会社概要

【立正大学×ソシオネット株式会社】2023年10月、学生向けAppSheetアプリ開発ワークショップを開催。

弊社ディレクター鈴木が講師を務める、立正大学学生向けワークショップの開催が決定。「デジタル時代に求められるITスキルを獲得」のテーマの下、初心者でも可能なプログラミング不要のアプリ開発を学生が体験!

ソシオネット株式会社

現代において、ITの力がますます必要不可欠な要素となっている中で、文系学部においてもテクノロジー教育の必要性が増しています。そんな中ソシオネットでは、立正大学学生向けに最新のIT業界のトレンドを理解していただくとともに、プログラミング不要のアプリ開発を体験していただくことを目的として、本講座を開催することとなりました。

デジタル時代の現代においてITスキル習得は個人やビジネスにとって必要不可欠な要素となってきました。

そこでソシオネットでは、未来を担う若者への貢献の一環として、立正大学の学生向けに「AppSheetではじめるアプリ開発ワークショップ」を開催させていただくこととなりました。

前半では最新のIT業界のトレンド、いま必要とされる”市民開発”の力、開発の基本についてセミナー形式で実施し、後半で手順に沿ったノーコードアプリ開発を実際に行うワークショップを実施いたします。

■AppSheetとは?

AppSheetとは、「現場で働く人(=非デジタル人材)が開発する」という思想で作られた、Google社が提供するノーコードアプリ開発ツールです。

• プログラミングの経験が不要
    -Excelの関数レベルの実装でアプリが開発できる

• 専門的なデータベースソフトが不要
    -Excelをデータベースとして扱うことができる

• 利用開始の難易度が低い
    -ブラウザとMicrosoftのアカウントさえあれば利用可能
    -デプロイ(公開)しなければ、ほぼ全ての機能が無料利用可能

これらの特徴を持つAppSheetは誰でも簡単にアプリ開発ができ、ITスキルに自信のない方はもちろんですが、本講座においても学生の皆様が試験的にIT開発を体験するツールとして最適です。

■ワークショップ概要

開催日程:10/2(月)、10/16(月)、10/30(月) 18:00~19:30

講師:ソシオネット ITコンサルティング事業部ディレクター 鈴木 大資

対象者:立正大学 学部生

-スマホやウェブアプリ開発に興味のある方

-社会で役に立つITスキルを身に付けたい方

-幅広い分野での課題解決能力を高めたい方

募集人数:各回6~8人

参加費:無料

参考:大学プレスセンター(https://www.u-presscenter.jp/article/post-51581.html

■本講座の目的

本講座では以下3つを目的としています。

• 学生の皆様には最新のIT業界のトレンド(エンジニア不足、ノーコードツールによる市民開発の潮流)を理解していただくこと

• AppSheetを使ったアプリ開発の経験を通して、学生の皆さんの創造性や論理的思考力を向上させ、幅広い分野での課題解決能力を高めること​

• ノーコードアプリ開発の体験を通じてITやシステム開発に興味を持っていただき、学生の皆さんの将来の就職先の可能性を広げること

■ソシオネットについて
ソシオネットでは、ノーコード開発ツールによるIT内製化を支援する「DXオープンラボ」、DXによる事業改革を目指す企業向けのITサポートワンストップサービス「DXサポーターズ」を提供しています。
DX化についてお悩みのある企業様、ソシオネットに少しでもご興味を持っていただけた企業様は、お気軽にご相談ください。

メディアユーザー新規登録無料

東京都品川区本社・支社