会社概要

TBグローバルテクノロジーズ株式会社 カタール液化天然ガス(LNG)大型プロジェクトにてLNG出荷用ローディングアームを受注

東京貿易ホールディングス株式会社

東京貿易グループのグループ会社TBグローバルテクノロジーズ株式会社(東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン28F、代表取締役社長 Laurent Poidevin)はカタール国営石油会社であるカタールエナジー社(本社:ドーハ、President and CEO: Saad Sherida Al-Kaabi氏)によるカタールガスNFE(North Field Expansion)プロジェクト(以下「本プロジェクト」)向けに液化天然ガス(以下「LNG」)出荷用ローディングアーム(以下LA)を受注致しましたのでお知らせいたします。
本プロジェクトは世界最大の単一ガス田であるカタール国ノースフィールドガス田から年産3200万㌧のLNGを製造・輸出する超大型案件であり、当社LAは世界一の出荷量を誇る同国ラスラファンLNG輸出港に今後順次設置される予定です。本プロジェクトを通じカタール国は年産7700万㌧から1億1000万㌧のLNG増産を計画しています。また、従来の生産設備より温室効果ガスを既存LNGプラント比より25%以上削減したLNGを生産することが可能で、当社のLAを通して日本はもとより全世界向けに、よりクリーンなLNGが出荷される予定です。

今回この戦略的なプロジェクトのLAに選ばれた事は弊社とって大変な誇りであり、50年以上にわたるLNG移送における実績が評価されたものであり、また、カタールにて卓越した品質とサービスの実績がお客様にも評価されたことの証左であります。

自社ローディングアーム(イメージ)自社ローディングアーム(イメージ)

TBグローバルテクノロジーズ株式会社は、今後もエネルギー分野において、その最前線で活躍する“ハイテクノロジー”を提供し、主力製品であるローディングアームを中心としたエネルギー関連機械等の開発・製造・販売・メンテナンスサービスを通じて、世界のエネルギー社会の発展に貢献し、お客様のテクノロジーパートナーとして豊かな価値を創造し、世界の国々の生活・社会に貢献する企業をめざします。

東京貿易グループとは
持ち株会社である東京貿易ホールディングス株式会社(東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン27F、代表取締役社長 坪内秀介)と個性豊かな国内外の合計15事業会社で構成する独立系の「事業創造型の企業グループ」であり、1947年の創業から今年75周年を迎えます。

グループ共通のスピリッツである創業三精神+1のもと、2006年に独自の経営システム「東京貿易グループ連邦経営」を導入し、グループ会社各社が自立した企業活動を行いながら、グループ全体の存在感と競争力を相乗的に高めることにより、新しい価値を世の中に提供し続けるグループを目指しております。

メディアユーザー新規登録無料