【ライズ】ICT施工導入セミナーを開催 ~土木建設業界に向けた最新技術導入のためのイベント~

株式会社ライズ

株式会社ライズ(本社:千葉県松戸市、代表取締役:岩井 勇二郎)は、2024年9月28日(土)に「ICT施工導入セミナー」を東京・丸の内にて開催いたしました。本セミナーは、国土交通省が推進するICT施工の導入をサポートする目的で開催され、主に全国の土木建設会社の皆様を対象に、最新の技術導入に関する知見を共有する場として35名が参加しました。異業種の参加者もおり、ICT施工への関心の高さが伺えました。

今回のセミナーでは、2名の登壇者をお招きし、それぞれの立場からICT施工導入のメリットや実際の導入事例について講演を行いました。メインスピーカーは、兵庫土木サポートの条谷氏。ICT施工の基礎知識から、今が技術導入の好機であること、その具体的な根拠と理由について語っていただきました。また、低コストでの導入が可能であることを強調し、特にiPhoneのLIDAR機能など、スマートフォンを活用した施工支援の実例を紹介しました。

さらに、茨城県美浦村の栗山工業 栗山社長は、自社のICT施工部門立ち上げ時の経験や、未経験の若手社員を活用して内製化に成功した事例についてお話しいただきました。特に、教育コストの課題を克服し、若手の採用を通じて社内のICT技術の浸透を図った成功事例は、多くの参加者の共感を呼びました。

参加者からのアンケート結果によると、非常に高い満足度が得られ、今後のICT施工の導入に向けた具体的な支援を希望する声も多く寄せられました。

株式会社ライズでは、今後も人材の固定支援やICT施工の導入支援に力を入れていく予定です。業界全体の技術革新を促進するため、さらなるセミナーの開催や企業支援を積極的に行ってまいります。

代表取締役社長: 岩井 勇二郎

設立: 平成6年3月

本社所在地: 千葉県松戸市松戸1307-1松戸ビル16F

事業内容: 建設&ITエンジニア派遣・アウトソーシング