エリアへの入場ご希望の方は、入場チケットのご購入をお願いいたします。
※チケットはなくなり次第終了となりますのでご了承ください。
※再発行や返品、返金は致しかねます。
※有料チケットに関して、未就学児は無料となります。
 小学生以上は有料チケットをお買い求めください。
販売期間:2024年8月28日(水)~10月20日(日)
価格  :前売り券 1900円(10月18日締切)
     当日券 2200円
イベント詳細・チケットお申込み【Cheese Fun! Fan! Fun!特設サイト】:
公式HP【Cheese Fun!(チーズファン!)】:
発行サイトに関するお問い合わせ : info@cheese-professional.com

会場イメージ会場イメージ

チーズの試食エリアイメージチーズの試食エリアイメージ

■「World Cheese Awards 2023」SUPER GOLD受賞 三良坂フロマージュ(広島)

43カ国 4,502品が出品をした「World Cheese Awards 2023」では、わずか100品しか選ばれないSUPER GOLDに2品が国内から選定されました。そのうちの1工房である、広島県のチーズ工房「三良坂フロマージュ」は、山で家畜を自然放牧する「山地酪農」(やまちらくのう)というスタイルで牛と山羊を育てた放牧ミルクと、県北の農家さんからいただいた搾りたてのミルクでチーズ作りを行っています。

■「Japan Cheese Awards」3大会連続上位入賞 くずまき高原牧場(岩手)

くずまき高原牧場はJapan Cheese Awardsに出品したチーズが過去3大会連続で上位入賞する実力派の工房で、くずまき高原牧場から取れた生乳を100%使用したチーズが特徴です。今年の3月にアメリカで行われたWorld Championship Cheese Contestでも金賞を受賞するなど、その高い品質は世界でも評価をされています。

■Japan Cheese Awardsとは
 2014年に始まり今年で6回目を迎える、国産ナチュラルチーズの品質評価のコンテストです。コンテストを通じて国産チーズの品質をさらに向上させ、全国各地の製品や工房の名声を高めることを目的しています。
URL: https://www.japancheeseaward.com/

■日本の銘チーズ百選とは
 国産ナチュラルチーズの品質や美味しさに関心が高まってきたことをきっかけに、2009年に41のチーズ工房110品を集めた展示試食会としてスタートしました。以後、チーズ作りへの情熱と地域に根差した個性豊かな味わいを伝えるため各地から生産者が集い、消費者との直接対話を通じて国産ナチュラルチーズの魅力をお伝えしています。
 2014年以降は、国産ナチュラルチーズコンテスト「Japan Cheese Awards」とも連携することで、世界に引けを取らない優れた品質であることを消費者に訴え、多種多様なチーズが日本全国で作られていることを伝えてきました。
 2022年は新型コロナウイルス感染症の影響で4年ぶりに「Cheese Fun! Fan! Fun!」として形を変え、過去最大級の規模で開催しました。今年も同様の冠タイトルのもと、従来好評であった全国の生産者と対話しながら試食が楽しめるイベントを実施いたします。

■チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)とは
 日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催しています。
URL: https://www.cheese-professional.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都千代田区本社・支社東京都文京区イベント会場