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株式会社JO
会社概要

【あんこと/ANKO TO】北海道産小豆「きたろまん」使用。新商品「抹茶あんこバターロールケーキ」ほか、京都老舗茶舗の宇治抹茶を使った〈あんこ×抹茶〉新作あんこスイーツが続々登場!

4/14(金)より、あんことオンラインショップ・LINE GIFTにて販売開始!

株式会社JO

“あんこ”が主役のスイーツブランド『あんこと』は、2023年4月14日(金)より、京都の老舗茶舗「宇治 丸久小山園」の宇治抹茶を使用した「あんこチーズケーキ〈抹茶〉」をはじめ、「あんこプリン〈抹茶・バニラ〉」「あんこバターロールケーキ〈抹茶〉」など、母の日の贈り物にぴったりな新作あんこスイーツを期間限定で新発売します。
また、自家製あんこの小豆を北海道産小豆「きたろまん」へ一新し、おいしさがアップして全品リニューアルいたします。


このたび〈あんこと〉では、使用する小豆の品種を一新し、粒の一つ一つが大きく、小豆の上品な風味がしっかりと感じられる北海道産小豆「きたろまん」へ新しく切り替わります。ふっくらと粒感が増し、舌触りがよりいっそうなめらかに。自家製あんこのおいしさがパワーアップして全品リニューアルいたします。


さらに、季節限定品として、元禄元年創業の京都老舗茶舗「宇治 丸久小山園」の宇治抹茶を贅沢に使用した新作あんこスイーツが登場。さわやかな初夏を彩る、新感覚な〈あんこ×抹茶〉の新商品が勢ぞろいします。
抹茶好きのお母さんへ贈る母の日ギフトから、渋みが苦手なお子さまと一緒に食べられるおやつまで、年齢性別問わず幅広い層の方々が楽しめるラインナップです。香りと食感と味、三位一体のおいしさで心も満たすあんこスイーツをお届けします。

 
  • あんこ×抹茶×チーズの極み「あんこチーズケーキ〈抹茶〉」


小豆×チーズの極みを目指した〈あんこと〉のスペシャリテ「あんこチーズケーキ」に、「宇治 丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使用した「あんこチーズケーキ〈抹茶〉」が季節限定で新登場します。

まろやかな渋味を持つ宇治抹茶には、フランス産ブリー・ド・モーと北海道産フレッシュマスカルポーネを使用したマイルドで深みのある生地を合わせています。抹茶独特のほろ苦さが、北海道産小豆「きたろまん」でつくった自家製あんこのコクと風味を引き立て、チーズの濃厚感がありながらあっさりとした味わいが魅力。甘いものが苦手な方も食べやすい抹茶味のあんこチーズケーキです。
 


鮮やかな緑色は「宇治 丸久小山園」の高品質な宇治抹茶ならでは。抹茶のさわやかな香り、あんこのやさしい甘みとふっくらとした小豆の食感、そしてチーズのさっぱりとした酸味。初夏らしいすっきりとした逸品です。

〈商品概要〉
・商品名称:あんこチーズケーキ〈抹茶〉
・販売期間:2023年4月14日(金)〜6月30日(金)
・税込価格:4,320円
​・商品URL:https://www.ankoto.jp/product-page/anko-cheesecake-matcha

 
  • 大人も子どもも楽しめる新感覚なおいしさ「あんバターロールケーキ〈抹茶〉」


カステラのようにふんわりと口の中で解けるこだわりの抹茶あんこスポンジで、北海道産小豆「きたろまん」をふっくら炊いた自家製あんこと、カルピスバター仕立てのあっさり食べやすい抹茶バタークリームを巻き込んだ、あんこのための本格バターロールケーキができました。抹茶の渋みが苦手な子どもから抹茶好きの大人まで幅広く楽しめる、やさしい味わいへ仕立てました。甘さも控えめで、一口、また一口とあっという間に食べきれるおいしさです。

「新感覚なあんバターロールケーキを届けたい」という想いのもと、スポンジとバタークリームの口溶けをきわめて軽くし、北海道産小豆「きたろまん」の上品な風味と歯ざわりが心地良い粒感を引き出した逸品が誕生。スポンジには、生地と仲良く馴染むようペースト状にしたあんこと粒あんの“特製ブレンドあんこ”を混ぜ入れ、小豆感をアップ。また、とろけるようなふんわり食感を出すため、卵は生地・クリームともに、卵黄と卵白がしっかりとした濃厚なコクと旨味が活きる神奈川県産「昔の味たまご」を使用。空気をたっぷりと抱き込みしっかりと気泡を含ませているので、キメ細かく、雲のようなしっとりふわふわの口溶けが実感できます。さらに隠し味として、スポンジ生地にはハチミツを、バタークリームにはほんの少しの塩を加え、あんこのやさしい甘みを引き立てました。最後の一口までバランスのとれた味わいに仕上げています。
 


「宇治 丸久小山園」の高品質な宇治抹茶をふんだんに使用。さわやかな香りとほのかな渋味が調和した宇治抹茶をスポンジとクリームに練り込み、仕上げにたっぷりとまぶしました。
こだわりの厳選素材と製法で、本来のおいしさを大切にして創り上げ、熟練の職人がひとつひとつ丁寧に手巻きしてお届けします。厚めにカットして電子レンジ(500Wで約15秒目安)でほんのり温めると、スポンジがふんわり感が増し、バタークリームがとろんと溶けて、より一層とろける味わいに。甘い香りできたてのようなおいしさが楽しめるのでおすすめです。

〈商品概要〉
・商品名称:あんバターロールケーキ〈抹茶〉
・販売期間:2023年4月14日(金)〜6月30日(金)
・税込価格:3,240円
・商品URL:https://www.ankoto.jp/product-page/anko-butter-rollcake-matcha

 
  • 抹茶のおいしさがアップするなめらかな濃厚感「あんこプリン〈抹茶・バニラ〉」


「宇治 丸久小山園」の宇治抹茶を少し強めにたっぷりと入れた濃厚抹茶プリンに、北海道産小豆「きたろまん」でつくるあんこプリン専用の“特製あんこ”をたっぷり絞った「あんこプリン〈抹茶〉」が季節限定で登場します。

コクと旨みが活きる国産卵「昔の味たまご」を軸に、北海道産生クリーム、北海道産てんさい糖でつくったシンプルなプリン生地へ宇治抹茶を贅沢に混ぜ込みオーブンでじっくり蒸し焼きにしました。抹茶テリーヌのような濃密食感で重厚な食べ心地が楽しめる抹茶プリンとなっており、濃厚な生地に負けないよう糖度の高い特製あんこを使用。プリン生地と一緒に食べた時、あんこも溶けるよう柔らかく炊いています。

抹茶本来のふくよかな香りと風味を生かし、あんこプリンとの甘みバランスを計算した素朴でストレートな味わいは、どこかホッとするような安心感。抹茶の渋味が苦手なお子様もおいしく食べられます。香ばしく焦がしたカラメルソースと一緒にすくってお召し上がりください。

〈商品概要〉
・商品名称:あんこプリン〈抹茶・バニラ〉
・販売期間:2023年4月14日(金)〜6月30日(金)
・税込価格:4個入 3,240円、8個入 4,752円
・商品URL:https://www.ankoto.jp/product-page/anko-pudding-2023-matcha-vanilla

 
  • 母の日にもぴったり。やさしいカラーの花束みたいなお菓子「あんこショコラ〈抹茶・さくら〉


初夏のあんこショコラが今年も登場。北海道産小豆「きたろまん」を使用し、丁寧に濾し上げたきめが細かくなめらかな自家製あんこで、ミルク、キャラメル、ルビーのガナッシュを一つ一つ包み、あんこブランドならではのチョコレートのお菓子です。限りなくシンプルに仕上げて辿り着いた、あんこを純粋に愉しめる上質な味わい。和と洋が織りなす絶妙なマリアージュ、滑らかな口溶けをご堪能いただけます。
 


【抹茶】
「宇治 丸久小山園」の高品質な宇治抹茶を練り込んだ白餡でミルクチョコレートを包んだ、ふくよかな香と味。表面に抹茶を纏わせることで、口に運んだ瞬間から濃厚な抹茶のほろ苦さが心地よく感じられます。

 


【さくら】
華やかな桜餡でフルーティーなルビーチョコレートのガナッシュを包みました。職人が一つずつ手作業で桜のかたちに仕上げ、特別な季節を彩る鮮やかな一口。やさしいピンク色で母の日にもぴったり。

 


【ミルク】
北海道・十勝産小豆を炊き上げてつくる自家製こし餡で、 甘みまろやかなミルクチョコレートでつくったガナッシュを包みました。 柔らかく繊細で、上品な味わい。程よい甘さと、とろけるようななめらかな口当たり。

 


【キャラメル】
最高級銘柄とも称される稀少な岡山県産「備中白小豆」で創り上げた自家製の白餡に、クリーミーで濃厚なキャラメルチョコレートを組み合わせ。ガナッシュには隠し味に塩の粒をちょっぴり忍ばせ“塩キャラメル”を想わせる味わい。

〈商品概要〉
・商品名称:あんこショコラ〈抹茶・さくら〉
・販売期間:2023年4月14日(金)〜5月14日(日)
・税込価格:5粒入 1,620円、8粒入 2,160円
・商品URL:https://www.ankoto.jp/product-page/anko-chocolat-sakura-matcha-2023

 
  • 新パッケージ登場!


このたび〈あんこと〉のパッケージがリニューアルいたします。新しいパッケージでは、あんこの原料である小豆を彩り豊かな手描きのイラストレーションで表現し、あんこの豊かな味わいがイメージできるデザインに仕上げました。中央の黄金に輝く小豆の粒は、厳選した高品質な小豆を使用していることや、磨かれた職人の技を表しています。古来より親しまれている小豆を職人が丁寧に炊きあげてうまれる伝統的なお菓子「あんこ」を尊く想う気持ちを込めて完成したパッケージです。

 

 
  • ■北海道産小豆「きたろまん」について
十勝で誕生した小豆の新品種「きたろまん」は、一つ一つの粒が大きく、色合いもきれいなうえ、小豆の味がしっかりと感じられるのが特徴です。栄養価も高く、健康成分ポリフェノールもたっぷり。〈あんこと〉では、ミネラル豊富でおなかにやさしい「てんさい糖」のみ使用。余計なものは一切使わず、豆の状態をこまめに見極め、ふっくらと粒感を残しながら職人がじっくりと丁寧に炊き上げています。上品な風味と歯ざわりのいい食感、なめらかな舌触りを存分にお楽しみください。

 
  • ■「宇治 丸久小山園」について
創業から約300年の歴史を誇る、京都「宇治 丸久小山園」。日本京都府宇治市にある製茶会社。元禄年間、茶に適した宇治小倉の里で、園祖小山久次郎が茶の栽培と製造を手がけたのが始まりです。以来、代々にわたり、宇治茶の伝統と品質の改善に努め、四代後には茶の販売を開始。製造から販売まで一貫した「品質本位の茶づくり」をモットーに、今も宇治茶の伝統を守り続けています。

 
  • ■『あんこと』について

『あんこと』は、2021年2月に立ち上げた"あんこ"を主役にしたお取り寄せスイーツブランドで、系列の和食店「それがし」でオープン当初から愛される“あんこ”にフォーカスしたスイーツをオンラインショップ限定で展開しています。第一弾の「あんこチーズケーキ」を皮切りに「あんこミルクバー」「あんこカステラ」「あんこショコラ」「あんこプリン」などを販売。

<公式サイト・SNS>
HP: https://www.ankoto.jp
Instagram: https://www.instagram.com/ankoto_official
Twitter: https://twitter.com/ankoto_official
Facebook: https://www.facebook.com/ankoto.official

 
  • ■「それがし」グループについて
「それがし」グループは、東京の五反田・恵比寿で「酒場それがし」「鳥料理それがし」「和牛それがし」「とり口」「恵比寿それがし」「LOVAT」「あんこと」「豆富食堂」など9店舗・ブランドを展開する飲食グループ。2011年にオープンした五反田の一号店「酒場それがし」は、“日本酒ブームの火付け役”として注目を集め、その後展開する店舗も「それがし」グループとして地元に愛されるブランドに成長してきました。

<運営会社>
会社名:株式会社JO(ジョー)
所在地:東京都品川区西五反田1-27-7
代表者:代表取締役 尾山 淳
設立:2013年3月1日
事業内容:飲食店の企画・運営
URL:https://www.jo-inc.jp/

 

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北海道生産・収穫エリア神奈川県相模原市生産・収穫エリア京都府宇治市生産・収穫エリア岡山県生産・収穫エリア
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URL
http://www.jo-inc.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都品川区西五反田1-27-7
電話番号
03-6417-9690
代表者名
尾山淳
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2013年03月
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