日常的な会話距離の 『個人的距離』に 近づいて欲しくない人間関係の第1位は「上司」 人と接する際に不快に感じることの第1位は「口臭」 人との関係を円滑にするために”ニオイエチケット”が必須に!?

main image
江崎グリコ株式会社(代表取締役社長:江崎勝久)では、20代~50代の就業している男女824名に、日常で人と接する際の距離感覚についてどのように意識しているのか調査しました。

〔※調査にあたりおおよその距離定義を設定:『密接距離(15cm~45cm)』『個人的距離(45cm~1.2m)』『社会的距離(1.2m~3.6m)』『公衆距離(3.6m以上)』(「対人距離に関するホールの定義」を利用)〕

≪主な調査結果≫

■男女共に2人に1人が「上司」に対して、日常的な会話が行われる距離である
『個人的距離(45㎝~1.2m)』に近づいて欲しくないと回答

■異性と「近づきたい」と回答する男性に対して「距離を保ちたい」女性の実態!
8割の男性が20代・30代女性に対して『密接距離(15cm~45cm)』になりたいが、
半数以上の女性は、特に40代以上の男性が近づくことを許容できないと回答

■男女共に、8割が人と接する際に不快に感じることの要因として「口臭」と回答

今回の調査により、性別や人間関係によってそれぞれが感じている“距離感”がみえてきました。
男性側は女性に対して近づいていきたい傾向が強いのに対して、女性側は男性の年代を問わず距離を保ちたい傾向が強く、中でも40代以上の男性に対しては半数以上が『密接距離(15cm~45cm)』に近づくことを許容できないと回答しています。
また人との間柄においては、およそ2人に1人が「上司」に『個人的距離(45cm~1.2m)』に近づいてほしくないと回答しており、合うか合わないかの相性の他に「口臭が臭う」「加齢臭が苦手」といった理由で近づいてほしくないと感じていることがわかりました。
一般的に自分の口臭は気付きにくいと言われています。「最近では口臭で来院される若い女性が増えてきています。自分自身の口臭が原因で相手と近い距離で接することができないと感じている方も多いようです。また、他人の口臭は、身内の方でもない限りなかなか本人には言いにくいという面があります。口臭ケアも毎日の習慣にすることで予防効果だけでなく、人と接することに自信を持てるようになれるでしょう。」と高輪歯科院長加藤正治先生は言います。
このように人間関係を円滑にすすめていくためにも、自分事ととらえて継続的なニオイエチケットを心掛けることが大切になります。

■2人に1人が「上司」に対して、日常的な会話が行われる距離である
『個人的距離(1.2m以内)』に近づいて欲しくないと回答

「あなたの周りの人間関係において『個人的距離(45cm~1.2m)』以内に近づいてほしくない人をあなたとの間柄でお答えください」との質問には46%が「上司」と回答しています。その他に「同僚」も17%にのぼるなど、会社で普段付き合いのある関係が上位を占めています。その理由として「仕事上の関係を保ちたいから」「プライベートと分けたいから」などオンオフを分けたいと考えていることがある一方で、「口臭がきつい」「加齢臭がひどい」などニオイに関する不満を理由に距離をとりたいという声も多く挙がりました。

Q1. あなたの周りの人間関係において『個人的距離(45cm~1.2m)』以内に近づいてほしくない人をあなたとの間柄で上から順に3つまでお答えください。
<主な回答結果>
上 司  :  368人 (46%)※全体824人に対する割合
隣 人 (近所に住む人) :  186人 (23%)
同 僚  :  138人 (17%)
父 親  :   67人 (8%)  ほか

Q2. 上記設問で『個人的距離(45cm~1.2m)』以内に近づいてほしくない人として、そのようにお答えになった理由をそれぞれお知らせください。
<主な理由>
「口臭がきつい」/「加齢臭がひどい」/「生理的に無理」
「気持ち悪い」/「いやらしい態度がみえみえ」 など

■“近づきたい男性”に対して“距離を保ちたい女性”の実態!
8割の男性が20代・30代女性に対して『密接距離(15cm~45cm)』になりたいと回答したのに対し、
女性の半数以上は、特に40代以上の男性が近づくことを許容できないと回答

「家族やパートナー(恋人)以外の異性と接する際、あなたが『密接距離(15cm~45cm)』になることを許容できるのはどの年代ですか」との設問には、8割の男性が20代・30代の女性に対して『密接距離(15cm~45cm)まで許容できると回答しました。その一方で、女性が男性に対して『密接距離(15cm~45cm)』を許容できるのはどの世代においても低く、特に半数以上の女性は40代以上の男性が『密接距離(15cm~45cm)』まで近づくことを許容できないと回答しており、男女の意識の違いが明らかになりました。

「人との距離が近づいたとき、相手の気になること、不快に感じることをお答えください」との設問には、
8割を超える人が「口臭」と回答し、人との距離が近づくことによって口臭が原因で不快に感じることがあるという結果になりました。

調査エリア:全国
調査手法:インターネットパネルを利用したWEB 定量調査