会社概要

北海道の野草や植物を使用した「地産地消の装飾」で地元の価値を再認識

癒しの「ロマンティック ハロウィン」~親子向けハロウィンイベントも開催~

株式会社京王プラザホテル札幌

京王プラザホテル札幌(代表取締役社長  池田純久 https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/)では、10月1日(土)~31日(月)までの期間中、館内全体で表現する、京王プラザホテル札幌独自の「地産地消ハロウィン」を開催します。北海道には、豊かで美しい大自然からもたらされる豊富で多様な資源が存在しています。それらの資源に息を吹き込み、価値を与える事によって、ホテルへ訪れた皆様にその土地ならではの魅力を再認識していただき、SDGsに向けた当社の取り組みの認知拡大だけでなくSDGs自体の理解を深めるきっかけとしていきます。

2022年ハロウィン装飾「ROMANTIC HALLOWEEN」~北海道の動植物が織りなす美しさ~2022年ハロウィン装飾「ROMANTIC HALLOWEEN」~北海道の動植物が織りなす美しさ~

• ホテル1階のロビーにおいて空知エリア砂川市の「片桐農園」にて買い付けしたカボチャを使用した「ハロウィン装飾」を展示!
今年の展示作品のテーマは「ROMANTIC HALLOWEEN」です。 すっかり北海道のメインアイコンとして定着した大人気のシマエナガのオブジェをメインとし、近年魅力が再認識されているドライフラワーを多種多様にスタイリングしました。ホテルのシェフ「村上俊二」が厳選・採取した北海道の野草や植物・木の実を活用して制作したドライフラワーと、京王プラザホテル札幌から出た廃材から生まれ変わりアップサイクルされた小動物たちをかけ合わせ、幅広い世代の感受性に訴える優しい色調のアレンジに仕上げました。秋らしい雰囲気で、これまでとは一味異なるフォトジェニックな展示です。

片桐農園のカボチャ片桐農園のカボチャ

アップサイクルされた小動物達アップサイクルされた小動物達

北海道の野草で制作したドライフラワー北海道の野草で制作したドライフラワー

• ​北の小動物ギャラリーを開設
また、ホテル正面 玄関横には【北の小動物ギャラリー】を開設。シマエナガ写真家「やなぎさわごう」さんのお写真をメインに、同じく「片桐農園」のカボチャや、北海道の野草や植物・木の実を活用して制作した完成度の高いスワッグ・リース・オブジェを多数展示しています。展示物は自由に見て触れていただけますので、お客様にはより身近に北海道らしさや癒しを感じていただけます。

【オープン時間】
AM 7:00~PM 9:00 入場無料
※どなたでもご自由にお入りいただけます。
ホテルへ向かう大きな通りから見える、シマエナガのかわいいイラストが目印です。

ギャラリー外観ギャラリー外観

ギャラリー内の展示ギャラリー内の展示

展示物(ドライフラワーとシマエナガオブジェ)展示物(ドライフラワーとシマエナガオブジェ)

• 10月29日(土)~31日(月)は【北の小動物ギャラリー】を拠点としたハロウィンスタンプラリーも開催!
スマートフォンで回答 ・ 押印できる館内スタンプラリーは運用の一部をデジタルにする事で、コロナ禍で懸念される人との接触を減らし、お客様ご自身で適度な距離を保ちながら、お好きな時間に、自由に安心して館内巡りを楽しんでいただけるイベントです。スタンプを全種類集めた方にはお菓子をプレゼントします。さらにSNSでイベントの様子を投稿していただいた方の中から抽選で2組に 「シマエナガルームペア宿泊券」をご用意しております。
10月30日(日)は村上デコレーターシェフによる実演(廃材から制作するシマエナガ・小動物オブジェ)もご覧いただけます。

この他にも、1階 ペストリーブティック「ポピンズ」ではハロウィン仕様のケーキやパンもご用意。ホテル内各レストランでもハロウィン装飾をご覧いただけます。

KURONEKO 530円KURONEKO 530円

プレミアムブレット「豊」 320円プレミアムブレット「豊」 320円

■スタンプラリー、小動物ギャラリーの詳細について

■京王プラザホテル札幌の新型コロナウイルス感染症への取り組みについて