会社概要

企業のニーズに合わせたオーダーメイドの採用支援(RPO)事業を提供するWHOMとTech人材の採用コンサル事業を展開するLraough(ラフ)が業務提携を締結

海外採用ニーズに答えるサービスを提供

株式会社WHOM

採用戦略設計〜遂行までを一貫して支援する株式会社WHOM(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:早瀬恭、以下WHOM)は、カリフォルニア・ロサンゼルスにてエ ンジニア・デザイナー・アントレプレナーの就職/転職・採用支援のコンサルを行うLraough LLC.(本社:Los Angeles、CEO:Takuya Shimomura、以下ラフ)と、海外人材採用における業務提携を開始したことをお知らせいたします。

提携の背景

目的激化する海外採用のニーズを掴む

Lraough(ラフ)は優秀な人材が多く集まる北米⻄海岸での採用コンサルティングに強みを持ち、数多くの米国現地企業で働くプロダクトサイドのTech人材をデータベースに保有しています。一方で、WHOMは採用支援(RPO)のプロフェッショナルとして企業の採用戦略設計から遂行までを支援しており、日本貿易振興機構(ジェトロ)による「高度外国人材スペシャリスト業務」の業務委託先としても採択(*1)されています。

昨今北米の人材市場は日本企業からも需要が高く、採用競争も激化しています。更に、日本企業の海外・北米進出もコロナ明けに伴い増加傾向にあり、この度、両者の強みを生かすことでお客様の海外採用を成功に導き、サービス提供価値を向上させる事を目的として提携いたしました。

(*1)「高度外国人材スペシャリスト業務」にかかる業務委託先の公募

■提携の概要

採用の全体設計×現地ノウハウ

Lraoughの現地採用力とWHOMの採用支援力を連携、お客様が採用したいプロフェッショナル人材を現地で確保し、 海外採用を成功させます。

• Lraough:北米での採用コンサル・人材紹介業務

• WHOM:全体採用戦略設計、遂行

< WHOM/代表取締役:Kyo Hayaseのコメント >

今後グローバル化が加速する世の中において、海外での採用、海外からの採用と、国外を見据えた採用活動は必要不可欠になっていきます。代表の下村さんは、北米のみならず、アジアにおいても採用をリードした経験のある稀有なプロフェッショナルです。連携を深めることで、海外進出する日本企業を「採用」の側面からバックアップしていきます。

< Lraough/Founder, CEO:Takuya Shimomuraのコメント >

日本だけでなくグローバルへの採用支援に強みを持つWHOMと業務提携出来ることにワクワクしています。

代表の早瀬さんとは10年以上の付き合いで信頼もでき、人事・採用×グローバルを日本人の代表者として語れる数少ないプロフェッショナルです。WHOMが関わっていく日本初のグローバルなベンチャーやスタートアップを、US現地での人事採用支援ノウハウを活かしアクセラレート出来ることを楽しみにしています。

【 WHOMについて 】

・社名:株式会社WHOM
・本社所在地:〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ33階
・設立:2020年10月
・代表者:代表取締役CEO 早瀬 恭
・URL:https://whom.jp/

WHOMでは、企業様の採用課題・ニーズに合わせたオーダーメイドの採用支援(RPO)事業を展開しております。弊社の審査を通過したプロリクルーターと連携し、企業様の規模や業界・ご依頼内容に合わせてプロジェクトを組み、採用成功に向けて伴走いたします。

▼ご依頼内容事例

・採用戦略設計

・採用広報、採用ブランディング支援

・スカウトメール設計〜送付

・カジュアル面談対応

・日程調整、候補者対応などの採用オペレーション業務

WHOM 採用支援サービスについて:https://whom-hr.co.jp

【 Lraoughについて 】

・社名:Lraough LLC.
・本社所在地:Los Angeles, California, USA
・設立:2021年1月
・代表者:Founder, CEO Takuya Shimomura
・URL:https://lraough.com

▼Lraough採用支援サービス

世界に展開する企業・事業をアクセラレートするTech人材を紹介します。エンジニアやデザイナー、プロダクトのグロースに責任を持つマスターピースになる人材をスムーズにマッチングします。また、クライアント企業の中枢に入り経営陣と共に人事・採用戦略を推し進めていく、アクティブなコンサルティングが可能です。人事・採用はプロフェッショナルに任せるだけでなく、経営陣自らのコミットメントが何より重要です。そんな経営者の参謀となりビジネスをアクセラレートすることを支援します。

▼これまでの採用支援実績例
USや日本、シンガポールのテックベンチャー・スタートアップを中心に、様々な企業規模・業界の採用支援実績があります。

▼ご依頼内容事例
・採用戦略設計
・採用広報、採用ブランディング支援 ・スカウトメール設計〜送付
・カジュアル面談対応 ・日程調整、候補者対応などの採用オペレーション業務

▼ご依頼背景事例
・1人目人事として知見と実績のある方に来てほしい
・自社の採用の強みを見つけたい
・スカウト送付だけでなく、採用戦略部分も相談したい
・スカウトや媒体運用など採用施策を強化したい
・組織拡大する中で定着のための取り組みがしたい

など、様々なニーズと形に合わせて、人材紹介〜ハンズオンでの採用支援を行っています。

メディアユーザー新規登録無料