会社概要

【イベントレポート】「力士・石浦関の一日料理長」一日料理長就任!料理上手な力士・石浦関が自慢の腕前を披露!“特製キムチちゃんこ”でお客さんの歯と口の健康を気遣う~幸せな新婚生活の手料理エピソードも~

~ロッテ「キシリトールガム」発売20周年記念プロジェクト~「COME ON! ENERGY! -噛もう! 未来に向かって!-」20challenge 第二弾2017年6月5日(月)銀座「鵬」にて開催

株式会社ロッテ

​株式会社ロッテは、ガムを噛むことで生み出されるエネルギーで夢のある社会をつくりあげていく「キシリトールガム」発売20周年記念プロジェクト「COME ON! ENERGY! -噛もう! 未来に向かって!-」を展開しています。このたびプロジェクトの一環として、20challengeと題し、2017年6月5日(月)に銀座「鵬」にて「力士・石浦関の一日料理長」企画を実施いたしました。
 本企画では、普段のまわし姿とは一変、協力していただいたガムのパッケージデザインの柄をあしらった割烹着姿で力士・石浦関がご登場。6月4日(日)より始まる「歯と口の健康週間」(※)にあわせて、実際に厨房に立ち、“噛みごたえのある”特製キムチちゃんこをお客さんにふるまいました。店内の装飾やテーブルセットまで隅々に石浦関の思いのこもった店内にてお客様をおもてなしいたしました。

当日お客さんにふるまった料理は、1日限定メニュー石浦特製キムチちゃんこで、歯と口の健康週間にちなみ、噛みごたえのあるイカやタコをふんだんに使い、ご自身の好きなキムチを加えて辛みのある鍋にアレンジしたものです。

一日料理長に挑戦するにあたり、石浦関は「自信あります!ちなみに自分は虫歯はありません!」と笑顔でコメント。料理提供の際には、終始にこやかな様子で一人一人にちゃんこをふるまっていました。普段あまり目にすることのできない割烹着姿や丁寧なおもてなしに店内の人々は釘づけ状態でした。

「結婚おめでとう」などの祝福の言葉もあった店内ですが、プライベートでの奥さんの手料理について質問されると「普段の食生活の中では野菜を絶対に取り入れてくれたり、お肉は赤身中心だったりと、健康を意識して料理を頑張ってくれています。」と、幸せいっぱいの表情で新婚生活でのエピソードが出てくる場面もあり、店内は終始和やかな空気の中で無事に一日店長チャレンジを終えました。

※厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年より実施

「力士・石浦関の一日料理長」イベント当日の様子

力士・石浦関インタビュー
Q:一日店長にチャレンジするにあたっての意気込みをお願いします。
A:お客さんに満足してもらえるように頑張ります。

Q:チャレンジ後の感想を教えてください。
A:緊張しましたが、みなさん喜んでくれていたのでよかったです。噛みごたえのあるタコとイカが人気でした。

Q:今回のパッケージデザインに込めた想いとパッケージの仕上がりを見ての感想をお願いします。
A:とても派手ですね。自分の好きなレゲエと相撲を組み合わせてみました。

Q:同世代の若者にむけて一言お願いします。
A:一度相撲という道を諦め別の道に進んだが、やはり一番好きなのは相撲だと気付き、好きな事を一生懸命
にしようと決めてここまでやってきました。まだまだこれからですが、皆さんも好きな事を何か一つ見つ
けてそれを続けていけば何かいいことがあると思います。

「石浦関が一日料理長がふるまった“噛みごたえのある “オリジナルちゃんこ

【メニュー|石浦特製キムチちゃんこ】
■名称   : 1日限定メニュー 石浦特製キムチちゃんこ
■内容   : 野菜、魚介、油揚げ、宮城野部屋特製つみれに加え、噛みごたえのあるイカやタコも入ったヘルシーなちゃんこ鍋
■ポイント : 今回は特別にキムチを使用し、自分の好きな辛い鍋に仕上げました。鍋は冬のイメージがありますが、暑い季節でも気合いの入る辛みと噛みごたえがポイントです。

【イベント実施概要|力士・石浦関の一日料理長】
■名称 : 「力士・石浦関の一日料理長」
■日程 : 2017年6月5日(月)
■会場 : 鵬(東京都中央区銀座6-7-6 2階)
■ゲスト: 力士 石浦さん
■内容 : 調理仕込み/お出迎え/料理仕上げ/試食/「キシリトールガム」プレゼント/お見送り

ロッテ「キシリトールガム」発売20周年記念プロジェクト
「COME ON! ENERGY! -噛もう! 未来に向かって!-」とは

20代を代表する20組のプロジェクトリーダーたちがそれぞれの未来をイメージしたデザインが200万種類以上の世界にひとつだけの商品パッケージになりました。これからの未来を担う20代のプロジェクトリーダーたちと、新しい未来をつくる新たなチャレンジに挑戦していくプロジェクトです。

未来への新たな挑戦をロッテ「キシリトールガム」が応援!
20代・20組の“次世代を担うプロジェクトリーダーたち”をご紹介

ロッテ「キシリトールガム」 と新たな未来をつくっていく若者20組が決定しました。様々なジャンルから選定した彼らと、新たな可能性に挑戦します。

フィギュアスケーター 羽生 結弦 / 女優・モデル 小松 菜奈 / 女優 土屋 太鳳 / 俳優 竹内 涼真

歌舞伎俳優 中村 隼人 / モデル 武田 玲奈 / アイドル(欅坂46) 佐藤 詩織 / ヒップホップユニット Creepy Nuts(R-指定 & DJ松永)

3人組自称メロコアバンド ヤバイTシャツ屋さん / 実業家 椎木 里佳 / モデル・魔界人アイドル 椎名 ひかり / 声優 花江 夏樹

声優 上坂すみれ / 漫画家 藤本タツキ / イラストレーター 上倉 エク / ブレイクダンサー ISSEI