2024/9/22(日)「みんなでつくろう再エネの日!2024」@渋谷サクラステージ!豪華な登壇者や出展、タイムスケジュールを公開!!

気候変動解決のために再生可能エネルギーの普及やサスティナビリティに尽力するオピニオンリーダーたちが渋谷に集結!「再エネを学べて身近に楽しめるイベント」2年目の開催です!!

一般社団法人Media is Hope

©️MEDIA IS HOPE inc.

気候変動が激しさを増す中、日本で再生可能エネルギーへの関心が急速に高まっています。 気候変動解決に向け、再生可能エネルギーの普及やサスティナビリティに尽力する様々なオピニオンリーダーたちが渋谷に結集し、再エネやサスティナブルな取り組みを学べ、身近に楽しめるイベントを開催します。昨年9月24日を「みんなでつくろう再エネの日」として日本記念日協会にて認定、登録し、本イベントは第2回目の開催となります。(前回のレポート動画

気候変動解決に向けて取り組む企業や行政、専門家や実践者、メディアや若者など、さまざまな立場が集結し、今後の展開や連携に向けたトークセッションを行います。再エネで持続可能な社会の実現に挑む人たちにスポットを当てたテレビ特番のパブリックビューイングや音楽コンテンツも予定。ブース展示では、企業や若者団体の取り組みが紹介されます。飲食エリアでは、持続可能性をテーマに、フードやドリンクもあるので、家族や友人と楽しみながら学べます。

「みんなでつくろう再エネの日!2024」イベント概要

■ 日時:2024年9月22日(日)10:00〜18:00

■ 場所:渋谷サクラステージ(渋谷駅直結の新複合施設、BLOOM GATE + にぎわいSTAGE)

■ 主催:一般社団法人Media is Hope

■ 参加方法:どなたでもご参加可能(現地申込不要・入場無料)

※Peatix申込にてオンライン参加可能

オンライン申込(全体視聴):https://minsai2024.peatix.com

※再エネ特番パブリックビューイングは事前申し込み優先(限定15席)

パブリックビューイング申込:https://forms.gle/oaS2ioWjjgrggGCM7

(申込なしでも当日席や会場モニターからご覧いただけますのでご安心ください)

■ 協賛企業/団体:

・株式会社UPDATER(みんな電力)

・公益社団法人 日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)

・株式会社TERRA

・グリーンピープルズパワー株式会社

■ 内容(セッションの時間や登壇者は変更になる場合があります)

気候変動問題やサスティナビリティ分野の認知拡大から、解決に向けての前向きな気運や動機をつくること、実際にアクションを起こすことまで、一気通貫で体験できるイベントです。日本の気候変動に対する関心を底上げし、再エネという解決策がいかに希望であるかを参加者に体感してもらい、前向きな情報発信で行動変容を促す。気候変動やサスティナビリティに尽力する様々なオピニオンリーダーが集結し、共創の起点となる第2弾イベントとして開催します。

10:00〜開場

・メインステージ:BLOOM GATE ZONE A

(*ラストセッションのみ にぎわいステージ)

・出展/展示ブース:BLOOM GATE ZONE B & にぎわいステージ

10:30〜10:50

1)オープニング:佐藤タイジ✖️ UPDATER 「白クマとボノボ」 ミュージックビデオ披露!

登壇者:佐藤タイジ氏(THEATRE BROOK)/株式会社UPDATER(みんな電力)大石英司氏、司会:Media is Hope

10:55〜11:35

2)みんなで学ぶ気候変動 〜立ち上がるスポーツ界〜

登壇者:アルバルク東京 栗盛謙氏/Jリーグ 辻井隆行氏/株式会社TERRA 東光弘氏/IGES(地球環境戦略研究機関) 藤野純一氏/ほか調整中、司会:ノイハウス萌菜氏

11:40〜12:20

3)再生可能エネルギーの疑問に全て答えます! 〜再生可能エネルギーの持つポテンシャル〜

登壇者:千代田区 川又孝太郎氏/グリーンピープルズパワー株式会社 竹村英明氏/ペクセル・テクノロジーズ株式会社 須田美彦氏/DO! NUTS TOKYO 阪田留奈氏、司会:Media is Hope

12:25〜12:55

4)気候変動とファッション産業 〜現在地を知り自分たちの選択肢を知る〜

登壇者:unisteps 古島真子氏/エシカル協会 末吉里花氏/SHIINA organic 露木しいな氏、司会:サステナブルライフクリエイター・モデル 前本 美結氏

13:00〜13:40

5)メ〜テレ島津咲苗アナウンサー ランチライブ出張企画! 〜気象予報士・気象キャスターが担う気候変動の発信〜

登壇者:気象キャスター 井田寛子氏/気象キャスター 正木明氏/共同声明賛同者から調整中、司会:メ〜テレ(名古屋テレビ放送) 島津咲苗氏

13:45〜13:55 番組カウントダウン

13:55〜15:20

6)テレビ朝日の特番放映(地域と共生する再エネ、洋上風力に関する特番) 〜みんなでパブリックビューイング〜

登壇者:テレビ朝日 山口豊氏、司会:Media is Hope

15:25〜15:45

7)再生可能エネルギー取材の舞台裏 〜ジャーナリストが見る再エネ最前線〜

登壇者:テレビ朝日 山口豊氏/日刊工業新聞社 葭本隆太氏、司会:Media is Hope

15:50〜16:20

8)マーケティング目線で考える 太陽光パネルを普及させるためには? 〜私たちが意識すべきこと〜

登壇者:The Breakthrough Company GO 砥川直大氏/株式会社TERRA 東光弘氏/株式会社UPDATER(みんな電力)上村 康裕氏、司会:Media is Hope

16:25〜16:55

9)気候不安の向き合い方と気候変動活動 〜個人と社会のシステムチェンジの繋がり〜

登壇者:気候正義コミュニケーター/モデル 小野りりあん氏/アーティビスト 黒部睦氏/OUR ANXIETY 吉田政美氏、司会:Media is Hope ベイカー恵利沙

17:00〜17:30

10)Media is Hope AWARD 殿堂入り表彰式 〜気候変動報道と今後のメディアへの期待〜

登壇者:朝日新聞社 石井徹氏/共同通信社 井田徹治氏/NHKエンタープライズ 堅達京子氏/Covering Climate Now マーク・ハーツガード氏(ビデオ)、司会:Media is Hope 渡辺みさき

17:35〜17:45

11)R1優勝の田津原理音による気候変動ネタライブ 〜「2050年のレアカード」地球温暖化が変えてしまった未来からの警鐘!?〜

登壇者:吉本芸人 田津原理音氏、司会:Media is Hope

17:50〜18:30

12)気候変動解決に向けて必要なこと 〜各界での取り組みを加速させるために〜

登壇者:千代田区 川又孝太郎氏/DO! NUTS TOKYO 阪田留菜氏/日本医療政策機構 鈴木秀氏/気候変動イニシアティブ 田中健氏/株式会社TERRA 東光弘氏/テレビ朝日 山口豊氏/パワーシフトキャンペーン 吉田明子氏、司会:Media is Hope

*最終セッションのみ屋外(にぎわいステージ)での実施。雨天の場合はBLOOM GATE ZONE A。

■ 出展/展示ブース:

・株式会社UPDATER

・グリーンピープルズパワー株式会社

・SHIINA organics

・Jane Goodall Institute Japan

・株式会社TERRA

・DO!NUTS TOKYO

・パワーシフトキャンペーン

・ペロブスカイト太陽電池(ペクセル・テクノロジーズ株式会社)

・JUNA JUU(ユナユー)

・ワタシのミライ

・Media is Hopeブース(メディアの取り組み紹介、書籍販売)

ほか調整中

■ 飲食出店:

・ソイスクリーム

不耕起栽培で育てた大豆とオーツ麦のアイスクリーム

・プラントベースコンサルティングジャパン

VEGAN & GLUTEN-FREE カレー
濃厚ショコラブラウニー

大豆ミートの焼き鳥
大豆ミートのカツサンド
ローズとミントのレモネード

■ 今後の展開

本イベントをきっかけに各界イニシアチブの皆さんと協力/連携した体制を整え、気候変動を解決するための継続的な仕組みを構築して参ります。

共創の輪が社会全体に広がるまでのステップ

▶︎ 本イベントを機会に各界を牽引するステークホルダーが集結し、ポジティブな輪が広がる

▶︎▶︎ 気候変動の報道や番組、記事をつくるメディア関係者を継続的に支援する仕組みを構築

▶︎▶︎▶︎ 本質的な報道や記事、気候変動報道の日常化(気候変動に関する発信の質と量が向上)

▶︎▶︎▶︎▶︎ 共感した賛同者が増えて気候危機解決に向けた共創の輪が社会全体に広がる

■ 前回実績

・プレスリリースhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000128060.html

・活動報告とメディア掲載まとめhttps://media-is-hope.org/news/212/

・レポート動画https://youtu.be/aPTAfkV-Yn8

<主催団体:一般社団法人Media is Hopeとは>

気候変動を解決できる社会を実現するために、気候変動報道強化に繋がるさまざまなサポートを行う非営利型一般社団法人。「メディアをつくる側もえらぶ側もお互いに責任を持ち、公平で公正かつ自由なメディアと持続可能な社会の構築」をビジョンに掲げ、気候変動の本質的な解決を目指して、メディアや市民、企業やあらゆるステークホルダーが共創関係を築く架け橋となる。また、媒体や系列を超えたメディア連携プラットフォームを立ち上げ・運営をしている。

メディア関係者や国連などの国際機関、専門家や実践者、市民や若者と共に、気候変動解決に求められる報道の在り方を議論する【気候変動メディアシンポジウム】や、環境省後援【みんなでつくろう!再エネの日!】を主催するなど、各ステークホルダーが繋がり共創する場を提供している。

HP:http://media-is-hope.org

Instagram:https://www.instagram.com/mediaishope

X:https://x.com/MediaisHope1

問い合わせ先:contact[at]media-is-hope.org